Анатолий Пуляев: «Всегда хотел играть за команду из родного города»

Цикл отпускных интервью с футболистами нашей команды продолжает беседа с защитником Анатолием Пуляевым:

Путь, который проделал защитник «Черноморца» Анатолий Пуляев, прежде чем попасть в родную команду из Новороссийска мог бы послужить ярким примером для многих мальчишек, занимающихся сейчас в школе клуба. Чтобы понять насколько сложно преодолеть путь из детско-юношеского футбола во взрослый, нужно начать с самого начала. А начало, это первый поход в футбольную школу, на тренировку:

Толь, как ты пришел в футбольную секцию?
В первый класс я пошел в школу номер 10, куда меня водил старший брат, а потом меня перевели в школу номер 2, которая была ближе к нашему дому. Мама одного из новых одноклассников как-то пришла в школу и сказала, что в ДЮСШ «Черноморец» идет набор и можно записаться на футбол. Мама была не против, но у нее не было возможности водить меня на занятия, потому что она рано утром уходила на работу, а приходила вечером. И вот, я с одноклассником и его мамой отправился записываться в футбольную секцию. Моим первым тренером был Варужан Андраникович Эксузян, а занимались мы тогда в спортзале Лесного порта. Сейчас на его месте стоят контейнеры.
Получается, что тебя сагитировал пойти на футбол твой одноклассник, а из него футболист получился?
Да нет, он закончил через два года. Наверное, понял, что это не его призвание.
Ты всегда хотел стать футболистом?
Да. Мне даже мама рассказывает, что в детстве дед постоянно возился со мной, учил  бить по мячу правой ногой. Правда, переучить не удалось, все равно рабочая нога у меня осталась левая.
Футбол учебе не мешал?
Нет, тем более с шестого класса нас всех собрали в 29-ой школе, организовали там спецкласс. Отучился до 9 класса, а потом нам предложили поступить в педколледж на специальность учителя физкультуры и сказали, что после 4 лет обучения можно будет поступить на третий курс физинститута в Краснодаре. Правда, через два года выяснилось, что все это было только на словах.  По окончании педколледжа я не стал поступать в инфиз, но сейчас уже учусь на последнем курсе.
Что тебе дал твой первый детский тренер Варужан Эксузян?
Для меня, он действительно, как второй отец. Он очень много дал нам в плане воспитания. Тогда мы может быть не всегда понимали то, что он объяснял, но сейчас я вспоминаю это и стараюсь действовать согласно тем принципам.
Кто из вашего выпуска 1988-го года рождения смог заиграть в большом футболе?
Сейчас в команде мастеров играет Саша Невидимый. Он и за «Черноморец» поиграл в 2007 и 2008 годах, но закрепиться не смог. Сейчас играет за ФК «Орел». Также в «Черноморце» в 2006 году поиграл и Юра Капуста, но он очень подвержен травмам и сейчас с футболом закончил.
В вашем выпуске вроде бы самые большие надежды возлагались именно на Юру Капусту?
Не только. У нас был еще Костя Герлих, очень талантливый парень. Был даже капитаном сборной в своем возрасте. На тот момент он был в крае лучшим на своей позиции центрального полузащитника.
А с кем из ребят твоего возраста ты поддерживаешь связь?
Общаемся с Сашей Невидимым, да и со многими другими связь не теряется.
Ты всегда играл на позиции защитника?
Нет, в школе я был крайним полузащитником. Был еще небольшой период, когда после Юрия Петровича Гончарова нас тренировал Анатолий Иванович Бутков. Так вот, он пробовал меня на позиции нападающего.
А как же ты стал защитником?
Меня определил в оборону Александр Павлович Суров уже тогда, когда мы были в дубле «Черноморца». Вот так и играю с тех пор в защите с краю.
Насколько тяжело дался переход из школы в дубль?
На тот момент, когда меня с Костей Герлихом взяли в дубль, с нашего выпуска там уже был Юра Капуста. Честно говоря, было очень тяжело. В дубле основу тогда составляли ребята 1986 года, и мы с Костей вернулись в нашу группу. Конечно, нам там было полегче. А потом нас с Костей в городе встретил Александр Павлович Суров, отругал, объяснил, что нужно перетерпеть, если мы хотим стать футболистами.
Следующим этапом твоей карьеры после дубля была уже команда второго дивизиона. Какие у тебя остались воспоминания от анапского периода?
Тогда так сложились обстоятельства, что «Черноморец» выступил в роли спасителя анапского «Спартака» и многие из нашего дубля во главе с тренерами Эдуардом Рачиковичем Саркисовым и Львом Николаевичем Майоровым в 2007 году составили костяк той команды. Играл там два года, приобрел огромный опыт.
А ты задумывался над тем, что было бы, если бы тогда не сложилась такая ситуации в анапском «Спартаке»?
А, наверное, и не было бы ничего, возможно, закончил бы с футболом. Меня ведь тогда никто не знал. В дубль постоянно приходят более молодые и, в конце концов, оказывается, что ты занимаешь чье-то место. Наступает период, когда надо начинать играть на другом уровне. Много ребят заканчивают с футболом именно в эти сроки. Молодому футболисту из дубля найти команду второго дивизиона очень тяжело.
Где ты оказался после двух сезонов в Анапе?
После распада «Спартака» найти команду во втором дивизионе я не смог и стал играть на первенство края за команду Адлера. Зимой тренировался в надежде попасть в команду мастеров, но опять ничего не получились и честно говоря, стал задумываться о том, чтобы заняться, чем-нибудь другим. Параллельно играл за Новороссийск на кубок губернатора. Как раз в этот период Славянск тоже заявился на этот турнир, а на следующий год команда из этого города получила право играть во втором дивизионе.  Эдуард Рачикович позвал тогда в команду меня и нескольких ребят из Новороссийска.  Вот так меня вернули в большой футбол.
Какие у тебя воспоминания о славянском периоде твоей карьеры?
Честно говоря, не ожидал, что получится так хорошо. Эдуард Рачикович очень здорово подобрал футболистов. У нас сложился очень хороший коллектив. Не могу не сказать про нашего руководителя Анатолия Владимировича Разумеева. Благодаря ему, мы ни в чем не нуждались, у нас было все, что необходимо для того, чтобы играть в футбол.
У тебя были предложения от других клубов в этот период?
Нет.
А насколько неожиданным оказалось предложение от «Черноморца»?
Очень неожиданным. Я тогда находился дома, потому что у Славянска сборы должны были начаться позже, чем у «Черноморца». И тут звонок Эдуарда Рачиковича. Я подумал, что сборы перенесли на какой-то другой период, а он говорит, что меня ищет «Черноморец» и мне надо связаться с руководством. Я позвонил, сказали, что надо приехать на базу. Всегда буду помнить  вопрос: имеешь ли ты желание играть в «Черноморце»? Конечно, это было моей мечтой играть за команду из родного города. На тот момент до окончания первого сбора оставалось три дня, потренировался и мне сказали, чтобы приезжал на следующий сбор. На втором сборе, спустя неделю предложили контракт.
Проблем с твоим переходом  никаких не было?
Нет, абсолютно. Я был все время на связи с Эдуардом Рачиковичем, он постоянно меня поддерживал, говорил, что это мой шанс.
Ты сразу завоевал место в основном составе «Черноморца», записал на свой счет голевую передачу и вдруг травма. У тебя были до этого серьезные травмы?
Нет, вообще никогда ничего такого не было. Максимум, что я мог пропустить это два-три дня. Сначала было легкое недопонимание, того что произошло. Операцию не хотел делать до последнего, понимал, что это надолго, но в итоге пришлось все-таки оперироваться.
Как идет твое восстановление?
Хочу сказать большое спасибо нашим доктору Онику Арташесовичу и массажисту Виктору Николаевичу, которые очень мне помогли и помогают сейчас восстанавливаться после травмы. Когда заканчивалась первая часть этого чемпионата я уже начал бегать, сейчас уже занимаюсь с мячом и самое главное, что у меня нет чувства боязни. Надеюсь, что к сборам подойду в оптимальной форме.
На всех ли матчах команды ты побывал, и какой увидел команду с трибуны в этом сезоне?
Конечно был на всех домашних матчах и даже на некоторых гостевых. Хотя по большей  части матчи в гостях смотрел по интернету. Думаю, что команда стала действовать более агрессивно, чем в прошлом сезоне и улучшилось командное взаимодействие.
С какой командой «Черноморцу» пришлось тяжелее всего в этом сезоне?
Мне кажется, что с МИТОСом была тяжелая игра, с Крымском. В этих матчах на поле шла борьба. Тяжелая не в плане того, что нам что-то не удавалось, а в том, что соперник старался разрушить нашу игру и поэтому со стороны футбол не смотрелся эстетичным.
Тем не менее, в Новочеркасске «Черноморец» выиграл, а вот в Крымске проиграл. Чем объяснить поражение от «Витязя»?
Я думаю, что они очень сильно настроились на этот матч, можно сказать, что прыгнули выше головы. Столько эмоций было отдано, что в следующих играх они долго приходили в себя.
Быстрый гол «Черноморца» в этом матче помешал команде?
Возможно. Чуть-чуть расслабились. Хотя и после забитого гола мы играли нормально, до тех пор, пока не пропустили ответный мяч. Потом, что-то разладилось. Да и футболисты в Крымске подобраны все-таки квалифицированные, а игра нашей команды зависит от настроя. Просто на классе далеко не уедешь.
Как оценишь два матча против лидера нашей зоны, астраханского «Волгаря»?
Думаю, что домашний матч получился не плохой. Забили быстрый гол, и со стороны казалось, что хотим сохранить победный счет. Жаль, конечно, что пропустили в конце, но думаю, что если бы играли с ними попозже, то дома однозначно выиграли бы. Все-таки у нас команда в начале сезона еще только сыгрывалась. Что касается матча в Астрахани, то о нем уже столько говорилось, что оценивать его и не хочется из-за необъективного судейства.
Какая игра «Черноморца» тебе понравилась больше всего?
Много игр. Особенно домашние. На нашем стадионе «Черноморец» старается играть для своих болельщиков, забить больше мячей. Мне нравится, что команда постоянно бежит вперед и, что называется, голодна до голов.
Кто составлял тебе компанию на стадионе на домашних матчах?
Мама с моим братом, жена с ее братом. Заразили футболом и тещу. Она сейчас знает всех футболистов. Ей очень нравилось, как играет Игорь Бырлов.
Расскажи о своем единственном забитом голе в карьере?
Это не я забил (смеется). Мы тогда играли в Анапе и в матче с «Черноморцем» в Новороссийске  Артур Миносян забил гол, а диктор почему-то объявил мою фамилию и в протокол также записали.
А тебе не хочется забить настоящий гол?
Хочется, но это не значит, что гол прямо моя самоцель. Сейчас для меня важнее, чтобы команда сыграла на ноль. Для защитника главное не забитые голы.
А как насчет голевых передач?
Подключаться к атакам очень люблю. Это, наверное, еще с детского футбола идет.
Как ты считаешь, в «Черноморце» достаточно своих воспитанников?
Очень приятно, что в этом сезоне взяли двоих молодых ребят из дубля Никиту Чалого и Ваню Губаря. Давно такого не было, чтобы в основную команду брали местных ребят. Просматривали, но в команде не оставляли.
Небольшой блиц-опрос напоследок:
Общаешься ли ты в соцсетях?

Да, общаюсь вконтакте. Очень приятно, когда интересуются здоровьем. Стараюсь всем отвечать.
А в городе тебя узнают?
Было несколько раз. Порой идет человек навстречу, я понимаю, что не знаю его, а он подходит ко мне и начинает общаться. Первое время было немного некомфортно, но потом понял, что людям интересно все из жизни команды.
Какие фильмы ты любишь смотреть?
Наверное, больше с непредсказуемой развязкой, триллеры.
Что любишь читать?
Недавно прочитал «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма, а в основном люблю читать прессу. Ну, и так как учусь, то приходится читать учебную литературу.
Какая еда тебе нравится?
Ту, что жена готовит.
Какие виды спорта тебе нравятся, кроме футбола?
Очень люблю смотреть биатлон, нравится хоккей. А вообще, нет такого вида спорта, про который я сказал бы, что он мне не нравится.
На олимпиаду в Сочи поехал бы?
Я думаю, что поехать не получится, так как у нас будут сборы в это время, но если была бы возможность, то с удовольствием съездил бы.
Игра, какой команды из премьер-лиги России тебе нравится?
Команда, которой я бы постоянно симпатизировал, нет, а сейчас нравится, как играет «Локомотив».
Игра, какого клуба из европейских чемпионатов тебе больше всего нравится?
«Бавария».
А кто в этом году должен получить «золотой мяч»?
Криштиану Роналду.
Сборной России повезло с жеребьевкой на чемпионате мира в Бразилии?
По составу не сложная группа, но если недонастроится можно и не выйти. Хотя думаю, что такого тренерский состав не допустит.
Твои пожелания болельщикам на Новый год…
Прежде всего, всем хочу пожелать здоровья и счастья в семье. В плане футбола, чтобы больше поддерживали нас при любой ситуации, а мы постараемся радовать их своей игрой.

Следующим героем нашего цикла интервью будет нападающий нашей команды Сергеем Синяевым.
Беседовал пресс-атташе ФК «Черноморец» Новороссийск Сергей Шахвердов