Эдуард Саркисов: «Я вообще-то по натуре максималист»

Корреспондент "НСГ" пообщался с главным тренером "Черноморца" Эдуардом Саркисовым:

 

 

17 июня футболисты «Черноморца» под руководством нового главного тренера 44-летнего Эдуарда Саркисова начали подготовку к новому сезону. Корреспонденты «НСГ» побывали на одной из первых тренировок нашей команды.
Для начала решили поискать на поле знакомые лица. Так. Нападающие  Шевченко, Бояринцев, Хасцаев на месте. Полузащитники Кочубей, Кокоев, Медников, Захарченко тоже тут. А вот защитников что-то маловато – Пуляев, Корнилов и Абрамов. Знакомых вратарей вообще не вижу.

- Остается в команде также Эдуард Лусикян, завтра должен подъехать, - уточняет пресс-атташе клуба Сергей Шахвердов. Он вместе с генеральным директором Виктором Цапаевым только что вернулся из Москвы, где проходило общее собрание членов ПФЛ по итогам прошедшего сезона. Привез последние новости, которыми охотно поделился с нами.
- На собрании «Черноморцу» был вручен кубок за третье место и бронзовые медали, - рассказывает пресс-атташе. – Олег Васильевич Долматов признан лучшим тренером зоны «Юг». Владимиру Николаевичу Попову вручен значок «За большой вклад в развитие российского футбола». Турнир в зоне «Юг» начнется 18-19 июля. Календарь будет опубликован несколько позже, когда определится окончательный состав участников. Пока же известно, что среди них не будет армавирского «Торпедо» и «Анжи-2». Добавятся «Кубань-2» и ростовский СКА. Предварительную заявку «Черноморец» обязан подать 2 июля, в ней должно быть не менее 12 футболистов. Первые сборы новороссийской команды продлятся 12 дней. Намечены два контрольных матча: 24 июня «Черноморец» сыграет с молодежной командой «Кубани», соперник на 28 июня пока не определен. На просмотре сейчас находится около 15 новичков.
Но вот тренировка окончена, и мы получили возможность побеседовать с главным тренером Эдуардом Саркисовым.
- Эдуард Рачикович, когда вам поступило предложение от «Черноморца» возглавить команду?
- По окончании первенства руководство клуба пригласило меня на беседу. Пообщались, я поблагодарил за высокое доверие и дал согласие возглавить команду.
-  У вас не было  опасений, что ведущие игроки могут разбежаться по другим клубам?
- Мне уже приходилось собирать команду с нуля. Но хотелось, конечно, максимально сохранить прежний состав, костяк. К счастью, сумели найти с ведущими игроками общий язык.
- Как их удалось удержать в команде?
- После того, как меня официально представили футболистам, с каждым из них провел персональную беседу. Интересовался настроением, дальнейшими планами. Особенно порадовало то, что большинство ребят, при всем том, что клуб испытывает определенные финансовые трудности, хотят играть в «Черноморце». А это – самое главное.  
- Кого из  футболистов, которые покинули «Черноморец», вам хотелось бы оставить в команде?
- Молодого вратаря Руденко. За годы, проведенные в «Черноморце», он заметно прибавил в мастерстве, набрался опыта. Но контракт у Александра закончился, его пригласили в оренбургский «Газовик» - команду первого дивизиона, поэтому препятствовать ему мы не имели даже морального права. Примерно такая же ситуация с Виталием Шаховым, уехавшим на просмотр в клуб первого дивизиона – воронежский «Факел».
- Обычно тренер приводит с собой футболистов, с которыми ранее работал в других клубах. Вы как к такой практике относитесь?
- С нами тренируются два бывших игрока «Витязя». Спросите: не маловато ли? Отвечу. Приглашенные должны быть сильнее тех, кто сегодня играет в «Черноморце». А таких найти непросто. Подыскиваем футболистов, которые способны закрыть оголившиеся позиции. В сфере нашего внимания и молодые игроки. У нас сейчас пять футболистов 1995 года рождения, в том числе трое воспитанников новороссийского футбола – Фулга, Ахмеджанов и Терентьев.
- Произошли изменения и в тренерском штабе «Черноморца». Помогать вам будут Анатолий Морозов и Александр Волков. Это ваш выбор?
- В нынешней экономической обстановке клубу тоже приходится урезать расходную часть. Поэтому и была сокращена одна тренерская ставка. Что касается Анатолия Морозова – мы работаем с ним вместе уже пять лет. Он прекрасно знает мои принципы, требования, можно сказать – моя правая рука. Поэтому включение Морозова в тренерский штаб произошло по моей инициативе.
- О задачах на новый сезон говорить, наверное, пока еще рано?
- Почему же. Могу озвучить свою личную позицию. Я вообще-то по натуре максималист. Ведь что такое вторая лига? Здесь есть только два места – первое и последнее. С последнего вылетают в любители, с первого идут на повышение. Все остальные места – второе или пятнадцатое - для меня абсолютно одинаковы. Вас устроил мой ответ? Значит, будем работать по максимуму.

Андрей Костылев

Комментарии  

 
-2 #3 hercog 24.06.2015 23:44
и опять второе место. или третье.
 
 
+1 #2 POLKOVnik 24.06.2015 16:25
Эдо, мы с тобой !!! :vpered
 
 
+3 #1 mister 24.06.2015 00:12
Эдуард Рачикович, мы только за первое место! Надеюсь, что и команда и руководство согласится с Вашим и нашим мнением! Подарите нам это долгожданное первое! :vpered
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!