Кирилл Кочубей: В «Черноморце» неперспективных нет

Интервью Кирилла Кочубея газете "Новороссийский рабочий":

Капитан «Черноморца» Кирилл Кочубей был назван лучшим футболистом команды в первой части чемпионата 2012/13 года. Так решили болельщики на официальном сайте «Черноморца». Корреспонденты «НР» отправились в гости к лидеру, чтобы узнать, как ему живется вне поля.

Кирилл с супругой Натальей встречают нас киевским тортом и чаем. Разговариваем шепотом. На руках у Наташи трехмесячный сын капитана — Елисей.

— Кирилл, я знаю, что ты — потомственный футболист. Это твой отец, ныне тренер дубля «Черноморца» Александр Кочубей, игравший за «Цемент» в 80-х, настоял на футбольной карьере?
— Абсолютно нет. Он никогда не настаивал на этом. Поддерживал — да. Давал советы, морально настраивал, но только тогда, когда я сам об этом просил. Скажем так, в детстве мне никогда не ставили цель стать профессиональным футболистом. Напротив, мама всегда говорила, что на первом месте должно быть высшее образование, а футбол — лишь на втором.
— А что ты думал по этому поводу?
— Для меня на первом месте был футбол. Занимался в детско-юношеской школе «Черноморец» с шести лет, где был капитаном команды. Параллельно учился в общеобразовательной школе № 5, о которой у меня только теплые воспоминания. Участвовал в футбольных турнирах. Однажды наша команда поехала в Москву на очередное соревнование, где после игры ко мне подошел агент ЦСКА и предложил продолжить обучение в Москве. Родители были не против. В армейском клубе я пробыл семь лет. Одновременно учился в физкультурном вузе, который успешно окончил. Не мог же я подвести маму и не получить высшее образование.
— А что было потом?
— В 2007 году я ушел в «Анжи», в 2008 году играл за «Спартак-Нальчик», потом опять был «Анжи». 2009 год провел в команде «Черноморец». Тот сезон получился не очень удачным и для меня, и для клуба. В 2010 играл за волгоградский «Ротор». Этот год был для меня очень запоминающимся.
— В плане побед?
— В плане одной из главных побед моей жизни — в Волгограде я познакомился со своей будущей супругой Наташей.
— А как вы познакомились? Она была одной из болельщиц?
— Пусть лучше она сама об этом расскажет, — наливая чай, предлагает Кирилл Кочубей.
Наташа с Елисеем на руках с улыбкой вспоминает:
— Что вы, какой там болельщицей! Я до знакомства с ним была далека от футбола. В социальной сети познакомилась с симпатичным парнем Кириллом, представившимся студентом-интерном. Причем он мне сказал, что работает патологоанатомом. И я в его словах ничуть не сомневалась. Он предложил встретиться. На первое свидание я для верности взяла двух подруг, он двух друзей, посидели в кафе, попили чай. Потом был поход в кино. А потом футбольный сезон закончился, и Кирилл в октябре уехал в Москву, но обещал вернуться.
Рассказ продолжает капитан команды:
— Через несколько недель после отъезда я позвонил Наташе и предложил отметить вместе Новый год в Литве — там у меня живет мама. Сказал ей: «Высылай документы, будем оформлять визу». После этой поездки я понял, что без нее не могу. И когда Наташа приехала ко мне в Москву через два месяца после новогодних праздников, я предложил ей выйти за меня замуж. Получается, что и встречались-то мы недолго, при этом большую часть — переписывались, перезванивались. Но в своем выборе я не ошибся. Очень горжусь своей супругой — она у меня школу с золотой медалью окончила, потом институт, к тому же очень красиво рисует — талантливая.
— Кирилл, а в «Черноморце» как оказался во второй раз?
— В 2011 году я играл за футбольный клуб «СКА-Энергия» Хабаровск. Когда сезон закончился, руководство клуба предложило мне искать команду. Мы с супругой приехали в Новороссийск провести лето, покупаться в море. Агенты же параллельно искали варианты продолжения моей карьеры, но достойных предложений не было. Я пошел в «Черноморец» и попросил разрешения там просто потренироваться, чтобы не потерять форму. Олег Васильевич Долматов предложил остаться в команде. Мы с Наташей посоветовались и решили принять предложение.
— Кирилл, кого в этом сезоне ты считаешь самым перспективным игроком?
— Всех. Серьезно, неперспективных в команду не возьмут. У всех огромный потенциал, развивая который, каждый игрок «Черноморца» может стать лучшим. Главное — тренироваться, слушать советы тренера.
— На что будет сделан акцент в игре во второй части чемпионата?
— Насколько я знаю, на нападение. Еще один важный момент — нужно сыграться, научиться контролировать мяч, четко действовать в обороне. Не расслабляться в конце игры. Именно после таких моментов и бывают голы на последних минутах матча.
— Какова для «Черноморца» задача-максимум?
— Победа в каждой игре. Считаю, что такое возможно. Я, например, никогда не смотрю турнирную таблицу. Что туда смотреть? Все будет ясно по окончании сезона.
— Поэтому в твоей квартире на стене не висит ни одной медали?
— Все мои награды: медали, кубки, грамоты всю жизнь собирала моя мама. Теперь за их хранение отвечает Наташа, мама торжественно передала их ей после нашей свадьбы. Все они хранятся в отдельной коробке, а интерьер я ими не украшаю, чтоб не зазнаваться. Так больше стимула стремиться к тому, чтобы играть лучше.
— Кирилл, стены новороссийского клуба греют? То, что играешь за команду родного города, как-то сказывается на игре?
— Конечно. А еще очень помогает выигрывать доброе отношение тренера. Когда чувствуешь его доверие, его практически отеческую заботу, то это просто окрыляет. Не скрою, играя за другие клубы, бывало, оставался на скамье запасных. Сидишь и думаешь: ну почему? Чем заслужил? Ведь мог бы выйти и сыграть очень хорошо, а тренер этого словно не видит и выставляет других игроков.
— Сам ставил перед собой какие-то цели? Задирал планки?
— Многие мне сейчас, конечно, не поверят, но всю свою жизнь я просто играл в футбол, не ставя перед собой целей стать лучше кого-то, превзойти в чем-то. Я никогда не говорил себе: сегодня ты забил один гол, а завтра нужно забить два, послезавтра — пять. Мне просто нравится играть, играть хорошо. И я стараюсь делать это с каждым днем лучше.

Лина Гриценко

Фото Анатолия Позднякова