Дмитрий Бакай: «Черноморец» клуб с именем, шансом поиграть в такой команде, грех было не воспользоваться»

Интервью Дмитрия Бакая для официальной программы к матчу с майкопской "Дружбой":

Дмитрий Бакай перешел в "Черноморец" в начале нынешнего сезона из ФК "Краснодар" на правах аренды:
- Дим, расскажи, как парень из Барнаула оказался в Краснодаре?
- Когда мне было 13 лет, на турнире в Красноярске меня заметили селекционеры "Краснодара" и пригласили на просмотр в Академию. А как раз перед этим, я ездил в питерский "Зенит", но там сказали, что им не подхожу по физическим данным.
- А как на тебя "Зенит" вышел?
- Увидели в отборочном турнире на Кубок России.
- Как тебя отпускали в 13 лет одного в другой город?
- Папа понимал, что в Барнауле делать нечего, а мама, конечно, была против.
- Футболистом всегда хотел стать?
- Да нет, в детском садике, когда спрашивали кем, хочешь стать, я отвечал, что хоккеистом. А в футбол попал, наверное, из-за отца, он у меня бывший футболист, закончил играть из-за травмы. В семь лет отвел меня в динамовскую школу. Хотя, я параллельно занимался еще фехтованием, но в определенный момент пришлось выбирать.
- Что собой представляет школа барнаульского "Динамо"?
- Что касается юношеских соревнований, то школа "Динамо", я считаю, одна из лучших в стране. В турнире "Большие звезды светят малым" мы заняли второе место, проиграв в финале московскому "Динамо" 2:4. Мой первый тренер Александр Николаевич Горбунов воспитал таких футболистов, как Александр Яркин, Евгений Щербаков, Иван Старков, Евгений Городов, Антон Кобялко. А еще из школы "Динамо" вышли Алексей Смертин и Сергей Кормильцев.
- Кто-нибудь из тех с кем ты занимался в Барнауле, играет сейчас в профессиональной команде?
- Да, нападающий Саша Соболев выступает за "Томь".
- В Краснодаре ты провел семь лет, много турниров выигрывали своим возрастом?
- Да нет, сильно значимых не выигрывали. В основном вторыми становились. Какая-то трагедия была каждый раз. Проиграли на турнире в Испании в финале итальянцам по пенальти, потом в Кубке России по нашему возрасту тоже проиграли по пенальти, хотя за весь турнир ни одного мяча не пропустили.
- Какая позиция тебе больше по душе, нападающего или полузащитника?
- Если честно, с самого детства играл только в нападении. Правда, когда только приехал в Академию, первые полгода меня наигрывали на правом фланге обороны, но потом все-таки вернули в атаку.
- Твоя профессиональная карьера началась, как и у многих воспитанников "Академии" с молодежной команды и "Краснодара-2", а как так получилось, что ты оказался в "Биологе" в сезоне 2015/16-го годов?
- В "Краснодаре-2" тогда тренером был серб Бранко Мирьячич. Как-то у нас отношения не сложились с самого начала, было недопонимание, и я стал совсем мало играть. Сам пришел к руководству и попросился в аренду. Мне нашли вариант с "Биологом".
- Какие воспоминания о времени в "Биологе"?
- Поработав с Леонидом Васильевичем Назаренко, я набрался опыта больше, чем за те три года, что играл в молодежке "Краснодара". Так что, считаю, что переход в "Биолог" был правильным решением.
- На следующий год ты вернулся в Краснодар, но опять играл не очень много. Как возник вариант с "Черноморцем"?
- Позвонил Эдуард Рачикович Саркисов и сказал, что если есть желание играть в "Черноморце", то меня здесь ждут. Конечно, я согласился. "Черноморец" клуб с именем, шансом поиграть в такой команде, грех было не воспользоваться.
- Что не получилось в стартовом отрезке сезона у команды?
- Даже не знаю, наверное, совокупность нескольких факторов. Проигрыш в Кубке России сильно повлиял, вроде вытянули матч и тут по пенальти проиграли. Настроение было не из лучших, а тут еще и забить никак не получалось, моменты были, а не шел мяч в ворота.
- С Новороссийском успел познакомиться?
- Честно, для меня, как для человека, который всегда жил далеко от моря, в Новороссийске классно. Даже, если не говорить о возможности искупаться, здесь можно просто пройтись по набережной и получить массу удовольствия.
- Какая у тебя мечта в футболе?
- Наверное, поднять над головой какой-нибудь значимый трофей.