Альберт Догузов: «Для меня футбол – это вся жизнь!»

Корреспондент "НР" пообщался накануне продолжения сезона с тренером ФК "Черноморец" Альбертом Догузовым:

 

 

В минувшее воскресенье состоялись первые игры второй части первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона. Накануне матчей тура корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с одним из тренеров ФК «Черноморец» Альбертом Догузовым, который рассказал о готовности команды к официальным матчам 2015 года.

Альберт Асхарович, как вы оцениваете подготовку команды перед последними матчами группового турнира в южной зоне?
– Состав команды пополнился новыми игроками. Двое из них пришли из Краснодара, по одному – из Курска, Таганрога и двое – воспитанники футбольной школы «Черноморца». Команду пополнили игроками исходя из финансового состояния клуба. Скажем, пригласить сегодня футболиста первого дивизиона у нас нет возможности. На моей памяти было много случаев, когда приглашенные игроки показывали себя на предварительных просмотрах, а затем как-то терялись в первых же официальных матчах. Надеемся, что на сей раз все новички помогут нам в этом сезоне.
– А нынешние новички – кто они?
– Защитник Александр Марченко и нападающий Николай Комличенко – из ФК «Краснодар-2», полузащитники Станислав Захарченко – из ФК «Таганрог» и Игорь Бороздин из курского «Авангарда».
– В чем вы видите усиление команды?
– Исходя из своих возможностей, наша главная надежда – на перспективную молодежь. А Игорь Бороздин, надеемся, укрепит среднюю линию.
– Как оцениваете проведенные контрольные матчи?
– В проведенных встречах, в принципе, не уступили никому. Но каждый тренер старается работать по максимуму. Если сыграли хорошо, то есть желание в следующем матче сыграть еще лучше. Больше всего мне понравилась игра с хабаровской «СКА-Энергией». Она была хороша в плане дисциплины на поле и качестве игры, как в обороне, так и в атаке. Некоторые игроки в плане эксперимента играли не на своих обычных местах. Возможно, что в ходе первенства придется сделать такие перестановки.
– Что сегодня может ослабить «Черноморец»?
– Сильный коллектив – это когда все в клубе, как говорится, смотрят в одну сторону. И все вместе – руководство, тренеры и футболисты – стремятся сделать все возможное для повышения уровня футбола города и региона. Главное, чтобы игрок выходил на поле с огромным желанием победить, и его ничто не отвлекало от этого.
– Сами футболисты мечтают играть в первом дивизионе?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Также и в футболе. Если они не мечтают играть на более высоком уровне, то какие они футболисты?!
– Кого бы назвали основным конкурентом команды за победу в турнире?
– Объективно говоря, любая команда из первой шестерки каждой из групп способна преподнести сюрприз. С командами из второй группы нам еще только предстоит встретиться. Судя по турнирной таблице, там пока что лучше всего себя зарекомендовали команды Ставрополя, Новочеркасска и Нальчика. В эту же группу я бы добавил клубы Крымска и Афипской.
– Болельщики интересуются судьбой бывших игроков новороссийской команды?
– Наверное, каждый из болельщиков мог бы назвать своего любимого игрока. Чаще всего спрашивают, почему наша команда не играет так, как раньше, когда на ее игры собирался полный стадион. Я пришел в команду в 1992 году и хорошо помню то время. Тогда у нас был настолько сплоченный коллектив, что никто из лидеров команды не покидал ее, несмотря на то, что у многих были заманчивые предложения. Что касается ветеранов команды, то многие из них и сейчас на виду. В клубе работают Лев Майоров, Сергей Бурдин, Андрей Пирогов.
– А вы по игре на поле скучаете?
– Когда только закончил с футболом, то было такое чувство. С возрастом это проходит. Но для меня футбол – это вся жизнь. Поэтому никогда не отказываюсь при случае поиграть в футбол с ветеранами.
– Если предположить, что нынешний «Черноморец» сможет пробиться в первый дивизион, то насколько нынешний состав подходит для этого?
– У нас практически нет игроков, которые бы выступали в первом дивизионе. Конечно, для команды это будет трудно. Но игру команды могли бы усилить три-четыре опытных игрока, в каждую линию.
– Ваше мнение по поводу исключения из турнира трех крымских команд?
– Это совершенно не понятно для меня. Очень запомнилась наша игра в Севастополе, как там болельщики поддерживали свою команду и исполняли свой гимн «Севастополь, Севастополь». Футбол – это зрелище, хоть в Крыму, хоть на Кубани, хоть в Европе.

Евгений Лапин

Комментарии  

 
+3 #1 mister 24.03.2015 22:36
"Сильный коллектив – это когда все в клубе, как говорится, смотрят в одну сторону. И все вместе – руководство, тренеры и футболисты – стремятся сделать все возможное для повышения уровня футбола города и региона". Хорошо сказано! Не хватает только титульного спонсора и поддержки болельщиков! Все почему-то вспоминают 90-е, но не хотят поддержать нынешний "Черноморец", который находится не в самом лучшем положении, хоть и возглавляет турнирную таблицу! Моё мнение, что от тренера требуется не только обучение футболиста, как спортсмена, но и как человека, ценящего свой клуб и город-герой, за который он выступает!
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!