Олег Долматов: «Новороссийск просто обязан иметь хорошую команду»

Главный тренер ФК "Черноморец" Олег Долматов дал интервью газете "Новороссийский рабочий":

Олег Долматов является для новороссийской публики не просто кумиром. С именем этого тренера связаны самые значимые успехи «Черноморца» в российской истории. Именно Долматов в 1992 году возглавил команду и вскоре вывел ее на уровень высшей лиги. 90-е годы были расцветом новороссийского футбола. Победно пройдя турнир первой лиги, установив огромное количество рекордов, еще никому не известные футболисты новороссийской команды, которых Олег Долматов собирал чуть ли не со всей страны, вскоре

стали узнаваемы футбольной общественностью. Имена Альберта Догузова, Льва Майорова, Андрея Жирова, Льва Березнера, Сергея Бурдина, Виталия Бута, Эдуарда Саркисова и многих других для болельщиков «Черноморца» остались святыми на долгие годы. И вот спустя 20 лет Олег Васильевич вновь во главе «Черноморца», и снова ему предстоит построить команду фактически заново.

 

 

 

- Олег Васильевич, вы сразу согласились на предложение руководства «Черноморца»?

– Я знал о непростой ситуации в «Черноморце». Команда оказалась во втором дивизионе, растеряв свой состав практически полностью. Тем не менее Новороссийск для меня не просто город, в котором я когда-то работал. С «Черноморцем» у меня связаны самые положительные воспоминания, и поэтому хочется помочь в непростой для команды момент. Считаю, что такой город, как Новороссийск, с его богатыми футбольными традициями, просто обязан иметь хорошую команду. Здесь любят футбол независимо от того, в какой лиге играет «Черноморец».

– Долго подбирали себе помощников?

– Вы знаете, мне в первую очередь хотелось, чтобы в команде работали местные люди. С Владимиром Николаевичем Поповым, который вернулся на должность начальника команды, мы долгое время проработали вместе, и в его профессиональных качествах я не сомневаюсь. Оба моих помощника в тренерской работе – Альберт Догузов и Лев Майоров – являются моими воспитанниками. Кроме того, они оба уже имеют тренерский опыт работы. К тому же привлечение в тренерский штаб Догузова послужит своеобразным налаживанием связи между основным и дублирующим составами. Мы уже просмотрели в деле многих местных футболистов. На данный момент остановили свой выбор на шестерых. Это игравшие в команде раньше Сергей Мамонтов (Сукасян), Артур Григорян и Артур Миносян. Привлекли в команду перспективного молодого голкипера из нашего дубля Данила Акашкина. Вернули из других команд Кирилла Кочубея и Евгения Меркитана.

– Насколько укомплектована сейчас команда?

– Времени на комплектование команды было катастрофически мало. Предстояло просмотреть большую группу футболистов и как можно скорее определиться с костяком, на который можно будет положиться в дальнейшем. Фактически мы собирали команду с нуля, причем постарались ориентироваться в основном на молодых футболистов. Конечно, нельзя обойтись и без пары-тройки опытных игроков, но и здесь исходили из того, что, к примеру, Евгений Корнилов играл раньше в «Черноморце».

– В 1992 году ситуация была похожа на нынешнюю?

– Вы знаете, в чем-то, наверное, да. Тогда тоже осталось из прежнего состава немного футболистов. Приходилось собирать команду, что называется, с миру по нитке. Леву Майорова присмотрели в станице Бараниковской, Альберт Догузов играл в Анапе, Андрея Шкурина, Льва Березнера и Андрея Жирова я приглашал, зная их по дублю московского «Динамо», вернулись в родной город Виталий Бут и Эдуард Саркисов. Так постепенно и создавали команду, которая в скором времени вышла на лидирующие позиции в первой лиге и затем пробилась в высшую, где выступала не один год и радовала болельщиков своей игрой.

– Какие задачи перед командой ставит руководство клуба и города?

– Хочу сказать, что на протяжении того времени, что я нахожусь в команде, ощущается огромная поддержка со стороны администрации города, руководства клуба. Большую работу проводит председатель совета директоров ФК «Черноморец». Постепенно ситуация в клубе улучшается. Мы, конечно же, обсуждали с руководителями клуба стратегические вопросы на предстоящий сезон и пришли к общему мнению, что нужно создать перспективный и боеспособный коллектив, который бы радовал новороссийских любителей футбола своей игрой. Поверьте, во мне по-прежнему присутствует дух победителя, и я хочу, чтобы моя команда выигрывала в каждом матче. Но при этом надо стремиться показывать красивую, содержательную игру, чтобы зрителям было интересно смотреть футбол и приходить на стадион.

Сергей Шахвердов

Комментарии  

 
+3 #11 дмитрий 09.07.2012 09:35
А как смотрит Олег Долматов чтоб вернуть Станислава Резникова он ведь хороший игрок
 
 
+2 #10 старый болельщик 07.07.2012 17:14
Руслан профессиональный футбол это организованное зрелище которое имеет разные источники финансирования. Один из этих источников является продажа билетов, абонементов. Когда, кто то, ходит, допустим, на Киркорова и отдает за это в среднем 2 тыс. руб. все считают это нормальным и не возмущаются. Поэтому одна из стратегических задач любого клуба является привлечение как можно большего числа болельщиков на стадион.
 
 
+2 #9 Руслан 07.07.2012 15:34
Цитирую старый болельщик:
Цитирую Руслан:
Всё решат средства,которые выделит город,край или наконец-то спонсор!Имя тренера известно в футбольных кругах,так что,возможно,мы и закрепимся в ФНЛ! О премьер пока только мечты.

На мой взгляд деньги должны являться одной из составляющей успеха а не основной причиной. А то когда они заканчиваются, закачивается все и сразу. Я не законченный идеалист и понимаю, что без денег профессионального футбола не бывает. Но ей -богу надоело говорить о деньгах, хочется говорить о футболе. Я пойду на футбол, внесу свой пассивный финансовый вклад в виде стоимости билета и буду думать что поддержал команду и морально и материально. Если так поступят еще 10 тыс. болельщиков то это уже будет не маленький вклад в копилку клуба.

согласен,что деньги не главное,но без них в нашем мире никуда.И на одних билетах далеко не уедешь,хотя я согласен поддержать команду не только билетом(абонементом) ,но и например покупкой акций.
 
 
+1 #8 старый болельщик 06.07.2012 23:00
Цитирую Руслан:
Всё решат средства,которые выделит город,край или наконец-то спонсор!Имя тренера известно в футбольных кругах,так что,возможно,мы и закрепимся в ФНЛ! О премьер пока только мечты.

На мой взгляд деньги должны являться одной из составляющей успеха а не основной причиной. А то когда они заканчиваются, закачивается все и сразу. Я не законченный идеалист и понимаю, что без денег профессионального футбола не бывает. Но ей -богу надоело говорить о деньгах, хочется говорить о футболе. Я пойду на футбол, внесу свой пассивный финансовый вклад в виде стоимости билета и буду думать что поддержал команду и морально и материально. Если так поступят еще 10 тыс. болельщиков то это уже будет не маленький вклад в копилку клуба.
 
 
-2 #7 Руслан 06.07.2012 19:30
Всё решат средства,которые выделит город,край или наконец-то спонсор!Имя тренера известно в футбольных кругах,так что,возможно,мы и закрепимся в ФНЛ! О премьер пока только мечты.
 
 
+1 #6 старый болельщик 06.07.2012 19:01
Часть 3
И последнее
Долматов не бог и не волшебник. И наверное приехал в Новороссийск рассчитывая(и не без основания) на поддержку местных болельщиков. Я давно уже заметил что там(не взирая на строну, лигу и т.д.) где тренер пользуется безграничной поддержкой болельщиков есть и команда и результат. Наверное, потому, что игроки и руководство клуба чувствуя авторитет тренера перед болельщиками больше ему доверяют, помогают и т.д.
 
 
+5 #5 Николай 06.07.2012 18:52
А я думаю, что с молодыми игроками (которые показали довольно неплохую игру с Волгарем и Астраханью) можно побороться за путевку в ФНЛ! Я думаю, что в этом году все будет хорошо! Главное, чтобы администрация не поворачивалась к нам другим местом!Олег Васильевич, удачи вам и нашему Черноморцу! До встречи 16 на Центральном!
 
 
+3 #4 старый болельщик 06.07.2012 18:11
Часть 2
Для руководства приглашение Долматова это мощный пиар ход (в лучшем смысле этого слова) способный привлечь(возвратить) не малую долю болельщиков, а также привлечь внимание к Черноморцу со стороны футболистов, специалистов от футбола и т.д.
Для болельщиков, связывающих с Долматовым одни из лучших своих воспоминаний о команде, приглашение Долматова эта возможность скинуть накопившуюся усталость от непрекращающейся чехарды и снова надеется и верить(мое мнение).
 
 
+5 #3 старый болельщик 06.07.2012 18:01
Часть1
По моему скромному мнению приглашение Долматова в ситуации, в которой оказался Черноморец, считаю оптимальным для всех(команды, руководства, тренера, болельщиков).
Команда в лице Долматова приобретает высококлассного специалиста (Черноморец с его скромными возможностями может чего- то добиться только как тренерская команда).
Долматов в лице Черноморца возможность без суеты и гонки воплощать в дружелюбной, знакомой для себя обстановке свои тренерские идеи(а то что они у него есть я лично не сомневаюсь).
 
 
+5 #2 Москвич 06.07.2012 16:12
Олег Васильевич, год назад я мечтал о вашем возвращении в команду потому, что Черноморец это ваша команда. У Вас даже глаза по другому здесь светятся. Желаю Вам создать заново такой Черноморец, который бы радовал своей игрой преданных болельщиков и никогда не давал повода стыдится за свою игру.
Успехов Вам и жизненного благополучия.
 
 
+12 #1 Черноморец 06.07.2012 13:48
В этом году мы не выйдем в ФНЛ,это понятно.На одной молодежи далеко не уедешь.Думаю,несколько лет потусуем во втором дивизионе,а потом может и перейдем выше.Надо создать команду которая выйдя выше закрепится в ФНЛ,а не вылетит оттуда камнем.УДАЧИ,верим в команду!
 

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!