Олег Долматов: «Черноморец» служит хорошим раздражителем для всех приезжающих в Новороссийск команд.

Завершился первый круг первенства России 2012–2013 гг. в зоне «Юг» второго дивизиона. Оценку игре новороссийской команды, по просьбе ее болельщиков, в интервью корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину, согласился дать главный тренер ФК «Черноморец» Олег Долматов.


– Олег Васильевич, у вас были какие-то опасения перед началом сезона, ведь команда создавалась практически с чистого листа?
–  Такое чувство всегда есть перед началом сезона у тренера любой команды. Но меня приступить к созидательной работе в клубе убедило руководство команды. Плюс ко всему глава города Владимир Синяговский перед сезоном дал понять, что главное в работе – это создание команды, на игры которой будут ходить болельщики, желающие, чтобы «Черноморец» сражался за победу в каждом матче.
– Какой игровой схемы придерживается «Черноморец»?
–  Я думаю, что в матчах первого круга мы не играли строго по какой-то определенной схеме. Тактическое построение игроков на поле в большей мере зависело от наших возможностей, исходя из состава футболистов, которые были в строю и находились в лучшей форме. В конечном счете, совершенно неважно, какими цифрами описывать игру команды: 4–2–3–1 или 4-4-2. В большей мере построение игры зависит от возможностей игроков.
– Сегодня команда лидирует с существенным отрывом. Все ли получилось?
–  К сожалению, получилось далеко не все. В большинстве игр мы не могли себе позволить расслабиться на какое-то время. Лишь в недавней игре с командой «Волгарь-Астрахань» удалось довольно быстро получить весомый перевес и сравнительно легко довести матч до победы. При этом даже поэкспериментировать с составом, выпустив на поле игроков, которые до этого не так часто играли. А вот дома у нас все игры проходят достаточно сложно. «Черноморец» служит хорошим раздражителем для всех приезжающих в Новороссийск команд. Это, я думаю, чувствуют и болельщики. Гости играют против нас с особым усердием. Все хотят показать, что могут на равных сыграть с лидером. При этом настрой в игре против «Черноморца» – как в последний бой, и то, что они затем проигрывают по два-три матча, для ряда команд не имеет значения. Главное – постараться отобрать очки у «Черноморца» или хотя бы забить нам мяч. Для иногородних команд престижно удачно выступить в Новороссийске. В этой ситуации у нашей команды, как правило, игра во втором тайме получается лучше, чем в первом. Это еще свидетельствует и о том, что функционально наша команда имеет резервы в подготовке.
– Во время игры вы довольно часто меняете нападающих. Это проблемная линия в команде?
–  Дело в том, что в нападении игрок отдает больше сил и выполняет большой объем работы. Созидать все-таки трудней, чем разрушать. Поэтому замены и связаны с тем, чтобы освежить атаку, поддерживать в нападении активный темп игры. При этом не каждый вышедший на поле игрок может справиться с поставленной задачей. Иной раз выход игрока лишь расстраивает игру. В таком случае приходится делать обратные замены. Мы даем шанс проявить себя всем футболистам. Кто не может это сделать, не всегда выходит на поле.
– За что ругаете футболистов после игры чаще всего?
–  Ну, это не только после игры, а еще и до игры и во время нее. Ругаю за отношение к событиям на поле. Очень важно не успокаиваться в матче. Многие думают, что первое место можно выиграть малой кровью. Увы, это далеко не так. Поэтому, если я вижу, что игрок снизил активность, уходит от борьбы, я не могу ему сказать «Молодец!». Да и турнирное положение не позволяет играть спустя рукава. Сейчас проиграй «Черноморец» 2–3 игры – и мы снова будем в общей массе, где выделиться хочет каждая команда.
– Что любопытного услышали от болельщиков в этом году?
–  По крайней мере, оскорбительного – ничего. Даже при нашей не самой лучшей игре трибуны стараются поддержать команду. Надеются, что более удачным будет или следующая атака, или же следующий матч. Болельщики помнят те семь лет в девяностых годах, когда я работал с новороссийской командой, и до сих пор с каким-то особым искренним чувством благодарят за это.
– Сегодня вместе с вами тренируют команду Лев Майоров и Альберт Догузов. А чем конкретно они занимаются в команде?
–  И Майоров, и Догузов в прошлом футболисты, которые уже играли при мне за команду. Они знают мои требования, и мне, откровенно говоря, с ними легко работать. А сфера их обязанностей довольно обширна, начиная с разминки, тренировки и заканчивая консультациями по поводу состава на предстоящую игру. Я такими помощниками доволен.
–  Вы, наверное, в курсе того, что болельщики вас постоянно ждали в команде. При очередной смене тренера обычно ходили разговоры – вот бы Долматов вернулся! А у вас были мысли, что снова окажетесь в Новороссийске?
–  Такие мысли приходили на ум довольно часто. Все-таки какой-никакой след мне в новороссийском футболе оставить удалось. Но за все эти годы ко мне ни разу не обращались с предложением вернуться. Сам ведь я не буду проситься…
– Что изменилось в городе за то время, что вас не было в Новороссийске?
–  Однозначно, что город стал больше радовать глаз. Довольно чисто, много новостроек. Что касается футбольной базы, то сейчас у команды есть все необходимое. Впрочем, есть и достаточно серьезный план развития базы, включающий постройку еще двух футбольных полей, спортивных залов. Иногда при плохой погоде мы вынуждены проводить тренировки на базе футбольной школы. Из-за этого ломается график тренировок у детско-юношеских команд. Но после постройки новых полей эта проблема будет решена.
– Многие болельщики замечают, что команде не хватает энергии на два тайма матча.
–  Это вполне объективный процесс. Сохранить игровой тонус длительное время довольно трудно. Такая проблема не только у нашей команды. Спады в игре бывают и у самых известных команд, и у лучших сборных. К тому же наши игроки – это молодые люди, которые порой склонны возноситься в самомнении. Иногда у них проскальзывает такое отношение, мол, мы на первом месте, а нас ругают! Но нет, как говорится, худа без добра. Ведь плохая игра и следующий за ней разбор – это повод для пересмотра своего отношения к выступлению в следующем матче.
– Команда мало пропускает, неплохо забивает. На ваш взгляд, «Черноморец» лучше защищается или атакует?
–  До конца я не удовлетворен ни тем, ни другим. Уровень команд второго дивизиона имеет одну отличительную особенность – здесь очень мало настоящих нападающих. Есть команды, про которые можно сказать, что в них практически нет нападения. Поэтому команды первого дивизиона сравнительно легко переигрывают команды более низкого класса. Увы, такие проблемы есть и у нас. Нападающие забивают не так много, как хотелось бы. Поэтому большая роль в созидательном плане у нас лежит на полузащитниках – Кочубее, Миносяне и Бырлове. Да, забивает Максимов, но для центрального нападающего этого мало. Слабая реализация у Григоряна. Но я был бы не прав, не отметив: в том, что команда сегодня лидирует – большая заслуга всей команды, игроков в каждой линии. Налицо у ребят огромное желание выходить на поле, выкладываться на тренировках. Все-таки борется в нашей зоне «Юг» 17 команд, а лидирует только одна – «Черноморец».

Евгений Лапин

Комментарии  

 
+4 #8 mister 20.10.2012 08:19
Цитирую РОМА:
Ангушт выйдет ФНЛ

Эх, Рома,Рома, ты б лучше написал,что Зенит выйдет в ФНЛ. А ,вообще-то, вопрос времени. :lol:
 
 
+4 #7 fccn 19.10.2012 22:38
Цитирую РОМА:
Ангушт выйдет ФНЛ
зачем эту ересь на нашем сайте пишешь? Иди гуляй
 
 
-9 #6 РОМА 19.10.2012 22:33
Ангушт выйдет ФНЛ
 
 
+6 #5 Viatl 19.10.2012 19:45
Спасибо за то, что Вы сделали, и за то, что Вы делаете для Черноморца и для нас болельщиков. :cherchemp1
 
 
+6 #4 Lider 19.10.2012 16:34
Уважаемый Олег Васильевич!
Мы, болельщики со стажем (очень большим) и в самом деле ждали Вашего возвращения. Мы помним те лучшие годы "Черноморца" под Вашим руководством. Это не только мы с трибун приветствуем Вас, но и молодые адекватные болельщики. Самое грубое в Ваш адрес могло прозвучать с трибуны после первого нулевого тайма, с любовью: "Васильевич,кончай тренировку!"
Успехов Вам и "Черноморцу"!!!
 
 
+7 #3 Feo 19.10.2012 15:56
Успехов Вам, Олег Васильевич! Спасибо за то, что возрождаете наши надежды!
 
 
+6 #2 mister 19.10.2012 11:07
Спасибо огромное Вам, Олег Васильевич! Верим в Вас и команду! А также на поддержку руководства, которое когда-нибудь всё-таки найдёт нам спонсора. :cher
 
 
+5 #1 Москвич 19.10.2012 11:06
Хорошее интервью, да вот только Женя не задал основной вопрос, вокруг которого разгорелись ожесточенные споры среди болельщиков - Черноморец займет 1-е место в зоне, а куда дальше, где играть на следующий год? Вот на этот вопрос очень бы хотелось многим получить ответ или мнение самого ОВД.
:cher
 

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!