Иван Комиссаров: Вратарская наука по Дарвину

Интервью голкипера "Черноморца" Ивана Комиссарова "НСГ":

По итогам первого этапа турнира зоны «Юг» новороссийские болельщики назвали лучших игроков «Черноморца». Заслуженное место в этом списке занял 24-летний голкипер Иван Комиссаров. В 21 матче он пропустил в свои ворота всего 8 мячей.

-Иван, известно, что ты коренной москвич, окончил знаменитую спартаковскую школу. С чего все начиналось?
- Мой отец – заядлый болельщик «Спартака». И когда мне исполнилось семь лет, отвел в эту школу. Из-за высокого роста меня сразу же определили во вратари. Первым моим тренером был Александр Ярцев – сын знаменитого спартаковского игрока и тренера Георгия Ярцева. Спустя четыре года он передал нас, юных голкиперов, Юрию Ивановичу Дарвину, известному вратарю московского «Спартака». В дальнейшем вратарскую науку постигал уже под его руководством. После окончания школы взяли в дубль «Спартака»,  начали привлекать к тренировкам с основным составом. Но конкуренция на «пост номер один» на тот момент в «Спартаке» была столь высока, что даже мечтать об этом было нереально. Ковалевски, Плетикоса, Хомич, Джанаев, Солосин – что ни вратарь, то имя. Поэтому меня отдали в аренду в «Томь», выступавшую тогда в премьер-лиге. Но и там заиграть за «основу» не получилось. У томичей уже были два достаточно надежных, а главное, опытных голкипера – Парейко и Степанов, и тренеры больше доверяли им. Мне же вновь пришлось довольствоваться дублирующим составом. Через полтора года вернулся в «Спартак», надо было думать, что делать дальше. Ведь годы идут, и назад их не вернешь. Можно, конечно, числиться в клубе премьер-лиге и получать неплохую зарплату. Но это не по мне. Я играть хочу. Поэтому, когда агент в прошлом году предложил мне вариант с «Черноморцем», я долго не раздумывал, согласился.
- Не смутило, что из «Спартака» идешь в команду второго дивизиона?
-«Черноморец» особо представлять не надо. Команда не один год выступала в высшей лиге, даже в Кубок УЕФА пробилась. Просто так, случайно, в футболе не бывает. К тому же мне сообщили, что новороссийский клуб возглавит такой известный и по хорошему амбициозный специалист, как Олег Васильевич Долматов. Поэтому уже на следующий день собрал чемодан и отправился в Новороссийск.
- Приехал и что увидел? После вылета из первого дивизиона почти все игроки разбежались, новому тренеру нужно было всего за месяц собрать новый коллектив. Не екнуло ли сердце, не захотелось назад в Москву?
- Ситуация в «Черноморце» на тот момент действительно была не из простых. Команду Олегу Васильевичу пришлось создавать практически с нуля. Текучка была сумасшедшей. Играешь контрольный матч с одними партнерами, а назавтра человек 5-6 уже нет в команде. Но здесь, по-видимому, свою главную роль сыграли талант и интуиция нашего тренера. Болезненно, конечно, происходил процесс становления нашей команды. Но потихоньку притерлись друг к другу, почувствовали уверенность в своих силах, захватили лидерство.  Не важно, что вторая лига, главное – получать удовольствие от игры и радовать своих поклонников.
-Лидерство «Черноморца» после первого отрезка чемпионата считаешь закономерным?
-Да, конечно. По игре мы уж точно никому не уступаем. Были небольшие осечки, как в Назрани, например, но сказалась, видимо, легкая усталость игроков.
- Из тех соперников, с которыми встречались, какая команда была самой неудобной для «Черноморца» и для тебя лично?
- Наверное, армавирское «Торпедо». Три раза встречались с ними, и ни разу не смогли победить.
- С трибуны кажется, что ты по характеру человек очень эмоциональный. Все время  покрикиваешь на защитников. Любишь покомандовать? Или я не прав?
- Мне трудно однозначно ответить на ваш вопрос. Многое зависит от ситуации, от настроения. Мне с малых лет внушали, что вратарь должен руководить действиями защитников. Но, поверьте, громко я кричу не от того, чтобы кого-то оскорбить, кому-то «напихать». Делается это с целью подсказки своему партнеру.
- Были ли у тебя неудачные матчи в прошлом году?
- Были, и не один. В принципе, все матчи, в которых пропускал, считаю для себя неудачными. Позже, просматривая видеозапись, ругаю себя за то, что поступил так, а нужно было бы по-другому сыграть, не допустить взятия ворот. Корю во всех пропущенных мячах только себя.
- А сколько раз выручал свою команду, не подсчитывал?
- Нет, такими глупостями не занимаюсь. В этом ведь и состоит специфика вратаря. Ты можешь выручать команду на протяжении 89 минут, а на последней запустить «бабочку».  И все: критики и упреков не избежать. Нападающим в этом отношении проще: может простоять весь матч без дела, но в конце забьет победный гол – и он герой.
-В составе «Черноморца» опять ожидаются большие изменения, в том числе и в линии обороны. Наверное, трудно будет привыкать к новым партнерам?
- Тренеру виднее, кого отчислить, а кого взять. Главное, в «Черноморце» сохранится костяк оборонительной линии, защитники, которые неплохо зарекомендовали себя в прошлом году. Усиление, конечно, требуется. Но, я считаю, это хорошо, что мы собрались загодя, в середине января.  Думаю, двух – трех хороших защитников «Черноморец» до возобновления чемпионата приобретет. И в атакующей линии должны появиться интересные футболисты. Проблем с комплектацией быть не должно.
- Кого из вратарей считаешь эталоном отечественного и мирового футбола?
-Из зарубежных голкиперов мне очень нравился Ван дер Сар, в лучшие годы его карьеры. Сейчас сильнейшим в мире вратарем является, на мой взгляд, испанец Касильес. Лидерство же в российском футболе продолжает удерживать Игорь Акинфеев. Владимир Габулов, можно сказать, переживает вторую молодость. Еще бы отметил Сергея Рыжикова из «Рубина». Я думаю, если бы тренеры  пригласили  его в сборную, когда он был на пике своей карьеры, Рыжиков составил бы серьезную конкуренцию Акинфееву.
- За время отпуска к тебе никто не «подъезжал» с предложениями из других клубов?
- Нет. Но если бы кто-то и обратился с таким предложением, я его даже рассматривать не стал. У меня контракт с «Черноморцем» на два года. Мне в Новороссийске пока все нравится. Какой смысл что-то менять в своей жизни? Тем более, наша команда реально претендует на выход в первый дивизион.
- Но ведь может получиться так, что «Черноморец» завоюет такое право, а денег у города на выступление в первом дивизионе не найдется...
- Наше дело – играть и побеждать в каждом матче, не утратить завоеванных позиций. И я уверен, что с этой задачей мы справимся. А дальше... Все будет зависеть от амбиций руководства города и клуба. Это уже в их компетенции – искать спонсоров, деньги на выступление в первом дивизионе.

Андрей Костылев