Евгений Корнилов: «Мое амплуа – быть полезным для команды»

Перед поездкой команды в Назрань с Евгением Корниловым встретился корреспондент газеты «Новороссийский рабочий» Евгений Лапин:
– Евгений, это твой второй приход в команду. Чем он отличается для тебя от первого?
– Вроде бы большого отличия нет, и в сезоне-2010, и в нынешнем первенстве мы, пожалуй, решаем сходные задачи по созданию боеспособной команды, которая радовала бы болельщиков. В 2010 году мы заняли первое место в своей зоне, сейчас также идем в лидерах. Однако главное отличие – это сам «Черноморец». В первом случае ставка была сделана на опытных, проверенных игроков. Нынешняя команда очень молодая, по сути, экспериментальная. Но мы все равно в лидерах. Значит, тренер не ошибся в выборе футболистов.
– В этом сезоне тебе удается забивать. Так было всегда или нынешнее первенство для тебя особенное?
– В сезоне 2010 года, когда мы выходили в первый дивизион, мне, как и в этом году, удалось забить два мяча. Но болельщики «Черноморца» тогда их не увидели, они были забиты в выездных матчах. В этом году все было по-другому. Два раза я поразил ворота соперников в домашних играх. Первый мяч забил в матче с дублерами «Алании», а второй – в недавней игре с майкопской «Дружбой». При этом оба мяча удалось забить головой. 
– Футбольное поле – это рабочее место футболиста. На каком его участке тебе комфортнее всего?
– В команде я играю на месте крайнего защитника. Раз тренер ставит меня на это место, значит, здесь я должен быть наиболее полезен команде.
Когда я только начинал играть в футбол, а это было в Таганроге, мне больше всего хотелось забивать. Однако детский тренер разглядел во мне что-то другое и перевел из нападения в защиту.
– Что, на твой взгляд, помогает удачно провести матч – личный настрой, тренерская накачка, болельщики на трибунах или что-то другое?
– Я думаю, что в удачной игре есть все перечисленные компоненты. Только перед матчем наши тренеры не ставят задачу выиграть любой ценой, порвать соперников, а вполне аргументированно проводят установку на игру, рассказывают об особенностях предстоящего матча, о специфике роли, которая отводится каждому игроку.  Да и поддержка болельщиков тоже немаловажный фактор. Это окрыляет футболиста и гонит команду в атаку. Когда говорят, что дома и стены помогают, имеют в виду как раз поклонников команды, которые пришли на игру.
– Что важнее для защитника – не дать сопернику забить или забить самому?
– Конечно, на первое место надо поставить надежность в обороне. Если команда пропустила мяч, то прежде всего воспринимаешь это на свой счет. Когда покидаешь поле после такой игры, голова сама собой опускается вниз. Ощущение, что ты мог помочь команде, но не сумел, не покидает тебя как минимум до следующей игры.
– По интернет-опросу, проводимому официальным сайтом ФК «Черноморец», тебя не раз признавали в числе лучших игроков ряда матчей. За что?
– Самым главным фактом в таких играх являлись забитые мячи. Отличился во взятии ворот, значит, отличился и в игре.
– Из всех защитников команды ты провел на поле больше всех времени. Это значит, что Корнилов – основной защитник команды?
– Сразу бы хотелось сказать, что незаменимых игроков в команде нет. А такая оценка, наверное, идет от тренерского выбора. Думаю, что любой игрок всегда особенно настраивается на игру, когда чувствует доверие тренера. Ну, а в состав чаще всего попадает тот, кто лучше готов.
– Когда игроки узнают, что им придется выйти на поле в стартовом составе?
– Как правило, за два часа до игры, когда объявляют состав во время тренерской предматчевой установки. После этого до самого выхода на поле чувствуешь какое-то особое волнение. Ведь на тебя пришли смотреть тысячи людей. Так у всех происходит. Даже игроки таких признанных клубов, как «Барселона» и «Реал», тоже испытывают предматчевое волнение. А что говорить про игроков сборной, у которых такое состояние проявляется еще сильнее?! Но тут главное – что бы ты ни чувствовал до игры, не быть безразличным на поле.
– На сегодняшний день наша команда пропустила мячей меньше соперников, значит с защитой все в порядке?
– Такой показатель – результат действий всей команды. Нелогично выглядело бы, если оборонялись бы только одни защитники, а вперед шли бы лишь одни нападающие. Футбол – командная игра. И в защите, особенно в первых играх этого сезона, у нас было немало проблем. Хотя наша игра еще далека от идеала, но нельзя не отдать должное главному тренеру – Олег Васильевич сумел поставить игру.
– Чаще сам нарушаешь правила или больше фолят на тебе?
– Наверное, не открою Америку, если скажу, что защитнику чаще приходится нарушать правила. Все-таки в обороне в основном играешь на отбор мяча, то есть у тебя изначально разрушительные функции. К тому же игроки нападения команды-соперницы не прочь рухнуть на поле при первом удобном случае. Комментаторы при этом говорят, вот, мол, молодец нападающий, заработал штрафной.
– Фамилия Корнилов довольно распространенная в России. Кто самый известный Корнилов в истории страны?
– Да, я знаю, что в нашей истории был такой знаменитый генерал Корнилов, проявивший себя еще во время Русско-японской и Первой мировой войн. В переломном 1917 году он был Верховным главнокомандующим русской армии. Также Лавр Корнилов был известным российским исследователем, работал в Туркестане, Персии и Индии, там не забывал, как офицер, позаботиться и о налаживании агентурной сети для нашей российской разведки.
– Вместе с командой ты выезжаешь в другие города. Удается ли знакомиться с местными достопримечательностями?
– К сожалению, времени на это нет. Все-таки гостевой выезд – это не самая легкая игра для команды. Все мысли – о ближайшей игре. Да и неудобно куда-то уходить, когда вся команда готовится к игре. Интересно, что в такое время самое главное – это соблюдение тишины, чтобы никто не мешал. Наша база в день игры – это самое тихое место в городе. Все для того, чтобы настроиться на игру.
– Какой был самый забавный случай, произошедший с тобой, как с игроком?
– В 2009 году я отправился на предсезонный сбор в составе столичной команды «МВД». Команду тогда тренировал известный в прошлом футболист Юрий Ковтун, бывший защитник московского «Спартака» и сборной России. Тренер сказал, что я подхожу, но надо было пройти еще традиционный медосмотр. Чтобы лишний раз в Москву не ездить, я поехал на медосмотр со всеми вещами, все-таки тренер дал добро. Однако на медкомиссии у меня обнаружили редкий пульс, почти в два раза реже, чем у обычного человека. И по этому показателю я тогда в команду не попал. В расстроенных чувствах вернулся в Ростов. Там решил провериться еще, и на этот раз медики дали заключение, что у меня нет ничего серьезного, что могло бы помешать играть в футбол. С этим решением приезжаю снова в Москву, и доктор «МВД» со второго раза дал добро, чтобы меня взяли в команду.
– Есть любимый футбольный анекдот, который хотел бы рассказать болельщикам?
– Я думаю, что многие его слышали. «У тренера команды – день рождения. Он перед матчем говорит игрокам, что лучшим подарком для него будет победа его команды. Тут встает капитан и лепечет: «А мы вам уже галстук купили!»
– Тебе не сложно выступать в матче против команды «Таганрог» из своего родного города?
– Сегодня сложно играть против любой команды, а не только против «Таганрога», причем как дома, так и на выезде. На поле чувствуешь, что с нами бьются, как в последнем и решительном бою. При этом игра в «Таганроге» не стала исключением. Причем нынешний тренер той команды Сергей Бутенко в прошлом работал под началом Олега Долматова и уж очень хотел что-то доказать. Но у нас таких матчей еще будет немало.

Евгений Лапин

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!