Денис Машкарин: «Частичка сердца осталась в Новороссийске»

Корреспондент газеты "Наш Новороссийск" встретился с экс-футболистом "Черноморца" Денисом Машкариным:

 

 

Воспитанник питерского футбола Денис Машкарин, работающий ныне в селекционной службе ЦСКА, был свидетелем наивысшего успеха в истории «Черноморца» – в 2000 году клуб занял шестое место в чемпионате страны и завоевал право участия в Кубке УЕФА.
Через год моряки бесславно вылетели в первую лигу, затем вернулись в когорту сильнейших, но ненадолго. Сейчас Денис с семьей проводит отпуск в Новороссийске, и корреспондент «НН» встретился с известным футболистом.


Денис Машкарин, 1973 года рождения, защитник, воспитанник ленинградской ДЮСШ «Смена». Футбольную карьеру начинал в питерских клубах «Динамо» и «Зенит». В 1992 году был приглашен в столичный ЦСКА, выступал за него пять лет, провел 113 матчей и забил 8 голов. В «Черноморец» перешел из столичного «Торпедо». Отыграл за новороссийскую команду в чемпионатах страны три сезона, в 53 матчах забил 8 голов.
- Денис, почему приехали загорать в наш небольшой город, а не в какую-нибудь экзотическую страну? Экономический кризис стал причиной?
- Несколько факторов сошлись воедино. Во-первых, старшая дочь окончила школу и готовится к поступлению в институт. Во-вторых, отпуск у меня короткий – всего две недели. В-третьих, в вашем городе я провел часть своей футбольной жизни, он мне очень нравится: море, солнце, люди приветливые. С друзьями опять-таки давненько не виделся – с Костей Бельковым, Денисом Поповым, Левой Майоровым. Поэтому семейство безропотно запрыгнуло в машину, и мы взяли курс на Новороссийск.
- Ваши лучшие годы, естественно, связаны с ЦСКА. А чем запомнился «Черноморец»?
- Да, с армейским клубом меня связывает очень многое. В эту легендарную команду, которая в предыдущем сезоне стала чемпионом страны и обладателем Кубка, меня, 19-летнего, пригласил Павел Федорович Садырин и сразу же доверил место в основном составе. В том же 1992-м встречались в Лиге чемпионов на переполненной 80-тысячной арене «Ноу Камп» с «Барселоной» и одержали сенсационную победу со счетом 3:2. Мне в том матче удалось забить гол в ворота испанцев. Такое, конечно же, не забывается. А в «Черноморец» меня позвал Владимир Григорьевич Федотов. Однако по каким-то причинам руководство новороссийского клуба в начале 2000 года заменило его на Байдачного. Я в то время восстанавливался после операции и практически весь первый круг пропустил. Ну, а затем стал регулярно выходить в основном составе. Сезон был очень удачным для нас – громили всех подряд, не считаясь с авторитетами.
- Как вы считаете, этот успех был заслугой тренера или команды в целом?
- Все в совокупности. Конечно, огромную роль сыграл тренер – Анатолий Николаевич Байдачный. По натуре он, конечно, диктатор. Держал строжайшую дисциплину в команде, на мой взгляд, даже «перегибал палку». Но, как говорится, результат оправдывает средства. Состав был подобран сильный, ребята опытные. Байдачный удачно скомпоновал нас в межсезонье, создал функциональный фундамент. Чем мы брали наших соперников? Тем, что их хватало, в лучшем случае, на один тайм. Дальше мы их просто сминали. Если помните, у ЦСКА выиграли 3:0, у «Динамо» — 4:0 и так далее. А когда у спортсмена, у команды многое получается, появляется и психологическая раскрепощенность, и уверенность в своих силах. Да и результат тогда над нами не довлел, говорили: попадете в «десятку» — молодцы. Словом, играли в свое удовольствие.
- А в 2001 году «Черноморец» вылетел из высшей лиги. В чем причины этого «кораблекрушения», как вы считаете? Может, руководителей клуба эйфория захлестнула?
- Может, и так. Ведущих футболистов «Черноморца» заметили, начали приглашать в более именитые клубы. Тчуйссе перешел в московский «Спартак», Денис Попов – в ЦСКА, Кузьмичев – в киевское «Динамо», Левицкий во Францию уехал. Ребят тоже можно понять – появилась возможность профессионального роста, им предложили более выгодные финансовые условия. А равноценной замены этим игрокам не нашли. Или не искали. Вот почему в том сезоне «Черноморец» выглядел в высшей лиге бледно и закономерно из нее вылетел.
- Но уже через год снова (и в последний раз) туда вернулся. Кстати, вы тоже в этом участвовали.
- Какие-то выводы из неудачи были сделаны. В клубе сменилось руководство, пришли частные инвесторы, значительно обновился и усилился состав, «Черноморец» вновь добился права выступать в высшем дивизионе. К сожалению, затем в руководстве клуба опять начались разногласия, пошла тренерская чехарда, и «Черноморец» там надолго не задержался.
- А вы к тому времени перебрались поближе к дому – перешли в «Химки».
- На этом настояла супруга. Хватит, сказала, одним футболом жить, пора и семьей заняться. Я с ней согласился и три сезона играл за «Химки».
- Помню, как подмосковная команда приехала в Новороссийск, как тепло отреагировали наши болельщики, когда диктор назвал фамилию Машкарин.
- Мне тоже запомнился этот момент. Обычно футболиста, перешедшего в стан конкурентов, публика встречают либо свистом, либо гробовым молчанием. А тут вдруг аплодисменты, приветственные возгласы! Даже холодок по спине пробежал. Значит, я оставил след в Новороссийске, не забыли.

Андрей Костылев

Комментарии  

 
#2 vibrvk 02.08.2015 16:00
Денис один из лучших игроков "Черноморца" того времени! Добрый, отзывчивый и верный товарищ! Знаю, лично знаком. До сих пор общаемся по инету!
 
 
#1 Санёк 1966 01.08.2015 11:38
Денису привет! Здоровья, удачи и долгих лет ему и всем его близким. Любим, помним, ценим!
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!