Артур Миносян: «Болельщики - огромная подъёмная сила»

Интервью Артура Миносяна корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгению Лапину:

Полузащитник новороссийского «Черноморца» Артур Миносян, несмотря на свои 23 года, может считаться ветераном команды, за которую он сыграл уже более 70 матчей. На следующий день после домашней победы над ФК «Алания-д» с игроком встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

– Артур, в прошлом сезоне «Черноморец» выступал в первом дивизионе, сейчас – во втором. На твой взгляд, это шаг назад или все-таки некий разбег в ближайшее будущее новороссийского футбола?
– Я считаю, что лучше вовремя сделать один шаг назад, чтобы затем двигаться вперед. У меня, как у игрока, основное стремление – как можно чаще выходить на поле в составе «Черноморца». То, что тренер доверяет тебе место в основном составе, придает уверенность любому игроку. В прошлом сезоне я выходил на поле больше 20 раз. Много матчей пропустил из-за травмы. А знаете, как хочется играть в таких случаях! Ребята на поле выкладываются, а максимум, что можешь ты – наблюдать за игрой со скамейки запасных.
– За что сегодня болельщики хвалят и ругают команду?
– Присутствие болельщиков на трибунах – это огромная подъемная сила, порой способная творить чудеса. Особенно в моменты, если команде нужна поддержка в атаке или в матче. Я обратил внимание, что в последнее время новороссийские болельщики стали активнее подбадривать свою команду. Наверно, чувствуют необходимость поддержать именно новых молодых игроков и готовы радоваться каждому созданному опасному моменту, хорошо организованной атаке, оценить идею развития событий на поле, даже за одну мысль, за один удачный пас. Я думаю, что не стоит обижаться и за критику с трибун. Она, как мне кажется, только закаляет игрока, делает его сильнее. Ведь, кроме медных труб, каждый должен еще пройти через огонь и воду. Не открою большого секрета, что пока в игре нынешнего «Черноморца» много «детских» ошибок. Уверен, что дальше их будет все меньше и меньше.
– Игроки уже стали сплоченным коллективом или на это еще надо время?
– Главное, что сейчас можно сказать про команду – она стала очень дружной. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то кричал друг на друга. Игроки стараются подбодрить один другого, поддержать, даже если что-то не получилось. Для команды очень важным станет отрезок из четырех ближайших игр, где у нас будут непростые соперники как в домашних играх, так и в играх на выезде. Сегодня мы очень удачно играем дома, берем в почти каждом матче по три очка. А если в какой-то игре и теряем очки, то не проигрываем.
– «Черноморец» после последней игры вышел на первое место в своей зоне. Несомненный успех. А сам какую бы оценку дал старту команды?
– Я бы поставил твердую четверку. Пятерки пока нет, но на «хорошо» наша команда наиграла. Хотя в некоторых матчах у нас были и проблемы. В целом же команда в каждой игре создает немало голевых ситуаций. Это большой плюс в игре. Правда, хотелось из этих голевых моментов выжимать большее, что пока не получается у команды. Не стоит также останавливаться на 6-7 моментах, не «сушить игру», даже если повели в счете. Это будет и нам плюс, и болельщикам в радость.
– Какая игра, на твой взгляд, больше всего удалась «Черноморцу»?
– На первое место я бы поставил нашу игру в кубковом матче с ФК «Славянский». В матче удалось то, что называют игровой дисциплиной. А ведь соперник был достаточно сильный, в прошлом сезоне финишировал в тройке призеров, да и в нынешнем держится среди лидеров. В той игре мы не позволили соперникам создать у своих ворот опасные моменты. Я прямо почувствовал, как эта победа придала нашей команде уверенность в игре. Правда, и в «Черноморце» игроки не железные. Порой ноги, что называется, отказываются бежать. Так случилось в следующей кубковой встрече с армавирским «Торпедо».
– Кто за тебя болеет на трибунах стадиона, когда ты играешь на поле?
– Таких людей очень много. Еще до матча ко мне приходит много звонков и посланий от друзей и знакомых. Но на западной трибуне на каждом матче есть три самых дорогих мне человека, которые только своим присутствием удваивают мои силы. Это мая мама Татьяна Георгиевна, сестренка Анушик и моя девушка Ульяна. Когда в матче с «Энергией» мне удалось открыть счет в матче, то я подбежал к трибуне, где сидят мои болельщицы и сказал, что этот забитый мяч посвящаю им. А на трибуне-то много и других зрителей! Каждый из них, как мне показалось, готов был принять это на свой счет.
– Следующая игра будет в Каспийске, против «Дагдизеля», недавнего лидера. Кто, по-твоему, фаворит в нынешнем сезоне?
– «Дагдизель», несомненно, входит в их число. С учетом прошлогоднего сезона и ряда проведенных матчей в нынешнем, стоит назвать армавирское «Торпедо», впрочем, стартовавшее не совсем удачно. По информации, которой я располагаю, к фаворитам стоит отнести «Биолог-Новокубанск». Не стоит сбрасывать со счетов команду Славянска-на-Кубани. Надеюсь, что к фаворитам относят и «Черноморец», но лучше об этом услышать от соперников.
– После того, как «Черноморец» вылетел из первого дивизиона, почти всех игроков из клуба как ветром сдуло. Что тебя заставило остаться в команде?
– У меня, в отличие от остальных, был действующий контракт до ноября нынешнего года. Но я даже не мыслю себя в составе какой-нибудь другой команды, хотя ко мне и поступали предложения из клубов первого и второго дивизионов. Я родился в этом городе, рос, именно здесь стал футболистом. Футбол – это моя крепость, «Черноморец» – это моя команда, Новороссийск – это мой город. Ко всему прочему, дома и играть легче. Да и моим тренерам из ДЮСШ Александру Сурову и Владимиру Асланову приятней видеть в основной команде города своего воспитанника.
– Всех наших ветеранов – Аведиса Ватульяна, Михаила Семизьяна и других, сохранивших верность новороссийскому футболу, до сих пор многие вспоминают добрыми словами. Как думаешь, о тебе кто-то вспомнит через десять лет?
– Это, конечно, зависит только от меня самого. Чтобы тебя вспоминали завтра, надо сегодня играть так, чтобы твоя футболка тяжелела в разы от пота. Да и что скажут болельщики после игры, если заподозрят меня в том, что я халтурил во время матча, берег силы в единоборствах, безответственно посылал мяч на десять метров выше ворот?
– Планируешь ли свое футбольное будущее?
– На этот вопрос трудно дать точный ответ, когда тебе только 23 года. Пока я играю на своей родине, и меня здесь все устраивает. К тому же с такими тренерами, как сейчас в «Черноморце», хотелось бы работать как можно дольше. Еще очень хотелось бы, чтобы на нашу игру обратили внимание и потенциальные спонсоры команды. Сегодня без их участия трудно пробиваться наверх. А ведь именно этого ждут наши болельщики.
– Когда-нибудь было стыдно после игры?
– Стыдно и даже очень было за весь прошлый сезон, где мы играя на своем поле, проводили не самые лучшие матчи. Мне также стыдно, что я сам не показал той игры, какой хотелось бы самому. Я и сейчас себя считаю игроком, который в первую очередь должен исправить ошибки прошлого сезона.
– У футболиста особенное сердце?
– По-моему, оно должно быть раза в два больше, чем у обычных людей. Ведь очень часто в игре ждешь, когда откроется второе дыхание, у тебя лично или у команды. А повод к этому надо искать в своем сердце. Пусть оно не такое огромное, как футбольный мяч, но оно обязательно должно быть горячим. При этом голова у футболиста всегда должна оставаться холодной. Игрок должен оставаться голодным до победы. Без этого успеха не видать.

Евгений Лапин