Лев Майоров: «Отказаться от работы в «Черноморце» я не мог»

Интервью тренера ФК "Черноморец" Льва Майорова корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину:

Фамилия футболиста Майорова приходит на ум одной из первых, когда речь заходит о «Черноморце». Мало кто из наших игроков имел такой авторитет у болельщиков. Сегодня Лев Майоров вновь в новороссийской команде.

– Шесть лет назад вы как игрок попрощались с большим футболом. Что было после этого?
– Завершив карьеру игрока, я сразу стал реализовывать себя как тренер. При Игоре Гамуле в 2006 году был тренером-селекционером «Черноморца». Одно время работал главным тренером анапской команды «Спартак-УГП». Потом с Борисом Стукаловым готовил команду «Ставрополь». После этого вернулся в Новороссийск тренером ДЮСШ «Черноморец». А до настоящего перехода в «Черноморец» являлся главным тренером геленджикской «Олимпии».
– Раньше вы были игроком, теперь – тренер. Где легче?
– Конечно, легче играть. Уровень ответственности совсем другой. На поле ты больше отвечаешь сам за себя. А тренер один должен думать за всю команду, готовить игроков в физическом и техническом плане.
– Новый главный тренер «Черноморца» Олег Долматов в одном из первых своих заявлений для прессы сказал, что ему будут помогать Альберт Догузов и Лев Майоров. А что предшествовало этому?
– На тот момент Альберт тренировал команду дублеров клуба, а я в мае остался без работы. Отказаться от работы в «Черноморце», тем более, когда его возглавил Олег Васильевич Долматов, я просто не мог. Долматов для меня непререкаемый авторитет в футболе. К тому же звание «Заслуженный тренер России» в футболе просто так не дают. Работа для меня одновременно и интересна, и престижна, и ответственна.
– А могли бы вы с пользой для команды выйти на поле вместе с Догузовым и Бурдиным, хотя бы в одном-двух матчах?
– К сожалению, мое время уже ушло, одного желания тут мало. Чтобы выйти и быть не хуже других, надо долго готовиться. Моя игра уже в прошлом. Остались разве что редкие матчи среди ветеранов.
– Сегодняшний состав «Черноморца» состоит из молодых игроков, которым дается реальный шанс заявить о себе. Тренеры чувствуют такой задор от молодых?
– Мы не только это чувствуем, но и видим, что ребята отдаются игре. Другое дело, что не все получается так, как хочется. Но все в их руках. А тренеры всегда рады помочь.
– Лев Николаевич, будучи игроком «Черноморца», вы выступали за сборную Азербайджана. Это не помешало вашей карьере в России?
– Вовсе нет. Другое дело, если бы это было связано с игрой за сборную России, но меня в национальную команду никто не звал.
– Все три самых главных турнира в мире по футболу прошли без активного участия нашей сборной. России не было на чемпионате мира, нет на Олимпиаде, к тому же наша сборная с треском провалилась на Евро-2012. Российский футбол в кризисе?
– Премьер-лига, основа для формирования сборной, становится все менее российской. Я уверен, что ради интересов сборной надо добиваться снижения числа легионеров в команде, а последнее решение направлено на увеличение их числа. Ну что это за российский клуб, где на поле выходят семеро иностранцев! На мой взгляд, вполне хватило бы и трех. Запредельные суммы тратятся на покупку легионеров. Эти бы деньги пустить на развитие футбола в стране, например, детского, что было бы гораздо полезней.
В таких условиях и выбор игроков для сборной ограничен.
– Три последних тренера сборной России по футболу – иностранцы. Много зарубежных специалистов возглавляют национальные команды, выступающие сейчас в Лондоне. Получается, что у нас в стране не могут готовить тренеров высокого класса?
– Я за то, чтобы сборную возглавляли отечественные специалисты. У нас масса талантливых тренеров. Сборную вполне бы могли возглавить Валерий Газзаев, Юрий Семин, Олег Долматов и другие тренеры, на практике доказавшие свою состоятельность. Что касается иностранных тренеров, то чиновникам от спорта так легче: заплатить большие деньги такому тренеру, вот пусть за все и отвечает.
– Вы сами в свое время окончили Высшую школу тренеров. Что там было самого неожиданного для вас?
– Я не ожидал, что за время обучения в ней узнаю столько много полезного. Со мной училось много бывших игроков, которые уже возглавили российские клубы – Валерий Заздравных, Эдуард Саркисов, Бадри Спандерашвили, Валерий Бурлаченко.
– В чем сила нынешнего «Черноморца»?
– Сегодня наша команда, хотя и малоопытная, но вытягивает за счет своего молодого азарта. Остальное она приобретет со временем.
– Вам как тренеру, уже возглавлявшему краевые команды, есть чему поучиться у Долматова?
– Конечно, есть. Я всем своим нутром ощущаю, что от Долматова исходит какая-то тренерская мудрость, знание футбола, точное понимание игры. Считаю очень полезным для себя такую долматовскую школу пройти рядом с ним, а не заочно.
– Новороссийский болельщик изменился за последние 15 лет?
– Не думаю. Просто изменилась команда, стала играть на совершенно другом уровне. От выступления в Премьер-лиге болельщики, приходившие на стадион, ждали совсем иной игры, совсем иных соперников, решения совсем иных задач.
– Кто сейчас игрок номер один в мире и в стране?
– Боюсь быть неоригинальным, но назову известные имена – Месси, Рональдо. Это настоящие звезды. Да взять хотя бы «Барселону». Там каждый игрок – звезда. К сожалению, в России нет таких команд, нет игроков такого уровня.
– За последние пару лет несколько раз встречал имя Евгения Майорова как успешного молодого научного исследователя, чьи работы связаны с проблемой недостатка йода в организме. А как же продолжение футбольной династии?
– Старшего сына футбол не увлек. Ему больше по душе наука. Сейчас он уже поступил в Южный федеральный университет.
А вот младший сын Роман сейчас играет за команду «Черноморец-2000» нашей детско-юношеской футбольной школы. Он тоже полузащитник, и у него вместе с командой что-то там получается.
– Считается, что лев – царь зверей. При этом один из лучших охотников. А вам приходилось охотиться?
– Нет, это занятие не по мне. Поднять заряженное ружье на живое существо не смогу. Пока что моя главная добыча – на рыбалке. Самая большая пойманная рыба потянула около килограмма.