Виктор Цапаев: «Черноморец» — очень молодая команда

Корреспондент "Новороссийского рабочего" Евгений Лапин побеседовал об итогах сезона с генеральным директором "Черноморца" Виктором Цапаевым:

 

 

В Москве состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги, где интересы ФК «Черноморец» представляли генеральный директор клуба Виктор Цапаев и начальник команды Владимир Попов. На конференции, в работе которой приняли участие руководители отечественного футбола Николай Толстых (РФС), Сергей Прядкин (РФПЛ), Игорь Ефремов (ФНЛ) и Андрей Соколов (ПФЛ), были подведены итоги сезона во всех пяти зонах второго дивизиона. В рамках торжественной части состоялось награждение победителей и призеров футбольного сезона 2012/2013 г., и новороссийская команда была удостоена целого ряда командных и личных призов.
— Вместе с огромным кубком, дипломом и комплектом медалей за второе место в прошедшем турнире, — говорит Виктор Владимирович, — мы собрали почти все индивидуальные призы в нашей зоне. Лучшим тренером признан Олег Васильевич Долматов, лучшим игроком и полузащитником стал Кирилл Кочубей, а Иван Комиссаров и Виталий Шахов стали, соответственно, лучшим вратарем и защитником. Лишь звания «Лучший нападающий» удостоили игрока иной команды — бомбардира Юрия Пугачева из «Астрахани».
— Все-таки болельщики «Черноморца» ждут официальной оценки прошедшего сезона.
— Несмотря на все полученные награды, руководство команды расценивает второе место в сезоне как неудачу. Финишный отрезок показал то, что футбольная команда до конца не сформирована. Нет той игры, которую необходимо показывать в первом дивизионе, чтобы как минимум закрепиться в нем. На выезде наши игроки показывали более зрелищную игру, чем в ряде домашних матчей. По числу набранных очков в матчах на чужих полях мы фактически получили одинаковый результат с домашними играми: 34 набранных очка против 35 очков, заработанных на своем поле. Многие игры в Новороссийске складывались для нас нелегко. В гостях при контратаках «Черноморец» больше преуспевает в игре, чем дома, на собственном поле.
— От болельщиков сегодня приходится слышать, что «Черноморец» чуть ли не отдал «Ангушту» первое место.
— Это совершенно пустые слова. Кто так говорит, больше пользуется слухами. Все-таки футбол это игра, и ряд обстоятельств помешали нам сыграть на все сто процентов.
— Например, какие?
— «Черноморец» — очень молодая команда. В нынешнем составе она отыграла всего один сезон, а почти половина команды и того меньше. Достаточно вспомнить, что после прошлого сезона в составе «Черноморца» числился всего один игрок — Артур Миносян. К тому же средний возраст наших игроков — не более 23 лет — свидетельствует о том, что команда создается на перспективу. В связи с этим при формировании ее состава мы планируем пригласить двух-трех игроков с опытом выступлений в первом дивизионе, которые помогут держать нити игры в своих руках. Такие футболисты нужны «Черноморцу».
— Чем еще вам, как руководителю клуба, запомнился прошедший сезон?
— Начиналось первенство во втором дивизионе при департаменте РФС, а затем Российский футбольный союз делегировал полномочия на проведение турнира Профессиональной футбольной лиге. В целом это, несомненно, положительный момент. Да и сам сезон для новороссийской команды вовсе не был сезоном неудач. Одно из значимых событий последнего года — это приход в команду заслуженного тренера России Олега Васильевича Долматова, который оставил свой след в развитии новороссийского футбола. К тому же в клубе совместно с администрацией города и при поддержке главы Новороссийска Владимира Ильича Синяговского было очень много сделано для всего футбольного хозяйства на Центральном стадионе, учебно-тренировочной базе и в детско-юношеской спортивной школе. На днях завершили установку нового табло и системы видеонаблюдения на стадионе. Старое табло уже давно не соответствовало требованиям по лицензированию, да и система видеонаблюдения является сейчас необходимым условием для проведения матчей.
— Виктор Владимирович, на этой неделе отмечался Международный день детского футбола. Какие взаимоотношения у клуба с футбольной школой?
— Самые тесные. За минувший сезон удалось провести реформу работы в ДЮСШ «Черноморец», что уже начало давать свои плоды. В частности, на предсезонный сбор основной команды привлечено сразу восемь игроков дубля. Кого-то из молодых ребят мы обязательно включим в командную заявку на сезон.
— Когда для «Черноморца» начнется новое первенство?
— Предварительные сроки начала сезона 2013/2014 — 12 июля. Но все подробности станут известны после жеребьевки, которая состоится на текущей неделе. Эта процедура даст ответ еще на один вопрос — проведет ли «Черноморец» свой первый матч уже 7 июля в рамках стартующего розыгрыша Кубка России. В конце месяца, 25 июня, мы должны подать предварительную заявку на сезон, где, согласно требованиям, будут указаны не менее 12 игроков команды.
— А что с составом на новый сезон?
— Для всех, кого интересует именно этот вопрос, могу сказать, что костяк команды сохранен. Пока что, в основном из-за завершившихся сроков контракта, клуб покинули четыре игрока. Но это вовсе не значит, что они не смогут вернуться. Кстати, окончательный срок подачи заявки — 6 сентября.
— Российский футбольный союз недавно возглавил Николай Толстых, с именем которого связывают ближайшие перемены в российском футболе. Об этом шла речь на конференции?
— Да, Николай Александрович Толстых выступил перед участниками и делегатами футбольной конференции. В частности, он коснулся вопросов развития футбола в регионах России до 2020 года. Некоторые важные решения по этим вопросам будут приняты, как планируется, в феврале следующего года.
— На ваш взгляд, переход российского чемпионата на систему «осень-весна» пошел на пользу нашему футболу?
— Считаю, у нас на юге вполне можно играть по этой системе. Но иное дело, когда речь заходит о других регионах, где более подходит вариант «весна-осень». Я сужу об этом по посещаемости игр. Согласно статистическим данным, она упала, и не считаться с этим нельзя.
— Насколько изменится состав играющих команд в южной зоне второго дивизиона?
— Известно, что число участников, выступающих в нашей зоне, пополнится командами Грозного («Терек-2»), Краснодара («Краснодар-2»), Ростова-на-Дону («Динамо») и покинувшего первый дивизион астраханского «Волгаря». По действующему регламенту, где оговаривается, что в одном турнире запрещено выступать двум футбольным коллективам от одного учредителя, среди участников нового турнира в нашей зоне не будет команды «Волгарь-Астрахань». Напомню, что еще две команды прекратили свое существование — ФК «Славянский» и СКА из Ростова-на-Дону. Стоит ожидать, что среди участников предстоящего первенства мы увидим «Витязь» из Крымска, который завершает процедуру оформления документов для участия в турнире среди команд южной зоны. Что касается «Черноморца», то подготовку наши игроки будут проводить в Новороссийске, в рамках которой запланировано несколько контрольных встреч.

Евгений Лапин

Комментарии  

 
+5 #1 Старый болельщик 21.06.2013 19:57
Виктор Владимирович удачи вам в следующем сезоне. Стадион действительно преобразился в течение года. Поле стало похоже на то, что было в лучшие годы. Команду, я думаю, соберем на много сильнее чем в прошлом сезоне. Удачи Олег Васильевичу. Не обращайте внимание на невежд, которые посредством критики пытаются элементарно самоутвердится.
 

2011-19 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!