Руслан Суродин: Я футбол воспринимаю не совсем как работу, скорее, как образ жизни.

Полузащитник "Черноморца" Руслан Суродин дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович.

Полузащитник «Черноморца» Руслан СУРОДИН знаком болельщикам еще с начала 2000-х годов, когда играл за новороссийскую команду. Вернулся к морякам он в этом сезоне и уже успел забить один очень важный гол – в выездной игре с «Аланией». Корреспондент «НР» встретилась с Русланом Суродиным перед отъездом команды на игры в Нижний Новгород и Владимир.

– Руслан, в каком городе начиналась ваша футбольная карьера?
– Родился я в Пскове. Как и многие мальчишки, играл в футбол во дворе. Мама увидела, что мне нравится, и записала меня в секцию. Когда уже начал заниматься в ДЮСШ «Стрела», родители поняли, что это серьезно. Дальше попал в псковский «дубль». Потом к нам в город приехал Эдуард Малофеев, и в 2000 году я оказался у него в команде. И он так меня подготовил, что до сих пор я и физически, и тактически стараюсь держать планку. На десять лет заряда хватило.
После работы с Эдуардом Малофеевым у меня появились предложения из команд премьер-лиги. Вот так в 2000 году я и приехал в Новороссийск. В «Черноморце» играл до 2004-го.
– А сейчас к нам надолго?
– Это не мне решать. Пока контракт подписан до конца этого сезона.
– Где успели поиграть до возвращения в «Черноморец»?
– В 2003 году полгода был в аренде у «Амкара». Мы вышли в премьер-лигу, и команда до сих пор там держится. После 2004 года тренер Павлов меня забрал в «Луч», с ним мы тоже вышли в премьер-лигу.   После «Луча» поехал к Дышекову в Астрахань в 2006 году. Затем оказался в «Носте» (Новотроицк). Там я и провел последние три года. Считаю это одним из моих лучших этапов в футболе. В «Носте» был капитаном команды.
– А что должен делать капитан?
– Если в команде возникают какие-либо проблемы, то капитан сразу идет с ними к руководству, пытается их решить. А на поле должен быть лидером и вести игроков за собой.
– Вам в «Черноморце» сейчас комфортно?
– Да. Можно сказать, что «Черноморец» – это моя молодость. И, действительно, здесь она и прошла. В Новороссийск я приехал в 18 лет. Мне приятно было вернуться, даже почувствовал ностальгию.
– Есть что вспомнить?
– Больше всего запомнились взаимоотношения в команде, очень дружеские. Были опытные, обладающие большим мастерством футболисты, у которых я учился и с жаждой впитывал их наставления.
– Чего не хватает сегодняшнему «Черноморцу»?
– Я думаю, что финансов. И эта проблема не только новороссийской команды, а многих других клубов России. Но не лишним будет и подтянуть слаженность работы на поле, чтобы лучше понимать друг друга в игре.
– Часто удается вырваться домой в Псков?
– У меня там жена с дочкой, родители. Съездить домой удается раз-два в сезон. В этом, правда, еще не был.
– Как родные встречают?
– Встреча дома – это для нас, наверное, самое радостное событие. Все меня поддерживают, болеют за меня, особенно отец. Он больше переживает за меня в профессиональном плане, мама же – за мое здоровье.
– Получается, жену с дочкой видите редко?
– Нет, ни в коем случае. Они всегда со мной, в том городе, где моя команда. Они жили со мной и в Новороссийске, просто нам осталось два выезда и меня здесь все равно не будет, поэтому они уехали домой.
Жену зовут Ольга. Мы познакомились в Пскове, когда я приехал туда на выходные из Новороссийска в 2002 году. Познакомились в автобусе. Потом пригласил ее в Новороссийск. Она приехала, и начались отношения. Сейчас нашей доченьке Кире уже четыре года. Она моя самая юная болельщица – ходит с мамой на все матчи. Ольга по образованию филолог, но сейчас занимается фотографией. На мне экспериментирует, уже есть и первые заказы.
– Какие сейчас перед собой ставите задачи?
– Задачи простые: чтобы дома все было хорошо и побольше побед на поле.
– Как воспринимаете победы и неудачи?
– После проигрыша на следующий день очень тяжело. В день игры еще адреналин в крови, усталость, и там ничего непонятно по ощущениям, а вот к утру уже накапливаются отрицательные эмоции. А когда выигрываешь – ощущение, что все наладилось и наступила светлая полоса. Но, бывает, это обманчивое чувство.
– А зависит это от болельщиков?
– Зависит. Если чувствуешь, что отрицательная волна идет с трибун, то, конечно, не так легко по полю бегаешь, начинаешь злиться и распылять энергию. А когда тебя поддерживают, стараешься все сделать для того, чтобы оправдать ожидания болельщиков.
– Получается, футболисты очень чувствительные?
– Конечно, как и все люди. Мы эмоционально зависим от трибун. У всех футболистов, конечно, характеры разные. Но в основном все переживают на поле и полны эмоций. Безразличных игроков не бывает.
– А если бы у вас не заладилось с футболом, какую стезю бы выбрали?
– Рос я в семье военных и учился в кадетском классе. Все шло к воинской службе, но судьба распорядилась по-другому. Я настолько серьезно занимался футболом, что других вариантов и не возникло. И, если честно, 11-й класс я уже заканчивал заочно.
– Есть ли у вас отдушина от проблем и плохих эмоций?
– Самая большая отдушина – это встреча с родными. Кроме того, стараюсь как следует отдохнуть в выходные: съездить на море, с ребенком в парке погулять. Любим с женой путешествовать. Уже побывали в Таиланде, Доминикане и на Бали. А вообще, я футбол воспринимаю не совсем как работу, скорее, как образ жизни. И все еще на тренировки хожу с радостью.
– Сколько забьете голов в этом сезоне?
– За сезон обычно забиваю два-три гола. Здесь пока один, но еще все впереди.
– Что берете с собой на выезд?
– Бутсы и щитки – остальное все выдадут. Ну, и ноутбук. И еще я верю в Бога, поэтому с собой в дорогу всегда беру иконку.

Евгения Симанович