Андрей Колесников: «Верить надо не в приметы, а в победы»

Накануне отъезда на два заключительных матча второго круга в Брянск и Ярославль, Андрей Колесников дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович:

Центральный защитник Андрей Колесников пришел в «Черноморец» в летний период дозаявок. Но, возможно, болельщики помнят, как он один раз в составе «Нефтехимика», другой раз – в «МВД России» отправил в ворота моряков два мяча. Корреспондент «НР» встретилась с Андреем Колесниковым и поинтересовалась, как он обжился в новороссийской команде.

Андрей Колесников родом из Белгородской области, небольшого городка Валуйки. За футбольную карьеру сменил уже более пяти команд. Начинал в 18 лет в дубле московского «Динамо». В 2003 году он выступал за дубль казанского «Рубина». Затем были сезоны в составах «Нефтехимика» из Нижнекамска, екатеринбургского «Урала», московских «Торпедо» и «МВД России». В 2009-2010 годах выступал за «Луч-Энергию» (Владивосток), а нынешний чемпионат начал в составе воронежского «Факела».
– Андрей, какая команда вам запомнилась больше всего?
– Скорее всего, «Торпедо» – это была высшая лига, а там все совсем по-другому. Тем более, тогда я еще был молодой, все мне было очень интересно.
– Как же складывался ваш путь в профессиональный футбол?
– В детстве мне нравилось смотреть футбол по телевизору. Отец решил меня отвести в Харьковский спортивный интернат на просмотр, тогда мне было 12 лет. Меня взяли. Пробыл в интернате я три года. Потом поехали на турнир в Москву, и там меня пригласили в московскую школу футбола «Академика». Это было удивительное время. Там были собраны перспективные молодые футболисты одного года рождения. Мы умудрялись ездить по разным зарубежным турнирам. Когда мне было 15 лет, мы на два месяца уехали в Турцию, были на Кипре, во Франции. Потом проходили коммерческие турниры, и ребят приглашали в команды. Меня взяли в дубль московского «Динамо».
– Наверно, поездки оставили много впечатлений?
– Я бы так не сказал. Возраст тогда еще был не тот, чтобы наслаждаться красотой незнакомой архитектуры или природы, да и времени на прогулки не оставалось. Видели только гостиницу и футбольное поле. Помню, нас в семь утра привезли посмотреть на Эйфелеву башню. Посмотрели и уехали.
– А в Новороссийске что-то удивило?
– Мне здесь нравится: и сам город, и отношения в команде. Красивая набережная. Мы с женой и сыном часто выдвигаемся на прогулки. Например, ездили в Геленджик в сафари-парк.
– А сейчас семья в Новороссийске?
– Они уехали буквально на днях домой. А так всегда со мной мотаются по городам. Здесь жили на съемной квартире. Благо, Сашка уже подрос – ему почти четыре года.
– Сейчас дом у вас где?
– Пока мы кочуем. Живем то в Москве, то в Белгороде. Еще не определились, где осесть. Москва нам не очень нравится, хотя Ольга из Подмосковья. Шумно в Москве, народ какой-то злой, что ли, пробки. Москва меня сильно истощает, забирает энергию. Из дома по делам выехал – возвращаешься уже никакой.
– Тогда, наверное, Новороссийск вас устраивает? У нас ведь не очень шумно.
– Да. В Новороссийске в этом плане хорошо.
– С женой вас давно судьба свела?
– Я тогда играл в дубле «Динамо». А она жила недалеко от нашей базы, в поселке Новогорске. Нас познакомили друзья.
– Будущую жену не удивило то, что вы футболист?
– Нисколько. У нее отец – бывший игрок московского «Динамо», играл еще в советские времена. Так что она знает футболистов как облупленных. Наверное, поэтому нам с первого дня было легко общаться. И когда она шла замуж за меня, то отлично понимала, что ей предстоят постоянные разъезды. Жена даже во Владивосток не побоялась ехать. Всегда болеет за меня и мою команду.
– Вы всегда играли на позиции защитника?
– Да. Только в раннем детстве меня тренер как-то поставил в нападение. А в спортивном интернате мне уже определили постоянное место – в защите.
– Многие мальчишки еще с детских лет мечтают забивать голы, купаться в лучах славы. А может ли себя проявить защитник?
– Конечно. У нас в России сейчас хороших защитников настоящий дефицит. В наших российских командах в защите в основном играют иностранцы, в том же «Зените». Хорошим защитникам, которые себя проявили, уже за тридцать, а нового поколения на смену в стране нет. Надо уметь думать, читать комбинации, которые разыгрывает противник. Часто даже предугадывать ситуацию. Также надо научиться быть хладнокровным – не нервничать, спокойно принимать мяч. Потому что если ошибешься, то мяч примет уже вратарь.
– Придумали для себя занятие, если придется уйти из футбола?
– Я даже представить не могу, что когда-нибудь брошу футбол. Я же ничего больше делать не умею. Я бы стал детским тренером. Очень люблю детей.
– Неужели не сможете найти себе занятие вне спорта?
– Бедствовать моя семья никогда не будет. У меня-то руки из правильного места растут. Я из маленького провинциального города, часто бывал у бабушки в деревне и знаю, что такое физический труд.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю смотреть легкие фильмы: комедии, боевики, приключения. Люблю фильмы и сериалы про войну. И у меня даже есть увлечение: когда приезжаю домой, всегда с отцом и женой ездим на рыбалку.
– Вам повезло – ваша жена любит футбол и рыбалку!
– Не скажите. Иногда мне кажется, что рыбалку она любит больше, чем меня, – смеется Андрей.
– Сложно после жизни в семье переезжать на базу?
– Сначала немножко неуютно, скучно. Потом адаптируешься. Но с любимыми, конечно, лучше. Домой прихожу – даже если в плохом настроении, сынишка голову расспросами и играми забьет – и сразу становишься веселым и счастливым. А так, если сыграл плохо, то лежал бы один в комнате, переживал, мысли плохие бы в голову лезли.
– Так базы надо отменить?
– Нет! Базы для футболистов безусловно нужны. Это же дисциплина и режим, без этого никуда.
– Как вам новороссийские болельщики?
– Хорошие болельщики. Правда, мало людей приходит на матчи. Но, может, мы и сами виноваты. Давно не показывали яркий и зрелищный футбол.
– Так чего же не хватает «Черноморцу»?
– Наша команда закрытая, больше играем в обороне. Не хватает, наверное, атаки. Мы весь сезон играем от обороны, и сейчас перестроиться не получится.
– Моряки не вспоминают вам те забитые в наши ворота два гола?
– Нет. Это было давно. Наверное, никто и не помнит.
– Есть у футболистов профессиональный юмор?
– Я еще не встречал. И анекдотов не знаю про футболистов, да и рассказывать их не умею.
– А приметы футбольные соблюдаете?
– Их много – у каждого разные. Например, на поле надо вставать каждый раз с одной ноги или, когда автобус с футболистами выезжает на матч, нельзя, чтобы он сдавал задом. Всякая ерунда, я в это не верю. Надо верить в победы, а не в приметы.

Евгения Симанович