Руслан Суродин: «Чтобы побеждать, надо выкладываться на 100 процентов»

Корреспондент "НР" побеседовал с полузащитником "Черноморца" Русланом Суродиным:

Полузащитник новороссийского «Черноморца» Руслан Суродин провел свой сотый матч за команду. С игроком, который по этому показателю среди действующих игроков клуба уступает лишь Евгению Корнилову, встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

- Руслан, какой именно матч стал для вас сотым в составе «Черноморца»?
- С юбилейным матчем меня поздравили по стадионной трансляции после игры с «Витязем». Я в «Черноморце» с 2001-го года, но вступить в клуб ста имени Аведиса Ватульяна удалось только сейчас.
- А когда состоялся первый ваш матч за «Черноморец»?
- В том же 2001 году. Дебютировал в форме «Черноморца» в игре против московского «Торпедо», выйдя на замене.
- Какие-то воспоминания та первая игра за команду оставила?
- Конечно, мне ведь тогда было всего 18 лет. Тогда наша команда выступала в высшей лиге, в самом сильном по составу турнире в стране. Поэтому меня это особенно подхлестывало в том сезоне, да и чувства были какие-то запредельные.
- Когда почувствовал себя профессионалом?
- Мне сейчас кажется, что это произошло еще в детстве. Когда я еще учился в 11-м классе, то очень много пропустил в том учебном году как раз из-за футбола, то сборы, то поездки, то матчи. Целый год, можно сказать, толком не учился. Вот тогда я для себя и решил, что буду именно футболистом и никем другим. И считаю, что мне в футболе кое-что все-таки удалось. Из первой лиги в премьер-лигу выходил три раза.
- Самый памятный матч из первой сотни?
- Обычно в таких случаях игроки называют игры, где команда победила, а они сами еще забили парочку мячей. А я бы таким матчем назвал бы игру сезона 2003 года с московским «Спартаком». В том матче я вышел после перерыва на замену. К этому моменту мы уступали «Спартаку» со счетом 1:3. Но во втором тайме команда показала такую игру, что на этом фоне даже знаменитый «Спартак» выглядел довольно бледно. У одного только нашего нападающего Александра Гарина, которого сейчас больше знают по фамилии Тихоновецкий, было шесть голевых моментов. Стадион только охал и ахал от нашей игры. Один мяч в итоге нам забить удалось, но в итоге все-таки проиграли – 2:3. А премьер-лига она всегда памятна, ведь ты играешь против лучших команд и игроков страны.
- Можно вспомнить многих знаменитых футболистов, начиная с Пеле, которые уже к 18 годам были вполне состоявшимися игроками. А в нашем футболе много игроков, которые и в 20 лет еще ходят в ранге новичков. Как игроку заявить о себе футбольному миру?
- Надо с первых шагов быть максимально смелым и по хорошему наглым на поле, иметь неуступчивый характер. Знать, что тебя пригласили в команду не для того, чтобы просиживать на скамейке запасных и отбывать время на тренировках.
- Руслан, болельщики хотят знать только одно – когда команда займет первое место?
- Мне эта мысль тоже не дает покоя. Знаю, что побеждать – это общая идея всей нашей команды. Проигрывать никто не хочет. Тем более что новороссийский футбол с хорошей историей, где была и высшая лига, и участие в Кубке УЕФА.
- Среди оставшихся 8 игр, какие будут самые сложные для «Черноморца»?
- Надеюсь, что самую сложную игру команда провела против крымского «Витязя», в которой нам удалось переломить ход встречи и добиться волевой победы. Но легких матчей в «Южной» зоне нет. Чтобы побеждать, надо выкладываться на 100 процентов.
- Сто матчей сыграно. А сто мячей будут забиты?
- Я играю на такой позиции, что от меня не требуют голов. Больше надеюсь на то, что удастся когда-нибудь отдать свой сотый голевой пас.

Евгений Лапин