Александр Олейник: Вернулся в «Черноморец», как домой

Александр Олейник дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович:

В «Черноморец» Александр Олейник пришел во втором круге игр этого сезона, но уже не в качестве новичка. Многие болельщики еще помнят, как в 2001, 2002 и 2004 годах он играл за моряков на позиции форварда. Сейчас он – полузащитник. Накануне отъезда нашей команды на игры в Сочи корреспондент «НР» пообщалась с футболистом.
Александр Олейник – настоящий воспитанник кубанского футбола. Карьеру начал в 2000 году в составе краснодарской «Кубани». В 2001 году, уже будучи в новороссийском «Черноморце», дебютировал в премьер-лиге, а также сыграл два матча в Кубке УЕФА против «Валенсии». С 2002 года выступал за различные клубы первого дивизиона: «Черноморец», «Кубань», «Волгарь-Газпром», «Носта». Первый круг 2011 года провел в оренбургском «Газовике», откуда и перешел снова в «Черноморец».

– Александр, насколько чувствуется разница между «Черноморцем» сегодняшним и десять лет назад?
– Разница большая. Тогда мы играли в премьер-лиге – это другой уровень. К тому же когда я впервые приехал в «Черноморец», мне было 18 лет, а сейчас 29. Тогда все для меня было новым: и место, и люди. А сейчас-то я всех знаю: тренеров, футболистов, базу, город. В общем, вернулся в «Черноморец», как домой.
– Что больше всего запомнилось в «Черноморце»?
– Тогда на меня очень сильное впечатление произвели ветераны команды Александр Призетко и Лев Майоров. Я считаю, что это сильнейшие футболисты, с которыми мне приходилось играть в одной связке.
– Вы начинали карьеру футболиста в роли форварда, а потом перешли в полузащиту. С чем это связано?
– Последний раз нападающим играл в Астрахани у Хазрета Дышекова в 2006 году. Еще тогда он мне сказал, что если буду так мало забивать, меня переведут в крайние полузащитники. У других тренеров я уже играл в середине поля. Этот переход произошел постепенно. Правда, сначала я был не особо доволен, полузащита – это более черновая работа. Сейчас я уже понимаю, что это мое место на поле, и здесь я чувствую себя комфортно.
– Какое настроение в команде с уходом Хазрета Дышекова?
– Для нас это стало полной неожиданностью, мы были просто шокированы новостью о его уходе. Но боевой дух не растеряли.
– Получают ли футболисты высшее образование?
– Практически все параллельно с игрой учатся в физкультурных институтах. Я, например, закончил Краснодарский институт физкультуры. Неважно, футболист ты или повар – высшее образование всегда необходимо.
– Какой был ваш любимый предмет?
– В школе – география и история. По географии даже ездил на олимпиаду.
– Назовите точку на географической карте, где бы вы хотели побывать.
– Наверное, в Америке. Я считаю ее великой и мощной державой. Как бы кто ни говорил. У нас разные культуры по своей сути, и мне бы очень хотелось посмотреть, как там живут обычные люди.
– Кто на вас больше всего повлиял в жизни и в футболе?
– У каждого человека, у футболистов или тренеров я стараюсь черпать что-то полезное. Особенно когда тебе меньше 25 лет, впитываешь все как губка. Есть возможность учиться на чужих ошибках. Потом уже начинаешь на своих. В жизненном плане мне много дали родители. Я один ребенок в семье, поэтому мне доставалось все их внимание.
– Как вы на сегодняшний день оцениваете свою игру?
– Я провел около 300 игр в первом дивизионе. Так что опыт у меня есть, есть и возможность на него опираться – это мое преимущество. Тем не менее самым сложным в футболе для меня осталось – забирать мяч.
– Какую ставите основную задачу во время игры?
– Стараюсь как можно больше помочь команде. Если раньше хотел забить неимоверное количество голов, покрасоваться, то сейчас с легкостью отдаю пас, думаю об общем результате. Амбиции ушли на второй план.
– «Кубань» и «Черноморец» – противоборствующие команды. Вы успели поиграть и там, и тут. Каков ваш взгляд на ситуацию изнутри?
– Я бы сказал – враждующие команды. Когда играешь за «Кубань» против «Черноморца», не считаешь эту игру важной или принципиальной. Когда играешь за «Черноморец» против «Кубани», то на матч выходишь, как на последний бой.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Все свободное время посвящаю жене и дочери, они живут в Краснодаре. В выходные, когда выпадает возможность, езжу к ним. Женаты мы шесть лет, а познакомились в парикмахерской – это была любовь с первого взгляда. Дочери Насте уже три года. Сейчас хотя бы времени на семью хватает. Когда играл в Оренбурге, то, бывало, и по полгода не виделись. Собственно, одной из причин моего возвращения в Новороссийск стало желание быть поближе к дому и семье.
– Какое решение в вашей жизни было самым тяжелым?
– В 14 лет я для себя решил, что хочу профессионально заниматься футболом. Надо было покинуть родной дом в Краснодаре и уехать учиться в футбольный интернат в Сочи. Там видел для себя перспективу роста. Я уже тогда понимал, что обратной дороги не будет. Но все родственники: бабушки, дедушки, тети, дяди – были категорически против моего выбора. Они считали, что футбол – это не профессия. Я настоял. И все-таки мама с папой дали мне свободу выбирать. Это был настоящий переломный момент.
– Случалось сталкиваться в жизни с непреодолимыми ситуациями?
– Я считаю, что непреодолимых ситуаций не бывает. Из всего можно найти выход. Внутри у меня позитивный заряд. Руки не опускаю ни в каких ситуациях.
– Есть ли жизненный девиз?
– Раньше был: все что ни делается – все к лучшему. Сейчас я стал более реально смотреть на вещи. Пока нового девиза еще нет.
– Что вас может вывести из себя?
– Несправедливость. Как в футболе, так и в жизни. С несправедливостью на футбольном поле приходится сталкиваться постоянно, особенно в первом дивизионе.
– Карьера футболиста недолговечна, какую себе планку ставите?
– Хочу играть, пока здоровье и силы позволяют. Все равно желаю остаться в спорте, может быть, тренировать подрастающее поколение. Я сам понимаю, что не вечен. Даже тренеры говорят – цените то, что у вас есть сейчас, время голов и побед пролетит быстро.
– Вы хозяйственный человек, гвоздь в стену забить сможете?
– Мастер на все руки – это не про меня. Если надо что-то починить, подкрутить, забить – скорее жена сделает. Но жене по дому в уборке, конечно, помогаю.
– Часто у футболистов автографы просят?
– Бывает и такое. Приходилось давать.
– А вы у кого-нибудь брали автографы?
– Нет, я всегда стеснялся, если честно. Но, конечно, хотелось бы иметь автограф баскетболиста Майкла Джордана, кого-нибудь из политических деятелей, например, Горбачева, который СССР развалил.
– В Новороссийске болельщики узнают на улице?
– Раньше узнавали, сейчас, наверное, подзабыли. Хотя в Новороссийске болельщики лучше, чем в Краснодаре. Там если что-то не так, сразу начинается: «Вы когда будете играть?!!». Наверное, если бы у них в такие моменты с собой были помидоры, то закидали бы всех любимых футболистов. Там даже были случаи, когда жены футболистов чуть ли не дрались с фанатами. В Новороссийске болельщики понимают команду и поддерживают ее. Мы за это им благодарны. И всегда стараемся ответить хорошей игрой.

Евгения Симанович

Когда материал готовился к печати, корреспондент «НР» по телефону связалась с Александром Олейником после игры с московским «Торпедо» и поинтересовалась состоянием футбольного поля в Сочи, где вынужден проводить домашние матчи «Черноморец». «Наше поле мягче и однозначно лучше сочинского», – сообщил Олейник.