Андрей Сидяев: «Когда игра в радость»

Защитник "Черноморца" Андрей Сидяев дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович:

Воспитанник стерлитамакского футбола Андрей Сидяев в 2008 году был признан лучшим футболистом республики Башкортостан. Со второго круга этого сезона он играет за «Черноморец» на позиции центрального защитника.
С Андреем Сидяевым корреспондент «НР» встретилась накануне выхода команды в отпуск.

- Андрей, «Черноморец» – это пятая ваша команда. Вы везде играли в защите?
– Да. Нападающим я не был. Выходил на поле и в полузащите, справа и слева. Бывает, в полузащите требуется определенный игрок. Все решает тренер. Но мне по душе находиться в обороне. Защитник ведь тоже может забить гол.
– И в этом сезоне вы несколько раз были близки к этому.
– Да. Был близок к голу в игре с «Аланией» и командой Нижнего Новгорода. Голевые моменты возникают, но не всегда удается их довести до конца. Тут необходимо стечение обстоятельств: мастерства, удачи и умения оказаться в нужное время в нужном месте.
– Во сколько лет начали играть в футбол?
– Лет с восьми. Возле нашего дома в Стерлитамаке был спорткомплекс, где можно заниматься разными видами спорта. Я попробовал все и выбрал футбол.
– Когда решили стать профессиональным футболистом?
– В детстве, конечно, футбол для меня был как хобби. Осознание того, что я хочу им заниматься всю жизнь, пришло ко мне лет в четырнадцать-пятнадцать. Тогда уже действительно надо было выбирать, куда дальше двигаться по жизни. Я серьезно занимался, ездил на соревнования. В 17 лет меня взяли в мою первую команду – стерлитамакский «Содовик». Тогда я окончательно расставил приоритеты и решил остаться в спорте.
– А были другие варианты?
– Да. Хотел пойти учиться на экономиста или инженера. Тем более, что в семье никто профессионально спортом не занимался. Все были больше предрасположены к бизнесу. Родители приняли мой выбор, но без особой радости. Говорили, что надо получить и второе образование.
– Завет родительский выполнили?
– У меня уже есть второе образование – закончил экономфак. Учился заочно. Если что – тылы прикрыты, – смеется Андрей.
– Тяжело переходить из одной команды в другую?
– В любой команде приходится приспосабливаться. Дома, конечно, всегда лучше, но со временем привыкаешь к переходам. И в «Черноморце» у меня проблем с адаптацией не возникло. Тем более, что многих ребят я уже знал, в других командах пересекались. Футболисты так принимают новичка, как хотят, чтобы их приняли. Все мы через это проходим.
– Работа у вас нервная?
– Наверное, как и любая другая. У нас также есть свой начальник – тренер, который может и похвалить, и поругать. Кроме того, за нашей работой всегда следят болельщики. Мы стараемся их понимать и не обижаемся на резкие слова. В разгул эмоций с трибуны можно крикнуть все что угодно. Да если и ругают, то, как правило, есть за что.
– Не тяжело всем вместе работать и жить на базе?
– Нам всем приходится иногда абстрагироваться от футбольной жизни. Можно сходить в кино, в кафе посидеть. Я, например, люблю в боулинг поиграть.
– А как люди в общественных местах реагируют?
– Бывает, узнают, особенно в родном городе. Могут что-нибудь спросить, пожелать удачи. Некоторые предлагают поиграть в футбол на спор – кто кого переиграет.
– И соглашаетесь?
– Было дело. Мне не зазорно. Я простой человек.
– А фанатки не зовут поиграть?
– Нет. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что часть барышень-фанаток больше фанатеют не от футбола, а от футболистов. В основном это девочки – 13, 14, 15 лет.
– Вы встретили уже свою единственную?
– Тринадцать лет назад познакомился с моей будущей женой Ириной. У нас два сына-школьника. Мы познакомились в физкультурном институте, где оба были студентами. Тогда она еще ходила на игры и видела меня на поле. Можно сказать, что из болельщицы переросла в жену. Кстати, мы с ней вместе получали и экономическое образование.
– Детей на футбол уже отдали?
– Я предоставил им право самим выбирать. Старший сын Кирилл ближе к искусству, чем к спорту: хорошо рисует. Стихи начал писать, мне присылали почитать. Младший Дмитрий занимается гимнастикой. Раньше они везде ездили со мной, но сейчас уже осели дома, чтобы нормально ходить в школу.
– Скоро отпуск, как его проведете?
– Нам предстоит отдохнуть около месяца. Я сразу поеду домой, к семье. Новый год встретим вместе.
– Чем в свободное от тренировок время занимаетесь?
– Ну, марки я не собираю! Люблю читать. Сейчас увлекся современной документалистикой. Мы как раз находимся на рубеже двух эпох, и мне интересно знать, что было раньше, что изменилось и что сейчас творится в стране и в мире.
– Новороссийск может стать для вас домом?
– Для этого есть все предпосылки. Мне такие города больше нравятся, чем мегаполисы. Тем более, я сам из небольшого города. Здесь спокойно, тихо. Плюс море и солнце. А у нас уже снег идет.
– А цементные трубы на фоне гор вас не пугают?
– Совершенно нет. У нас в городе тоже цементный завод и много химических предприятий. Вся пищевая сода, которую используют хозяйки, производится у нас в Стерлитамаке. Можете прийти домой и посмотреть на коробочке.
– Что самое сложное во время матча?
– Уже до игры надо знать, как действовать. На поле времени на размышления нет. Все действия и движения должны быть доведены до полной автоматики. Когда получаешь мяч, на принятие решения остаются доли секунды. Надо настолько натренировать себя, чтобы не от зубов, а от ноги отлетало.
– Какие главные задачи у вас на поле?
– Я в основном занимаюсь оборонительными действиями. Моя задача – разрушить атаку противника. Это работа черновая, практически никому не видимая.
– Как вы оцениваете результаты «Черноморца» на данный момент?
– Я думаю, то место, которое сейчас команда занимает, не соответствует уровню игроков. Но все-таки остался еще один круг, чтобы улучшить свои позиции. Будем надеяться на лучшее.
– На чью поддержку рассчитываете?
– Это, конечно, жена и дети. Я даже на расстоянии чувствую их поддержку. Приятно, когда после игры тебе звонят родные с добрыми словами, неважно, проиграл ты или выиграл. Кроме того, мы, футболисты, очень дорожим поддержкой болельщиков. Для них мы только и играем. Мы уже в связке, и друг без друга никуда.

Евгения Симанович