Капитан "Черноморца" Евгений Калешин подвел итоги двух кругов в интервью "НСГ"

Евгений Калешин дал интервью корреспонденту "Независимой спортивной газеты" Андрею Костылеву:

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Калешин: «ДА УЖ, ПОТРЯСЛО НАС ПРИЛИЧНО!»

Сыграны последние матчи второго круга в первом дивизионе. Окончательные итоги будем подводить в мае будущего года. А вот промежуточные - можно уже сейчас. И сделать это в отношении «Черноморца» мы попросили капитана моряков Евгения Калешина.

- Женя, перед началом чемпионата вы были полны энтузиазма и заверили всех в своем интервью «Независимой спортивной газете» в том, что «Черноморцу» по силам будет побороться за место в первой десятке. Турнирное положение моряков после второго круга, однако, этот оптимизм не подтверждает. Сейчас, как говорится, не до жиру - быть бы живу. Что произошло с командой?
- Мой оптимизм был основан на том, что состав у «Черноморца» подобрался довольно-таки приличный. Однако уходящий год показал, что бороться нашей команде за высокие места, оказалось, увы, не по плечу. Постоянно балансируем на грани вылета. Причин неудачного выступления «Черноморца» несколько - как объективных, так и субъективных.
Прежде всего, постоянно лихорадило с составом. Окорочков и Каратляшев долго восстанавливались после операций. Затем последовала еще череда травм у ведущих игроков команды. Достаточно сказать, что сезон «Черноморец» доигрывал без пяти футболистов основы - Отюцкого, Горбушина, Рустама Балова, Ушенина и Белькова. С учетом всего этого нам почти во всех матчах приходилось действовать от обороны. Далее. Для нас стал настоящей неожиданностью уход из команды в середине сезона главного тренера Хазрета Дышекова. Ничего не объяснив нам, он отправился в Астрахань. А ведь большинство ребят пришли в «Черноморец» именно по зову Хазрета Жангериевича. Если бы его в новороссийском клубе не было, я бы лично, например, в «Черноморец» не поехал. Конечно, не знаю глубинных причин ухода Дышекова. Обычно такие шаги тщательно просчитываются и чем-то серьезно мотивированы. Но одно дело, когда наставник уходит из команды, которая находится на плаву, и совсем другое - когда оказалась в столь незавидном турнирном положении. Однако должен отметить, что ребята после этого рук не опустили, встряхнулись, еще больше сплотились и, на мой взгляд, второй круг «Черноморец» провел лучше, чем первый. Еще один очень неприятный момент - дисквалификация новороссийского стадиона. Это вообще ни в какие ворота не лезет: чтобы в середине лета было забраковано поле в нашем благодатном краю! Такую подножку подставили «Черноморцу» как раз в момент решающих матчей! Наконец, еще один очень чувствительный для команды удар - снятие с турнира сочинской «Жемчужины». Нам, как говорится, весь второй круг пришлось играть и за себя, и за того парня. И если в домашних матчах еще как-то удавалось показывать приличную игру, то на выезд нам попросту не хватало сил. Особенно во вторых матчах, к которым соперники имели дополнительно несколько дней для подготовки к играм с нами. Не сочтите все сказанное мною за оправдание, но это действительно был очень тяжелый год для «Черноморца». Другого такого в своей футбольной карьере и не припомню.
- И все-таки, кто-то из игроков «Черноморца» на общем фоне выделялся. Давайте пройдемся по линиям?
- В первую очередь, хочу отметить нашего голкипера Александра Чихрадзе. Я вообще считаю его одним из лучших вратарей первого дивизиона. Добрая половина набранных нами очков - его заслуга. Выручал команду в самые трудные минуты.
Из защитников выделил бы Игоря Калешина, моего двоюродного брата. Очень ровно и надежно провел весь сезон.
В средней линии стабильности не было - то один игрок выйдет из строя, то другой, то сразу несколько. Большой потерей для команды явилось отсутствие в строю из-за травмы Димы Горбушина - ключевого полузащитника «Черноморца», от которого исходили и мысль, и креатив. Равноценной замены ему, к сожалению, не нашлось.
Из форвардов отметил бы, прежде всего, Виктора Земченкова. С его приходом в летнее «трансферное окно» игра в атаке у «Черноморца» заметно обострилась. То, что этот нападающий за короткий отрезок времени забил пять голов, говорит о его хороших бомбардирских качествах и возможностях.
- Селекционную работу, проведенную после первого круга, считаете удачной?
- Ну, раз эти футболисты сразу же влились в основной состав, можно считать, что они команде подошли.
- А свою игру как оцените, если без обиняков?
- Как ее можно оценить положительно, если твоя команда находится внизу турнирной таблицы?! Мог и должен был принести больше пользы своему коллективу. Одним из сильных своих качеств считаю частые подключения к атакам. Так было во многих других клубах. В «Черноморце» же мне пришлось полностью сосредоточиться на оборонительных действиях. Другого выхода не было. Надежность защитных порядков стояла у нас во главе угла. В отдельных матчах приходилось обороняться всей командой.
- Как считаете, уровень команд первого дивизиона вырос?
- Наоборот, снижается с каждым годом. Это же нонсенс, что команды, собранные с листа - такие, как «Мордовия» и «Алания», - лидируют весь сезон. Обычно для формирования сильной команды требуется не один сезон. И не удивительно, что тем клубам, которым удается пробиться в премьер-лигу, приходится на следующий год менять состав почти на все сто процентов. Единственный положительный момент прошедшего сезона, на мой взгляд, в том, что улучшилось качество судейства. По крайней мере, «Черноморец» в выездных матчах никто из арбитров явно не «прихватывал».
- По настроению ребят чувствуете, что кто-то из них может зимой покинуть «Черноморец»?
- Так не бывает, чтобы состав команды сохранился полностью. У кого-то, возможно, появятся интересные предложения из других клубов. У других закончится срок аренды. Изменения, безусловно, будут.
- А своими дальнейшими планами не поделитесь?
- У меня действующий контракт с «Черноморцем» до июня будущего года. Если буду нужен команде - намерен остаться.
- Как вы считаете, третий круг будет сложнее?
- Я думаю, качество футбола во второй группе будет ниже, так как здесь соберутся аутсайдеры. Зато градус борьбы возрастет. Ведь даже «Факел» не теряет надежды сохранить место в первом дивизионе. Турнир очень скоротечный - один круг, всего 10 туров, поэтому все матчи будут носить бескомпромиссный характер. Сейчас же необходимо тщательно и профессионально проанализировать причины неудач нашей команды на всех уровнях. Начиная с руководства клуба и заканчивая самими игроками. И, естественно, хорошо подготовиться к решающему этапу чемпионата. А «цыплят» будем считать по весне.

Андрей Костылев

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!