Александр Шабичев: «Я бы очень хотел выйти в официальном матче в майке сборной России»

Интервью полузащитника ФК "Черноморец" Александра Шабичева газете "Новороссийский рабочий":

 

 


После матча 14-го тура первенства России по футболу сразу два игрока новороссийского «Черноморца» возглавили списки самых полезных игроков «южной» зоны второго дивизиона. Нападающий Джамал Дибиргаджиев, с 12 забитыми мячами, является лидером среди бомбардиров, а полузащитник Александр Шабичев, с семью передачами, возглавляет список лучших ассистентов турнира. С нашим распасовщиком встретился корреспондент «Новороссийского рабочего»:

– Александр, расскажите, как оказались в «Черноморце»?
– В прошлом сезоне я выступал в зоне «Центр» за команду «Ротор-2», которую возглавлял известный в прошлом российский футболист Олег Веретенников. Он посоветовал мне и Чабанову продолжить карьеру в составе «Черноморца». Вскоре с нами связался тренер новороссийской команды и пригласил на сборы. Мне, кстати, город очень понравился, особенно привлекательна здесь набережная. Да и памятников много. В Волгограде их, кстати, тоже немало. Оба города-героя с богатой историей.
– Говорят, что любой солдат мечтает стать генералом, моряк – адмиралом. А молодой футболист кем?
– Я бы очень хотел выйти в официальном матче в майке сборной России. Услышать, как в честь твоей страны, а значит, и в честь меня исполняется государственный гимн. Мне кажется, что это много значит для любого игрока.
– А опыт выступления в составе какой-нибудь сборной уже был?
– Нет, пока в составе сборной играть не довелось.
– По данным статистики, вы являетесь одним из лучших распасовщиков в команде. Это какое-то особое чутье или рядом исполнители хорошие?
– Скорее, сошлось и то, и другое. Главное – чувствовать ритм игры. Оценить, когда надо не передержать мяч, отдав пас, или же самому пройти немного дальше. Важно, чтобы твои действия шли во благо команде. Ты можешь сегодня не забить, можешь не сделать результативную передачу, но твоя команда добьется главного – победы.
– Иногда на трибунах можно услышать мнение раздосадованных болельщиков, что футболисты по-настоящему работают всего полтора часа в неделю, выходя на поле в матче очередного тура. А чем заняты игроки в остальное время?
– Многое зависит от ближайшего матча, который предстоит провести команде. Здесь большую работу проделывает тренерский штаб клуба, который анализирует со всех сторон будущего соперника, возможную стратегию и тактику предстоящей игры. Занятия могут быть как групповые, так и индивидуальные, связанные, например, с проблемными зонами на поле. Задача игрока – воплотить идеи тренера в матче.
– Что больше мотивирует в игре: когда команда проигрывает 0:2 или когда выигрывает с таким же счетом?
– Все зависит от ситуации на поле.
– Когда тренер в перерыве матча обращается к футболистам своей команды с просьбой поменять что-то в игре, мне кажется, что он в первую очередь имеет в виду игроков полузащиты. Так ли это?
– Не всегда. Бывает, что претензии предъявляются и к линии обороны, и к линии нападения.
– Как игрок, принимавший участие во всех матчах, могли бы назвать игры, где команда реально не досчиталась очков?
– На мой взгляд, самой показательной стала кубковая игра с «Уралом». Мы уже в начале первого тайма имели хорошие шансы поразить ворота клуба Премьер-лиги. А второй тайм вообще оказался за нами, игра большей частью прошла на половине «уральцев». Проиграли, в общем, не по делу, тем более что мячи в наши ворота влетели нелепые.
– «Волгарь» уже не догнать?
– Почему же. Во-первых, непобедимых команд нет. А во-вторых, «Черноморцу» любая команда по зубам.
– Есть команды, которые нравятся своей игрой?
– Интересны клубы, у которых налажена игра в пас. Нравится стиль игры «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Барселоны».

Евгений Лапин

Комментарии  

 
+1 #1 Doom4 25.10.2019 15:00
Саша за короткое время стал одним из любимцев новороссийских болельщиков.
А они, как отмечают многие, требовательны и понимают футбол.
Поэтому желаю Саше и дальше показывать игру такого уровня, которая радует болельщиков!
Чтобы карьера шла только вверх и без травм!
 

2011-19 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!