Эдуард Саркисов: «Лучший матч «Черноморца», я думаю, еще впереди!»

Корреспондент газеты "Наш Новороссийск" пообщался с главным тренером "Черноморца" Эдуардом Саркисовым:

 

 

 

 

В начале сезона мы попросили Эдуарда Саркисова сделать прогноз: кто из клубов зоны «Юг» будет претендовать на выход в первый дивизион, и какое итоговое место займет в турнире «Черноморец»?  На что наставник новороссийской команды ответил: «Все, более-менее, должно  проясниться к десятому туру».
И вот 10 туров – а это ровно треть дистанции – позади, и мы снова в гостях у главного тренера «Черноморца».

- На мой взгляд, главными фаворитами на выход в ФНЛ являются волгоградский «Ротор» и «Армавир», - как бы продолжает начатый три месяца назад разговор Эдуард Рачикович. – Руководство этих клубов изначально ставило такую задачу перед футболистами и тренерами, а сейчас это подтверждается и игрой. За попадание в тройку сильнейших, я считаю, будут бороться «Афипс» и «Чайка» - команды, имеющие неплохой подбор игроков, хорошую материально-техническую базу и не испытывающие серьезных финансовых проблем.
-  Учитывая финансовые возможности и то, что состав поменялся почти на 90 процентов, руководство «Черноморца» поставило перед командой гораздо более скромную задачу – быть в  верхней «десятке». Чем объясните тот «феномен», что наша команда занимает сейчас второе место?
- Я думаю, это плоды нашей работы как на предсезонных сборах, так и в ходе чемпионата. Действительно, команду нам пришлось собирать «с миру по нитке». Было немало опытных футболистов, которые хотели бы играть за «Черноморец». Но узнав размеры зарплаты и премиальных в нашем клубе, они, естественно, развернулись в другую сторону. По той же причине команду покинули почти все ведущие игроки прошлого состава, перейдя в клубы, где им предложили финансовые условия, которые в 2-3 раза выше, чем в «Черноморце». В этой ситуации пришлось искать футболистов, которых бы наши скромные условия  устраивали. Так создавался практически новый коллектив. Собрались ребята не избалованные большими деньгами, но искренне любящие футбол и желающие в него играть. К тому же в команде сейчас больше половины - воспитанники новороссийского футбола, и им не безразлична судьба родного клуба. Футболисты очень серьезно трудятся на тренировках, отдают все силы в каждом матче – в результате появились командный дух и полное взаимопонимание между тренером и игроками. Все это в совокупности и позволило нам так высоко подняться в турнирной таблице.
- Так, может быть, стоит несколько подкорректировать задачи на сезон?
- О первом дивизионе нам мечтать рано. Нужно для начала выправить финансовое положение клуба, рассчитаться с долгами, накопленными не за один год, выйти, как говорят моряки, на «ровный киль», а уж затем, этак через годик-другой, ставить перед собой более высокие цели. А насчет коррективов – их вносит сама жизнь. Сейчас мы выходим  на поле с одним желанием – побеждать. И чтобы наша игра нравилась болельщикам. Пока, я считаю, мы их ожидания и надежды оправдываем: в домашних матчах одержали 4 победы и пропустили всего один гол.
- Лучшие матчи «Черноморца» в этом сезоне и неудачные?
- Откровенно провальных матчей у нас не было. К неудачам можно отнести поражение в Афипском, где за первые 25 минут пропустили в свои ворота два мяча и переломить ход игры так и не смогли. Нельзя занести в актив и домашнюю ничью с ростовским СКА. Что касается лучших матчей, отмечу, в первую очередь, крупные победы над «Кубанью-2» и «Дружбой».  Но лучший матч «Черноморца», я думаю, еще впереди (улыбается).
- Судейство в зоне «Юг» как оцениваете? Не было откровенных «прихватов» со стороны арбитров?
- Судьи, как и обычные люди, могут ошибаться. Но явной предвзятости по отношению к нашей команде я не видел. Думаю, что арбитры, работающие во втором дивизионе, уже осознали: зачем  портить себе карьеру, если хочешь расти, судить матчи более высокого уровня. Тем более, что за их действиями сейчас постоянно следят не только инспекторы, но и глаз телекамеры.
- У «Черноморца», как известно, очень короткая скамейка запасных. На чьи плечи ложится сегодня основная нагрузка?
- Если вы заметили, «каркас» у нас один и тот же. С вратарями была предварительная договоренность, что будут играть поочередно. Гораздо сложнее дело обстоит с защитниками. Пуляев, Кузнецов, Солтанов и Резников играют практически без замен. Чуть лучше положение в средней линии и нападении. Тут мы хоть как-то по ходу матча имеем возможность производить ротацию. В принципе, почти в каждом матче бывают задействованы все 16 полевых игроков. Любая потеря, из-за травмы или дисквалификации футболиста, сказывается на игре «Черноморца» очень болезненно.
- Задержки по зарплате игрокам случаются?
- На сегодняшний день задолженности по зарплате нет. Что касается премиальных, то у клуба пока нет возможности выплачивать их своевременно. Недавно состоялась встреча футболистов с председателем Совета директоров клуба Виталием Бут и генеральным директором Максимом Климовым. Руководители «Черноморца» объяснили, что финансовая ситуация по-прежнему остается сложной и попросили ребят набраться немного терпения. Пообещали, что премиальные они получат в полном объеме в конце этого года или в начале будущего. Мне показалось, что футболисты отнеслись к временным трудностям с пониманием.
- Спасибо, Эдуард Рачикович, и за это интервью, и за игру, которуя показывает наша команда. Так держать!

Андрей Костылев

Комментарии  

 
#2 16 14.10.2016 09:44
Спасибо за интервью! За откровенное и честное! Вся надежда болельщика, вера, любовь, признательность, но и боль болельщика передано в первом комментарии к этому интервью, тут ни слова не добавить.... Кроме слов поддержки, конечно...
Спасибо за всё всему моему Клубу!!! Желаю ему благополучия, здоровья и профессионализма руководства!!! Дай Бог Вам сил! Работайте, братья!!!
 
 
+1 #1 mister 13.10.2016 21:15
Признаюсь честно: в начале сезона не думал, что мы сможем бороться за призовые места! Также ставил на "Армавир" и "Ротор", а ещё "Сочи". Дай Бог, чтобы наши ребята выдюжили, доиграли до зимы достойно и не опустились вниз! А как им трудно, знаю не по наслышке! И самоотдача есть, но бывает, конечно, небольшие спады, про которые указал в интервью главный тренер. Очень приятно, что нынешние футболисты прежде всего играют не за деньги, а за имя города-героя и эмблему клуба! Вот только хочется, чтобы терпения у них хватило, так как всё-таки настораживает, что пока нет возможности платить премиальные. Очень надеюсь, что новое руководство города не бросит клуб и будет дальше всецело помогать "Черноморцу" и случится чудо, что придёт к нам всё-таки спонсор! А то как-то не камильфо, что у команды нет даже достойного обмундирования! Это несколько напоминает ситуацию в Армавире в позапрошлом сезоне, когда они также бедствовали, но побеждали! Хоть и есть такая поговорка про то, что нас не убивает, делает сильнее, но не хочется об этом думать! Любому спортсмену необходимы цели и задачи! Смысл в том, чтобы стремиться к высотам спорта, а не болтаться в нашем болоте! Уж, извините, что так напрямую, но иначе уже никак! Знаю, как Эдуард Рачикович переживает за команду и сам работает с энтузиазмом! Спасибо ему за это огромное! В начале сезона было много обещаний, но очень тяжело воплощать всё в жизнь! Наверное многим интересно, но стесняются спросить, возьму на себя такую ответственность и спросить: будет ли открыта заявка в зимнее трансферное окно? Так как до конца сезона мы так не дотянем! Усталость накапливается, ведь это не для кого не секрет! Я очень надеюсь и верю, что всё наладится, вот только не знаю когда? Выражаю огромную благодарность своему единственному любимому клубу "Черноморец" в целом и всему тренерскому штабу, персоналу и футболистам в частности! А нам, болельщикам, помогать всецело своим присутствием и поддержкой на играх!
P.S. Отдельная благодарность пресс-атташе Сергею Шахвердову, который по всем каналам доносит до нас новости о "Черноморце"!
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!