Интервью главного тренера "Черноморца" Олега Долматова

Интервью главного тренера "Черноморца" Олега Долматова корреспонденту "Независимой спортивной газеты" Андрею Костылеву:

 

 

 

НЕПРОСТАЯ МИССИЯ ДОЛМАТОВА
Ровно за месяц до начала турнира команд зоны «Юг» второго дивизиона учредители ФК «Черноморец» определились, наконец, с кандидатурой на пост главного тренера. Им стал хорошо известный новороссийцам специалист Олег Долматов. Помогать Олегу Васильевичу будут Лев Майоров и Альберт Догузов. Должность начальника команды вновь занял Владимир Попов. Интересен тот факт, что впервые в Новороссийске Олег Долматов появился в Новороссийске 20 лет назад, проработал в новороссийском клубе семь лет. При нем «Черноморец» не только завоевал путевку в высшую лигу, но и сумел подняться там до шестого места.
Понятно, что за два дня нахождения в команде и осмотреться- то толком не успеешь. Тем не менее, Олег Васильевич «по старой дружбе» дал небольшое интервью корреспонденту нашей газеты, за что мы ему премного благодарны.
-Олег Васильевич, вы в Новороссийск приехали на постоянно?
- Трудно предполагать, как дальше жизнь сложится. В свое время купил по случаю в Новороссийске земельный участок, построил дом. Каждое лето приезжаем с семьей сюда отдыхать. Новороссийск для меня, можно сказать, как родной дом. Надеюсь, что болельщики меня еще помнят. Хочу помочь дорогому моему сердцу «Черноморцу» в трудный для него момент. Я считаю, такой город, как Новороссийск, с его богатыми футбольными традициями просто обязан иметь хорошую команду. Это одно. А второе: убедился в том сам, что футбол в Новороссийске очень любят, болельщики не бросают свою команду даже в самые сложные для нее времена. Когда команда играет, народ на нее идет, и не столь важно даже, в какой лиге она выступает. Хочу создать такую команду, чтобы «Черноморец»  радовал своих поклонников, как это было прежде, яркой и красивой игрой. Это, пожалуй, основная причина моего возвращения в Новороссийск.
-С чего начинаете свою работу?
- С формирования состава. До начала чемпионата остается меньше месяца, а команды, можно сказать, у нас пока нет. Контракты с футболистами закончились, из предыдущего состава с нами тренируются сегодня всего два игрока – Миносян и Григорян. Надежды на то, что кто – то еще захочет продолжить карьеру в «Черноморце», очень мало. Зарплаты у нас, по сравнению с клубами первого дивизиона, небольшие. К тому же, многие иногородние футболисты – люди семейные, а чтобы снять квартиру для семьи потребуется 20 – 25 тысяч рублей в месяц. Вот почему будем ориентироваться, в основном, на молодежь. Если и пригласим нескольких опытных игроков, то это должны быть футболисты высокого уровня.
-Сколько сейчас игроков находятся на просмотре?
-12 человек, но вот-вот должна подъехать еще большая группа футболистов. Опять же молодых, 1992 – 1994 годов рождения. Есть ребята из Сочи, ждем нескольких воспитанников московского «Спартака». В ближайшую неделю нам необходимо укомплектоваться хотя бы процентов на 70, для того, чтобы могли подать заявку на участие в чемпионате. Дальше можно будет действовать уже более неторопливо и разборчиво, ведь заявочная кампания продлится до начала сентября.
-Вам приходилось раньше бывать в подобных ситуациях?
-Да, примерно такая же случилась в 1982 году в Ставрополе. «Динамо» вылетело из первой лиги, ушел главный тренер, а вслед за ним разбежались и все игроки. Мне в буквальном смысле этого слова, пришлось также начинать с нуля. Но ничего: уже через два года мы вернулись в первую лигу. Главное – создать костяк команды. Чтобы никакие потрясения в дальнейшем не смогли ее сломать. Вспоминаю, как двадцать лет назад собирали, что называется, «с миру по нитке» «Черноморец». Леву Майорова в Бараниковской присмотрели, Альберта Догузова – в Анапе, по моему приглашению из «Динамо-2» приехали в Новороссийск Березнер, Демин, Жиров, вернулся в родной город Виталий Бут. Так и сколотили костяк команды, которая в скором времени пробилась в высшую лигу, и небезуспешно выступала там не один год.
-Со своими помощниками сами определились, или вам их рекомендовало руководство клуба?
- Это мой личный выбор. Оба помощники, можно сказать, мои воспитанники – мы хорошо знаем друг друга, этим людям я доверяю. К тому же, и Майоров, и Догузов уже имеют определенный опыт самостоятельной тренерской работы. Думаю, это будет хорошее сочетание. Чему- то ребята у меня подучатся, что-то полезное мне подскажут. Да и других членов нашего штаба – Бурдина, Попова, Пирогова, Кандыбина – давно и хорошо знаю. Общий язык, надеюсь, найдем быстро.
- Какие задачи перед командой ставит руководство клуба и города?
- Мы обсуждали этот вопрос с руководителями клуба. Пришли к общему мнению: нужно сначала создать перспективный и боеспособный коллектив, который бы радовал новороссийских любителей футбола своей игрой. Нужно стремиться побеждать в каждом матче. А будут победы и красивая игра – зритель вновь вернется на трибуны стадиона.

Андрей Костылев

Комментарии  

 
+1 #7 Pav 30.06.2012 00:06
Удачи хороший тренер!!!!!
 
 
+2 #6 Bear13 27.06.2012 01:48
очень радостная новость. Олег Васильевич, you'll never walk alone!!! Команда и мы одна семья.
 
 
#5 selenga 26.06.2012 16:29
неужто от своего кувалды-напарника отказался ?
 
 
+4 #4 Владимир 25.06.2012 08:24
Этому человеку я верю! И помню, как блистал Черноморец в 90-е... Удачи Вам, Олег Васильевич, и Майору с Догузом!
 
 
+19 #3 Артем М. 22.06.2012 20:44
вперед новоросс!!!верим в возвращение лучших времен в истории нашего футбола!!!с возвращением вас Олег Васильевич и удачи вам!!!!
 
 
+10 #2 Руслан 22.06.2012 19:40
Вперёд, "Черномрец"!Удачи тренерскому корпусу!
 
 
+14 #1 latev1 22.06.2012 17:19
да, непростая задача.....но - выполнимая ! Удачи всем нам ! Поддержим команду - на стадионе ! 8)
 

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!