Роман Максимов:" Результат игры – это заслуга всей команды"

Нападающий "Черноморца" Роман Максимов дал интервью корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину:

Нападающий «Черноморца» Роман Максимов на сегодняшний день самый результативный игрок команды. Три мяча он забил в матчах первенства России и один в кубковой игре.

– Своя наука побеждать была не только у полководца Суворова, она есть и у футболистов. Из чего, на твой взгляд, состоит победа в футболе?
– Если говорить про игрока, то для него главная победа – это победа над собой, которая включает и личное самосовершенствование и развитие духа победителя. В командном спорте очень важна сплоченность коллектива и характер каждого. Очень важно, когда в тебя верят.
– Забитый мяч – это огромная радость для болельщиков. Какой из твоих голов вызвал наибольшее оживление на трибунах?
– Я думаю, что каждый мой гол лег на душу болельщика. Пока удалось сыграть всего в восьми матчах за команду, причем в четырех из них выходил на замену. Первый мяч я забил «Ангушту». Вышел на замену за 15 минут до конца и под занавес матча после розыгрыша углового сыграл на опережение во вратарской площади соперника. Второй мяч забил в кубковой игре против ФК «Славянский» уже в добавленное время. Мы тогда выиграли 2:0. Третий был в гостевой игре с «МИТОСом». В самом начале кто-то из защитников сделал длинную передачу. Сначала пробил Артур Григорян, а затем я головой переправил в ворота отскочивший от вратаря мяч.
Ну и последний был забит в недавней домашней игре с «Машуком». На первой минуте второго тайма удачно по левому флангу краю прошел Артур Миносян, после чего мне оставалось в падении головой замкнуть передачу.
– Три мяча забиты головой. Неплохо!
– Сам удивляюсь, раньше такого не было.
– Если команда не пропустила, то молодцы защитники и вратарь. А если не забила, то виноваты нападающие?
– Результат игры – это заслуга всей команды. За проигрыш достается всем. Конечно, нападение должно быть забивным. Без этого нет продвижения вперед. Однако в свой актив игроки атаки могут записать и острые передачи. Дать результативный пас дорогого стоит. В «Черноморце» в этом отличились Кирилл Кочубей и Артур Миносян. С их подач и я забивал.
– Есть ли у тебя накануне игры предчувствие гола?
– Постоянно. Это как каша в меню, которой не может не быть. Я с таким чувством выхожу на каждый матч. Однажды на улице меня встретил болельщик нашей команды и обратился с просьбой забивать не один, а два-три мяча. Да я и сам об этом постоянно думаю. В первую очередь потому что не всегда одного забитого мяча хватает для победы.
– Ведешь учет своим забитым мячам?
– На самом деле у меня их не так уж и много. Прошлый сезон я провел в уссурийском «Мостовике», в составе которого сыграл второй и третий круг и забил два гола. А перед этим первый круг отыграл во Пскове, где также забил два мяча. Много матчей пропустил из-за травм. Да и в «Черноморце» я целый месяц не выходил на поле по этой же причине.
– Да, болельщики помнят, как тебя унесли в одном из матчей на носилках.
– У меня оказался надрыв связки голеностопного сустава. Травма неприятная, но мне удалось сравнительно быстро восстановиться. После этого я сначала вышел на замену, а следующую игру сыграл уже полностью.
– Пару лет назад среди футбольных экспертов был проведен опрос – какой гол в истории футбола они считают лучшим. Первое место стал мяч, забитый в финальном матче чемпионата Европы Россия-Голландия в ворота Рината Дасаева. А у тебя есть свой гол №1?
– Считаю, что пока это мяч, забитый в ворота ФК «Славянский». Мяч удачно лег на ногу и удар, что называется, получился. Я надеюсь, что подобных моментов у меня в дальнейшем будет еще много. Что может быть приятней для футболиста, когда он забивает мяч! А если гол красивый, то приятно вдвойне.
– В игре нападающему чаще всего достается по ногам?
– В конечном итоге, на мой взгляд, все зависит от мастерства защитника. защитники выходят играть для того, чтобы показать, кто хозяин вблизи своих ворот. Тренерские установки они порой готовы выполнить любым путем. Нередко пытаются запугать игрока команды соперника, сломать его. Отсюда постоянные толчки, удары. Играть технично при отборе мяча – это футбольное искусство. Гораздо ведь легче завалить нападающего. Ну, подумаешь, ударил игрока по кости, больше желтой карточки не покажут. А ты лечись потом неделями и месяцами.
– В мире нападающие, умеющие забивать, самые высокооплачиваемые игроки. Почему миллионы евро получают Месси, Рональдо, Халк, а не Максимов, Шаваев и Григорян?
– У каждого своя футбольная судьба. Порадуемся за тех, кому она улыбнулась. У меня тоже есть цель – сыграть с пользой за сборную России. если я буду стремиться к чему-то более мелкому, сиюминутному, то такая мне будет и цена как футболисту.
– Есть ли у тебя какая-нибудь футбольная примета?
– Раньше у меня, когда только начинал играть, их было довольно много. Но ни одна из них не прошла проверку временем. Да в конечном счете ерунда все это. Нельзя же строить свою жизнь из-за того, что ты утром встал с кровати с не той ноги! Помню. Что одно время по особому складывал свою футболку – никак не влияло на результат. В «Черноморце» появилась у меня еще одна примета. В день игры на обед я не беру курицу, предпочитаю рыбу. Для меня это какое-то благо – рыба на обед. В других командах такого выбора не было.
– Может, поэтому до этого мало забивал?
– Точно. Наверное, это примета – все дело в рыбе.
– Что напоминало бы о тебе в музее новороссийского футбола, если бы такой был?
– Для меня такие мысли – это дело будущего. Вот поиграю за «Черноморец» хотя бы два года, тогда, может, и отвечу на этот исторический вопрос.
– Когда выкуют тот гвоздь, на который ты повесишь свои бутсы?
– Так далеко я заглядывать не люблю. К тому же в вопросах металлургического производства я разбираюсь гораздо хуже, чем в футболе.
– В одном из домашних матчей против Романа Максимова в команде соперников играл Максим Романов… В игре против «Машука-КМВ» после Романа Максимова мяч в наши ворота забил еще один Роман. Замечаешь такие совпадения?
– Для меня это говорит об одном: Романы в российском футболе не на последнем месте. Даже в сборной их сразу два – Роман Широков и Роман Павлюченко. Первого я считаю лучшим Романом–игроком в стране.

Евгений Лапин