Эдуард Саркисов: «Надо выходить на поле и думать только о предстоящей игре»

Корреспондент "НР" пообщался с главным тренером "Черноморца" Эдуардом Саркисовым:

 

 

Подвести итоги выступления новороссийской команды за первую половину первенства 2015/2016 "НР" попросил главного тренера ФК «Черноморец» Эдуарда Саркисова, начавшего работать с командой незадолго до старта турнира.

Эдуард Рачикович, Вы удовлетворены местом, которое занимает «Черноморец» после первого круга?
– Нет, конечно. Уверен, что наше место может и должно быть выше.
– Наша команда начала очень хорошо – две победы на выезде, лидерство в зоне. Что все-таки случилось потом?
– Я считаю, что повлияли  два фактора – психологический и связанный с селекцией. У клуба есть проблемы, и это не могло не отразиться на настрое футболистов.  Хотя не стоит и преувеличивать такую ситуацию. Она в той или иной мере есть в каждой команде, которая финансируется из бюджета. Оказала влияние на неудачные результаты команды и невозможность провести полноценную селекцию, которая прошла у нас недостаточно хорошо из-за того, что была закрыта заявка. Это в первую очередь сказалось на том, что наша скамейка запасных оказалась довольно короткой. А в игре с командами приблизительно одного уровня это стало ощутимым минусом.
– Предыдущие сезоны вопрос о победителе турнира в зоне «Юг» решался на самом финише, порой в последнем туре. В этом году победитель уже фактически известен. Или у «Черноморца» есть какой-то шанс вмешаться в борьбу за лидерство?
– Еще очень рано говорить о том, что вопрос о победителе уже решен. Можно было бы вспомнить и недавние выступления нашей команды во втором дивизионе, когда «Черноморец» лидировал с заметным отрывом, но в итоге дал себя обойти на самом финише. Я бы отметил еще тот факт, что все команды, которые располагаются сейчас выше нас в турнирной таблице, ни в чем не уступают нам ни в финансовом плане, ни по подбору игроков. В заявочном окне я планировал, что у нас будет возможность взять еще трех-четырех игроков. Теперь остается ждать зимних каникул. Задача команды на оставшиеся матчи – по возможности сократить отставание.
– Разгромное поражение от «Краснодара-2» новороссийские болельщики восприняли чуть ли не как личную трагедию. А команда?
– Я думаю, что наши болельщики вправе так относиться к игре, мы ведь «народная» команда. Мне кажется, все понимают, что мы выходим на поле для того, чтобы победить. А справедливая критика болельщиков – полезная вещь. Команда, конечно, отнеслась к этой самой крупной неудаче в сезоне очень болезненно. Мы все видели, что матч складывался так, когда у одной команды получается все, а у другой ничего. В истории каждого клуба бывают такие моменты. Я думаю, что последние матчи показали, что мы выходим из этого состояния.
– Болельщики «Черноморца» могли неоднократно слышать, что цель нашей команды, выходящей на поле, – побеждать в каждом матче. Но для победы надо, как минимум, забивать мячи. А во всех трех проигранных моряками встречах наши футболисты поразить ворота так и не смогли. Это слабость атакующей линии?
– По подбору игроков нападение у нас совсем не слабое, если сравнивать с другими командами дивизиона. На результате сказывается несколько факторов, в первую очередь – игра соперника. Можно вспомнить домашнюю игру с Нальчиком, в которой соперник всей командой ушел в оборону и большую часть игры только отбивался от нас. А, к примеру, в игре с Астраханью, мы не сумели реализовать три-четыре стопроцентных голевых момента.
– Если сложить все потери нынешнего сезона, то получится, что не «Спартак» и «Афипс» убежали вперед, а просто «Черноморец» отстал. У вас есть план, как догнать лидеров?
– Дело не в плане, а в настрое на каждую игру. Надо выходить на поле и думать только о предстоящей игре, а затем реализовывать задуманное.
– В составе нашей команды есть несколько местных молодых игроков. Они вносят какой-нибудь вклад в общий результат?
– Да, конечно, но пока что большей частью участвуя в тренировочном процессе. Если ситуация позволяет, то кто-то из молодых выходит на поле. Но должен заметить, что им еще надо работать и работать.
– В одном из интервью на старте сезона вы сказали, что во втором дивизионе есть только два места – первое и последнее. Сила нашей команды соответствует четвертому месту в турнирной таблице?
– Я бы сказал, что сегодня в нашей зоне имеется только один явный лидер – «Спартак». Остальные команды еще будут меняться местами. И «Черноморец» еще поднимется.
– Нет ли удивительного в том, что сегодня самым результативным игроком в команде является полузащитник? И это в команде, которая владеет кубком, как самая результативная команда во втором дивизионе!
– Для меня не удивительно, если такой результат показывает капитан команды Кирилл Кочубей, весьма квалифицированный футболист. Столько же мячей забил и нападающий Николай Бояринцев (интервью бралось до матча с "Аланией" прим.) . С другой стороны, приходится констатировать, что у некоторых игроков атаки прямо-таки череда травм. Не успевают они подлечиться, как травмируются снова. Поэтому у таких игроков, как Шевченко или Медников, шансов отличиться было не так-то и много.

Евгений Лапин

Комментарии  

 
#1 mister 23.10.2015 15:11
В принципе ничего нового наш тренер сказать и не может! Про невыплату премиальных нельзя говорить, зарплату с задержками, но платят! Задачи никакой не стоИт, а выигрывать в каждом матче-это не задача! Большинство игроков, естественно, дальше терпеть такую ситуацию не будут! А это все очень плохо для моего родного клуба! И так под санкциями! Понятно, что в стране и в Мире, да и во многих клубах с финансами тяжко, но хочется дожить до того момента, когда мы выберемся из ямы под названием зона ЮГ!
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!