Джамал Дибиргаджиев: «Чувствуется, что город переживает за свою команду»

Интервью нападающего ФК "Черноморец" Джамала Дибиргаджиева газете "Новороссийский рабочий":

Нападающий новороссийского «Черноморца» Джамал Дибиргаджиев установил рекорд профессионального новороссийского футбола двух последних десятилетий: на его счету шесть забитых мячей в играх на первенство страны и пять – в кубковых матчах. С бомбардиром команды встретился корреспондент «Новороссийского рабочего»:

– Джамал, на поле ты выходишь под номером 26. Это самый большой номер на футболке игрока «Черноморца». Это что-то значит для тебя?
– Так получилось, что я взял себе футболку, которая подходила мне по размеру. Такая была именно под номером 26. Но я, кстати, в московском «Велесе» уже играл под этим же номером.
– Как ты оказался в «Черноморце»?
– У меня изначально было несколько предложений от других клубов. Но я никак не мог сделать свой выбор. Этой весной позвонил известный в футбольном мире специалист Павел Стипиди и предложил перейти в «Черноморец». После этого я еще от нескольких наставников слышал, что «Черноморец» – это команда с именем, с традициями. Я решил продолжить спортивную карьеру в Новороссийске.
– Семья как-то повлияла на твой футбольный выбор?
– Небольшое футбольное прошлое было у отца, он играл за одну из любительских команд Махачкалы, где я и родился. Но мне и так нравился футбол с самого юного возраста. Я уже тогда принял решение в пользу игры и ни разу об этом не пожалел. После того как родители переехали в Москву, я оказался в футбольной школе московского «Торпедо». Она тогда была на голову выше подобных в других регионах.
– Для болельщиков «Черноморца» ты бомбардир, способный за игру и два, и три раза поразить ворота соперников. Какой твой личный рекорд результативности?
– Я провел один футбольный сезон в Португалии. Рекордным получился чуть ли не самый первый матч. В игре, в которой моя команда победила со счетом 8:0, мне удалось провести первые шесть мячей – по три в каждом тайме. Поверьте, такие игры запоминаются надолго! К тому же это достижение стало рекордным по числу голов в одном матче в профессиональной футбольной лиге Португалии.
– Нападающий команды ближе всех находится к воротам соперника. Порой одно движение, один финт – и он уже имеет шанс поразить ворота. Игрок линии атаки должен быть «технарем» на поле?
– У игроков атакующей линии на принятие решения порой очень мало времени. Как правило, тех, кто может сыграть агрессивно и одновременно запутать защиту соперников, очень мало. Я люблю пофинтить, но в основном только на тренировках. У ворот соперника мне больше удается силовая борьба, где надо подставить корпус или продавить защитные порядки. В этом случае у меня больше шансов поразить ворота, это – моя сильная сторона.
– За несколько лет в профессиональном футболе ты повидал болельщиков многих команд. Новороссийские болельщики чем-то отличаются?
– В Новороссийске неплохая посещаемость для игр второй лиги. Не так много можно назвать команд, на домашние матчи которых ходят 1,5-2 тысячи болельщиков. Чувствуется, что город переживает за свою команду.
– Болельщики очень ждут следующий кубковый матч, который пройдет в сентябре на нашем поле. Против какого клуба Премьер-лиги тебе бы хотелось сыграть в кубковой встрече?
– Традиционно в провинции хотят, чтобы к ним приехала какая-нибудь именитая столичная команда. Лично мое желание – чтобы в соперники достался московский «Локомотив». Вовсе не потому, что эта команда – обладатель Кубка России. Просто я одно время тренировался под началом тренера железнодорожников Юрия Семина, который когда-то был неплохого мнения обо мне.
– Просмотрев несколько публикаций, я обратил внимание, что тебя часто сравнивают то с Дзюбой, то с Халком. А у тебя какие футбольные кумиры?
– Мои кумиры играли в составе «Милана». Это Андрей Шевченко и Филиппо Индзаги. А когда «Милан» немного «потух», то их место занял Роберт Левандовский. Мне кажется, что у меня что-то есть от каждого из этих игроков.
– Какой гол стал самым запоминающимся в этом сезоне?
– Самыми интересными по исполнению я считаю третий мяч, забитый в ворота «Армавира» в кубковом матче, и последний мяч, посланный в ворота «Краснодара-3», когда удалось с разворота поразить цель.
– С кем из игроков удается лучше всего контактировать на поле?
– Думаю, пока рано отвечать на этот вопрос. Просто большинство игроков, как и я, пришли в команду совсем недавно. Я до этого играл в одной команде лишь с Русланом Джамалутдиновым.
– Есть ли любимое блюдо из тех, что готовят на футбольной базе?
– Честно говоря, не везде есть такие повара, как в Новороссийске. Все так вкусно, что иногда беру добавку. А вообще, мое любимое блюдо – это хинкали.
– Для тебя поразить ворота соперника – это результат одного касания или приходится повозиться при взятии ворот?
– Чаще всего это идет от личного понимания игры, от предчувствия момента, развития атаки, от выбранного места.
– Какую интересную книгу прочел за последнее время?
– Это была книга по психологии спорта. Хотя в ней рассказывалось о теннисе, она помогла мне понять, как вести себя в сложных игровых ситуациях. Я думаю, что в ближайшее время прочитаю некоторые ее страницы еще раз.

Евгений Лапин