ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Анатолию Буткову - 70 лет!

У легендарного футболиста новороссийского "Цемента" Анатолия Ивановича Буткова сегодня юбилей:

 

 

 

Анатолий Иванович Бутков родился 10-го сентября 1946-го года в немецком городе Росток.
За "Цемент" играл с 1965-го года до расформирования команды в 1970-ом. В 1978-ом году вернулся в Новороссийск, возрождать родную команду.
Участник полуфинального турнира класса "Б" (1965, 1968)
Участник финального турнира класса "Б" (1966, 1969)
С 1980-го года - на тренерской работе.
Сыграл 239 матчей за новороссийский "Цемент".

 

Отрывок из газеты "Наш Новороссийск" от 08.09.2016:

- Анатолий Иванович, насколько мне известно, вы коренной новороссиец?
- Не совсем так. Родился я в немецком городе Ростоке, где служил мой отец в звании майора и должности командира батальона. После его демобилизации (мне и двух лет не было) наша семья перебралась в Новороссийск. Отец многие годы проработал на цемзаводе «Пролетарий» мастером, затем начальником цеха, мама трудилась в школе медсестрой. Я считаю себя новороссийцем, поскольку мои корни и могилы родителей здесь. Жил и рос в районе «Пролетария», ходил в 16-ю школу, здесь и в футбол начал играть. У нас на районе, рядом с ПТУ-7, был очень уютный стадиончик, по популярности ничем не уступавший городскому, и очень приличная юношеская команда «Шторм». Долго пытались доказать, что мы с «Пролетария» и должны носить название «Цемент», но убедить взрослых товарищей не удалось. Как только «Цемент» включили в класс «Б», тренер Виктор Владимирович Касьянов взял меня в молодежный состав. Входил в юношескую и молодежную сборные России. В 1964 году, уже при Артеме Григорьевиче Фальяне, меня, 17-летнего, начали подпускать к «основе». Еще через пару лет стал основным игроком «Цемента» и играл на позиции защитника. Вплоть до расформирования команды мастеров в 1970 году.
- Помню тот момент: в Новороссийске из-за эпидемии холеры был объявлен карантин, и...
- Холера ни при чем. Это был всего лишь повод. Истинная причина снятия «Цемента» с чемпионата – грубые финансовые нарушения. Команда была очень сильная, в 1969 году заняла первое место в своей зоне, участвовали в финальном турнире за выход в класс «А». Что ни футболист – личность. Георгий Вьюн играл за сборную страны, впоследствии стал вице-президентом федерации футбола Санкт-Петербурга, Рауф Юмакулов – администратором команды «Зенит», Владимир Черный – донецкого «Шахтера». Доброжелательную атмосферу в «Цементе» определяли его лидеры – Ватульян, Сабанадзе, Юрков, Рыбин, Мачавариани. А мы, молодые, старались эту атмосферу поддерживать и сохранять.
- Команды мастеров в Новороссийске не стало. Что дальше?
- Разъехались кто куда. Фальян забрал в «Арарат» Вьюна, Айвазова, Юмакулова, Петросяна. Мне поступило несколько предложений от команд мастеров, самым настойчивым оказался тренер майкопской «Дружбы» Герман Безбогин, там я провел семь сезонов. Очень крепкий сложился коллектив, становились даже чемпионами РСФСР. В «Дружбе» играло немало новороссийских футболистов: Черный, Киселев, Филиппов, Юрков, позже подъехали Геннадий Орещук и Виктор Коркин. Были как одна семья. В 1978 году «Цемент» восстановили в правах, я тут же собрал чемодан и отправился домой. Участвовал, можно сказать, в возрождении «Цемента». Однако стал заявлять о себе возраст, в 1980 году я перешел на тренерскую работу.
- И как прошел тренерский дебют?
- Нас, тренеров на постоянной основе, в городе было всего трое – Юрий Ордули, Владимир Княжев и я. Работали, что называется, на износ. У каждого по пять возрастных групп, по 3-4 занятия в день. Откуда только силы брались. Но футболистов готовили неплохих. Юношеская сборная России, в которую входили новороссийцы Валерий Ищенко, Евгений Коряковский, Андрей Москаленко, Миша Геворкян, Вадим Кабин, а я был назначен ее тренером, стала чемпионом СССР среди команд ДФСО профсоюзов. В полуфинале обыграли «Жальгирис», а в финале – ереванский «Арарат».
- Ваши воспитанники еще в советские времена выступали за сильнейшие клубы страны...
- Да. Виталий Бут играл за московское «Динамо», стал призером юниорского чемпионата мира. Эдик Саркисов – полуфиналист Кубка СССР в составе «Арарата», получил звание мастера спорта. Игорь Микстаев, Андрей Пирогов, Олег Парада в 1988 году в составе «Цемента» стали чемпионами РСФСР. Дмитрий Ульяницкий – чемпион Украины. А из молодого поколения можно отметить моих воспитанников Александра Руденко, Вениамина Медникова, Ивана Колпакова, Жангери Дышекова. Когда «Черноморец» выходил в высшую лигу, если помните, в его составе было 10 воспитанников новороссийского футбола! Очень хочется верить в то, что эти славные традиции будут продолжены, и город-герой вновь займет достойное место на футбольной карте России.

Андрей Костылев

ПОЗДРАВЛЯЕМ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ!!!

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!

Комментарии  

 
#3 Москвич 10.09.2016 19:48
Анатолий Иванович, с юбилеем! Помним, любим! Здоровья, счастья, благополучия, шикарного долголетия!
 
 
#2 Гоша 10.09.2016 13:35
Поздравляю. Здоровья, счастья и долголетия. За преданность Новороссийску - снимаю шляпу.
 
 
#1 mister 10.09.2016 12:40
С днём варенья! Желаю здоровья, мира, любви, подготовить побольше мастеров, которые будут выступать на более высоком уровне в "Черноморце"!
 

2011-20 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!