Кому игроки посвящают забитые мячи?

В разделе "Пресса о нас" интервью жены Артура Григоряна Кристины газете "Новороссийский рабочий":

Считается, что один из источников спортивного вдохновения футболистов — это их жены. Одно дело тренерская установка на игру, а другое — просьба жены: «Милый, ты сегодня порадуешь победой?!» Правда, «Черноморец» — команда еще очень молодая по своему составу. У каждого игрока свое место на поле уже есть, а вот своя семья — не у всех. Некоторые женские футбольные секреты нам рассказала Кристина Григорян, супруга одного из нападающих «Черноморца»
— Кристина, в истории новороссийского футбола не сохранилось никаких упоминаний о вашей первой встрече с Артуром. Поделитесь с болельщиками, когда и как это произошло.
— Это было совсем недавно, в 2010 году. Выражаясь футбольным языком, первая встреча состоялась на нейтральном поле и носила товарищеский характер. Ее инициатором был Артур, воспользовавшийся самым популярным сейчас видом знакомств, с помощью интернета.
— И вы сразу безо всякой «разминки» решили принять вызов?
— Я первое время ничего о нем не знала — кто он такой, этот Артур? Почему выбрал именно меня? Я понятия не имела, что он футболист. Я даже и не предполагала, что игрой в футбол можно еще и зарабатывать себе на жизнь.
— А какое знакомство для вас состоялось раньше — с Артуром или футболом?
— С футболом познакомилась гораздо позже. Интереса к игре поначалу не было никакого. Знала, что мужики бегают по полю за мячиком, больше ни в чем не разбиралась. Зато теперь совсем другое дело. Пришло понимание. Да и сама игра стала казаться не такой уж глупой, как считают многие женщины.
— На игры «Черноморца» ходите?
— Домашние игры посещаю обязательно. Как не пойти — муж на поле! Мы собираемся небольшой компанией — родственники, друзья — и дружно болеем на западной трибуне. Честно говоря, я уже соскучилась по футболу, скорее бы начались игры.
— После матча разбор полетов бывает?
— Бывает. После игры тесной компанией идем в кафе, и там девчонки начинают так рассказывать про матч, как будто сами в нем участвовали. Но это так, больше для поддержания разговора. Иногда собираемся у Жени и Олеси Корниловых. Или приходим к Кириллу Кочубею. У них с Наташей недавно сын родился, назвали Елисеем. Это событие поважнее финала Кубка Лиги чемпионов будет.
— Ваш прогноз на этот чемпионат?
— «Черноморец» победит в своей зоне и затем будет играть в первой лиге. Знаю, как этого ждут наши болельщики.
— А болельщицы?
— Еще больше! Знаете, как сами игроки переживают свои неудачи. То команда не выиграет, то мяч не забьет.
— Муж в вашу честь забивал мячи?
— Первый мяч после нашего знакомства он посвятил мне. Так и сказал: «Я забил потому, что ты пришла». Так я стала помогать нашей команде, впрочем, как и другие жены и подруги.
— В роли кого больше приходится выступать самой?
— Наверное, в роли психолога, отвечающего за состояние тылов команды. Кто еще поддержит и подбодрит игрока, как не жена!
— А на стадионе что-нибудь кричите игрокам на поле?
— Когда трибуны начинают скандировать: «Чер-но-мо-рец!» или «Нужен гол!», удержаться невозможно. Порой случается высказать нелестное мнение о судействе — «Судью на мыло!»
— Самой приходилось играть в футбол?
— Честно говоря, очень бы хотела, но у нас в городе вряд ли найдется команда, которой я могла бы быть полезна как полевой игрок. Да к тому же у меня нет такого тренера, как у игроков «Черноморца». Я увлекаюсь танцами. В ансамбле «Арагви» исполняю танцы народов Кавказа.
— А нет танца, посвященного ереванскому «Арарату» или другой известной южной команде?
— Пока о таком не слышала.
— А по телевизору трансляции футбольных матчей смотрите?
— Нет, совершенно не интересно. Не за кого переживать. Меня абсолютно не трогает, куда побежал Месси или какой ногой ударил по мячу Руни.
— Артур подарил вам забитый мяч, а вы ему сделали футбольные подарки?
— А как же! Недавно подарила компьютерную футбольную игру «ФИФА». Пусть развивает свое игровое мышление. Еще один подарок — кружка с футбольной символикой и его фотографией.
— Что бы вы пожелали футбольным болельщицам накануне 8 Марта?
— Побольше получать подарков и ходить на все футбольные матчи. Чем больше на трибунах болельщиц, тем команде больше хочется им понравиться. А это уже серьезный вклад в победу.

Евгений Лапин