Виктор Цапаев: «Мы занимаем достойное место»

Завершились игры летне-осеннего этапа первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона. Корреспондент "Новороссийского рабочего" Евгений Лапин попросил дать оценку игры команды генерального директора ФК «Черноморец» Виктора Цапаева:

 

- «Черноморец» уверенно лидирует в первенстве. Результат для вас закономерен или в чем-то неожиданный?
– Я бы не стал говорить, что этот результат закономерный или неожиданный. Он желанный. Он стал итогом той работы, которую проделал весь штат работников клуба. Каждый на своем месте, начиная от рабочего и заканчивая главным тренером.
– В чем сила нынешней новороссийской команды?
– Я считаю, что сила нашей команды в профессионализме всего тренерско-административного штаба, в заряженности всех футболистов одной идеей – побеждать в каждом матче. Это и постоянная поддержка главы города, президента клуба «Черноморец» Владимира Ильича Синяговского, администрации Новороссийска, городской Думы да и всех городских служб, причастных к жизнедеятельности нашего клуба.
– Болельщикам грех жаловаться на сегодняшнее положение команды. Однако они в своих обращениях в редакцию просят узнать, будет ли организована в этом году встреча с командой?
– В этом году встречи не будет. Команда уже отправлена в отпуск, но на следующий год мы планируем организовать традиционную встречу с болельщиками.
– «Черноморец», судя по забитым и пропущенным мячам, хорошо проявил себя как в атаке, так и в нападении. А в какой линии у команды больше всего проблем?
– Идет формирование команды, ее становление, поэтому в каждой из линий есть свои проблемы. Хотелось бы больше внимания уделить атаке, чтобы забивалось больше голов, что несомненно нравится болельщикам. В этом мы видим потенциал улучшения качества игры.
– Многие поклонники нашей команды главным событием сезона называют долгожданное возвращение на пост главного тренера «Черноморца» Олега Долматова. А что бы вы еще отнесли к главным событиям сезона?
– Конечно, приход такого специалиста в «Черноморец» – это значимое и радостное событие для нашего города. Еще мне бы хотелось отметить, что зрители возвращаются на стадион. В футбол играют для болельщиков, и задача каждого коллектива – радовать их своей игрой.
– Известно ли, как проведет команда ближайшие пять месяцев до продолжения первенства?
– Сейчас команда ушла в отпуск. Все игроки получили индивидуальные задания от тренерского штаба. У нас запланировано четыре сбора, в ходе которых команда проведет несколько контрольных матчей. Работа же тренерского штаба не прекращается даже в отпуске. У нас в клубе нет отдельного селекционного отдела, но мы знаем, что нам надо усилить несколько позиций. Поэтому тренеры занимаются поиском и просмотром игроков, которые смогут усилить нашу команду.
– В прошлом году у нас были проблемы с полем. Сейчас газон в отличном состоянии. Какая работа была проделана, чтобы не допустить новой дисквалификации стадиона?
– Хочу сказать, что мой рабочий день начинается с осмотра футбольных полей центрального стадиона и базы «Черноморец». Конечно, в силу климатических особенностей нашего региона в летнее время бывают проблемы с газоном. Для улучшения состояния наших полей мы пригласили специалиста и стараемся выполнять его рекомендации.
– Какая, на ваш взгляд, самая удачная игра команды в этом сезоне?
– Я бы не стал выделять какую-то одну игру. В некоторых матчах были хорошие фрагменты, когда команда играла удачно и в атаке, и в обороне, и при стандартных положениях. Но я надеюсь, что самые удачные игры у нас еще впереди.
– Кто из футболистов может претендовать на звание лучшего игрока команды?
– Думаю, не стоит говорить об одном футболисте. Вся команда старалась показывать достойную игру и радовать зрителей.
– Кроме главной команды, в футбольном клубе «Черноморец» имеется команда дублеров и детско-юношеская футбольная школа. Что нового у нашей футбольной смены?
– Проанализировав работу школы в этом году, мы остались неудовлетворены спортивными результатами и качеством подготовки юных футболистов и поняли: надо что-то менять в этом направлении. С 1 января мы полностью переходим на систему обучения, подобную общеобразовательной школе. На первом этапе, при начальном обучении, с детьми будут заниматься одни тренеры, в более старшей категории – другие. Венец обучения юных футболистов – команда дублеров. Мы решили перейти на эту систему, потому что одни тренеры способны работать более качественно на наборе, а другие, более опытные – с детьми старшего возраста. Эта система принята во многих странах мира. Кроме того, в конце каждого учебного года будет проходить тестирование детей и аттестация каждого тренера. По результатам этой аттестации руководство клуба сделает определенные выводы. Мы готовы принять в нашу футбольную школу любого желающего, и для этого будет работать группа общефизической подготовки.
– Сезон 2010 года во втором дивизионе закончился розыгрышем кубка ПФЛ. Что будет в этом году?
– Дело в том, что перерыв между чемпионатами при нынешней системе очень короткий – всего полтора месяца, и командам нужно провести за это время качественную селекцию и подготовиться к новому сезону. Поэтому вряд ли будут организованы какие-то дополнительные соревнования.
– Какая из команд зоны «Юг» наиболее вероятный конкурент «Черноморца» в борьбе за первое место?
– Стоило нам сыграть вничью с «Таганрогом» и «Торпедо», как сразу же отрыв от второго места сократился. Первая шестерка команд в нашей зоне примерно равна по классу. Каждый может обыграть каждого, и результаты матчей между ними непредсказуемы.
– Что может нашей команде помешать победить в первенстве?
– Я не считаю, что сейчас уже можно говорить о нашей победе в зоне. Впереди еще много матчей, много работы по комплектованию команды, становлению ее игры и укреплению материально-технической базы. Говорят, цыплят по осени считают, а в нашем случае – по весне.
– Если прокрутить сезон назад – что хотелось бы в нем исправить?
– Мы готовились к этому сезону в сжатые сроки и набирали команду практически заново. В такой ситуации избежать ошибок в селекции было просто невозможно, а ведь это судьба футболиста! Наверное, эти ошибки и хотелось бы исправить, но в целом первый этап прошел успешно, и мы считаем, что занимаем достойное место в турнирной таблице.

 

Евгений Лапин

Комментарии  

 
-1 #3 Jora 26.11.2012 19:58
Очень приятно! Спасибо Виктор Цапаев!
 
 
#2 Viatl 25.11.2012 19:35
Спасибо!!!
 
 
#1 mister 24.11.2012 14:49
Спасибо за интервью. Вопрос: "В чём сила нынешней новороссийской команды?" Правильно, сила не у того,у кого деньги, а кого правда! В нашем случае,правильно, заряженность на победу в каждой игре, старание, работа ради одной единственной цели - ПОБЕДЫ!!! Спасибо всем ещё и ещё раз за проделанную работу в нынешнем году от рабочего до президента клуба. Желаем нам удачного завершения сезона и выхода в ФНЛ. Верим в поддержку руководства города, а возможно и ...края. А лучше всего,если б появился такой долгожданный спонсор.
 

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!