Александр Кочубей: «Наша главная задача – подготовка игроков для главной команды»

Корреспондент "НР" пообщался с главным тренером дубля "Черноморца" Александром Кочубеем:

 

 

 

 

Новороссийский резерв «Черноморца»
Команда дублеров новороссийского «Черноморца» в нынешнем сезоне выступала в чемпионате краснодарского края, где заняла девятое место.
Дать оценку игре команды в 2013 году мы попросили ее главного тренера Александра Кочубея:

– Для нас чемпионат Кубани – это турнир в турнире, – говорит Александр Алексеевич. – Кроме нас здесь играют еще четыре такие же молодые по составу команды – крымский «Витязь», краснодарские ЦПЮФ и СДЮШОР-5, а также команда дублеров майкопской «Дружбы». В этом мини-турнире нам удалось занять самое высокое место. Остальные наши соперники – это команды, составленные из взрослых игроков, многие из которых имеют опыт выступления не только во 2-м, но даже  в 1-м российских дивизионах. В итоге отрыв от 8-го места составил 13 очков. Для нас это целая пропасть. К тому же, объективно говоря, под конец сезона в игре наших футболистов чувствовалась усталость.
– Сколько игр команда провела за сезон?
– В рамках чемпионата Краснодарского края сыграли 24 матча. Еще столько же – в других турнирах, а также в контрольных и товарищеских матчах, где нашими соперниками были довольно сильные команды. Среди них – молодежная сборная Азербайджана, команда дублеров «Ростова» и ряд других. Плюс ко всему ряд наших игроков выступал в матчах различных первенств за команды футбольной школы «Черноморец». Таким образом, у каждого игрока дубля за год наберется более 50 матчей.
– Как проходит формирование команды дублеров?
– Тренеры команды постоянно просматривают потенциальных перспективных игроков, хотя, конечно, костяк в команде есть. В этом году с нами тренируются трое ребят 1998 года рождения. Я думаю, что уже в будущем сезоне будем их привлекать к участию в официальных играх.
– Когда планируете начать подготовку к будущему сезону?
– Чемпионат начнется в апреле. Однако первый турнир, где мы выступим, стартует уже в ближайшие выходные. Это зимнее первенство города. Кстати, в прошлом розыгрыше мы выступили довольно удачно, заняв 2-е место в турнире среди взрослых команд.
– Кто задавал тон в лидерской гонке чемпионата Кубани?
– Борьба за медали свелась к противостоянию трех краевых команд – белореченского «Химика», «ГНС-Спартак» из Краснодара и команды «Афипс» из станицы Афипской. В том же порядке они и финишировали, хотя интрига в чемпионате сохранялась до последнего тура.
– А как проявили себя в играх с лидерами наши игроки?
– Нам удалась игра в Краснодаре против «Спартака». Хотя мы уступили с минимальным счетом 0:1, но играли на равных.
– В чем слабые места команды?
– От молодежи не получается добиться стабильности. Можем один тайм отыграть здорово, а второй – провально. И команда растет. Это видно по играм в течение одного сезона. Но все-таки надо учесть, что главная задача – подготовка игроков для нашей главной команды.
– Это удалось?
– К тренировочным сборам в составе «Черноморца» в этом году привлекали четырех наших игроков. С двумя из них были заключены контракты. В ряде матчей зоны «Юг» 2-го дивизиона на поле выходили Никита Чалый и Иван Губарь. К подготовительным сборам «Черноморца» мы собираемся предложить троих наших воспитанников – защитника Данила Иорина, полузащитников Омара Абдуллаева и Карена Хачатряна.
– А сам «Черноморец» помогает команде дублеров?
– Да, в ряде матчей нашей команды принимали участие основные игроки Абдул-Хаким Матаев, Константин Рябов, Илья Миронов. Игры вместе с опытными игроками или против таковых помогают повысить уровень выступления и нашей команде. Ведь как бывает чаще всего? Дублер выходит на замену в состав главной команды и очень здорово может отыграть отрезок матча, а вот следующий раз провести такое же время на поле из рук вон плохо. Нашей молодежи явно не хватает стабильности в игре.
– Руководители клуба следят за играми дублеров?
– Практически постоянно на играх присутствует генеральный директор ФК «Черноморец» Виктор Цапаев. Частые гости – главный тренер Олег Долматов, ветераны команды, работающие в структуре клуба, Сергей Бурдин, Альберт Догузов, Лев Майоров.
– Сколько сегодня игроков в команде дублеров?
– В команде 28 человек. В работе с командой участвуют еще два тренера, знакомые новороссийским болельщикам. Это Арамаис Епископосян и Владимир Бут. Богатый личный опыт этих спортсменов помогает в становлении молодых игроков. В играх за дубль мы можем прощать ошибки игрокам. А вот позволять ошибаться в игре за основную команду не можем. Раз-два ошибся – и сел на скамейку запасных.
– Команда дублеров для юных новороссийцев – это единственный путь в футбол?
– Вообще возраст после 16-17 лет – это довольно сложное время для становления футболиста. На это, как на важную проблему российского футбола указывал еще Гус Хиддинк. Я своим ребятам порой привожу в пример Хазрета Дышекова, который в свое время ушел в армию и два года не надевал бутсы, служа в Группе советских войск в Германии, а потом в 20 лет вернулся в футбол, и как заиграл! Поэтому у каждого свой путь в большой футбол. В этом году двое наших игроков решили попробовать себя в других командах. Вратарь Данил Акашкин уехал в Нижний Новгород, а полузащитник Станислав Терентьев отправился в Москву.
– В будущем году также примете участие в чемпионате Кубани?
– Вопрос еще не решен окончательно. Если не заявимся в чемпионат, то будем выступать в розыгрыше Кубка губернатора, там тоже немало опытных команд.

Евгений Лапин

2011-19 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!