Александр Руденко: «Конечно, отец повлиял на мой выбор стать вратарем»

Корреспондент "НР" побеседовал с молодым голкипером "Черноморца" Александром Руденко:

Голкипер новороссийского «Черноморца» Александр Руденко недавно в составе команды Кубанского государственного университета стал победителем студенческого чемпионата России. По возвращении футболиста с ним встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

– Александр, как вы оказались в составе краснодарской команды?
– Для команды госуниверситета я не чужой. Сейчас учусь на третьем курсе географического факультета КубГУ по специальности «Картография и геоинформатика». Ректор нашего вуза – большой поклонник футбола. Насколько я знаю, в свое время он был вратарем, и сегодня оказывает большую поддержку университетской команде, болеет за нас. В этом году выступавший ранее основной вратарь завершил учебу в вузе и, видимо, поэтому в команду пригласили меня.
– До перехода в «Черноморец» вы играли за команду госуниверситета?
– Да, так и было. Этот год я начинал в чемпионате Краснодарского края по высшей лиге. Кстати, наша команда там очень неплохо стартовала, мы даже лидировали после первых четырех туров. А в новороссийскую команду я попал по рекомендации своего агента. Видимо, пришелся ко двору, так как уже через пять дней со мной был заключен контракт. Но и со студенческой командой связи не терял, тем более что там на меня рассчитывали.
– Где еще вам пришлось выступать со студенческой командой?
– В июне в испанской Альмерии проходил Х чемпионат Европы среди студенческих команд. В этом году за престижный титул сражались 16 команд из 10 стран. В прошлом году команда КубГУ стала бронзовым призером и, конечно, хотелось выступить еще лучше на этот раз.
– И чем вы порадовали ректора своего вуза, выступая в Испании?
– Сражались в матче за третье место против команды Университета Валенсии, но в итоге замкнули четверку сильнейших команд Старого Света.
– Как сложился решающий матч?
– Мы владели преимуществом и были гораздо ближе к победе, но в основное время матча счет так и не был открыт, а по пенальти удача была на стороне испанцев – 3:4. Это тем более обидно, что в групповом турнире мы не оставили валенсийцам никаких шансов, крупно победив со счетом 3:0. Наша команда, надо сказать, очень удачно стартовала, обыграв, кроме этой испанской команды, студенческие коллективы из Германии и Украины и заняла в своей группе 1-е место.
– Какая же студенческая команда стала лучшей в Европе?
– Хозяева турнира выставили сразу три университетские команды, которые в итоге и заняли первые три места. Испанский футбол сейчас занимает лидирующие позиции и в мире, и в Европе. При этом студенческий футбол не исключение. То, что не удалось завоевать медали, немного огорчает, но то, что мы расположились сразу за испанцами, наверное, неплохо. На следующий год чемпионат Европы пройдет в Голландии, так что у меня шанс завоевать европейскую награду еще есть.
– После европейского чемпионата турнир за звание лучшей студенческой футбольной дружины был не таким уж и страшным?
– Путевку на российский финал мы заработали, одержав победу в чемпионате ЮФО, который проходил в Краснодаре. Тогда наша команда удачно отыграла в защите, и в итоге нам не забили ни одного мяча.
– Но я знаю, что вы и в финальном турнире чемпионата отыграли очень надежно.
– Так и было, в пяти матчах пропустил всего один мяч. Нам смогла забить лишь команда Москвы, да и то после того, как наши защитники потеряли на мгновение концентрацию в своей штрафной.
– С чем можно сравнить уровень студенческого чемпионата?
– Уровень вузовских команд – это даже не второй дивизион. Поэтому если играешь в профессиональный футбол, то не стоит обольщаться такой победой. Это не повод для большого праздника. Хотя все признаки сложившегося чемпионата здесь есть. Вместе с нами в Санкт-Петербург, где проходил финал, из Краснодара приезжали наши болельщики, а при университете есть даже свой фан-клуб.
– Александр, с кем бились за «золото»?
– С командой Уральского федерального университета, который носит имя Бориса Ельцина. На поле стадиона «Нова Арена» победили екатеринбуржцев со счетом 1:0. Любопытно название стадиона – «Нова». Анна Нова – так звали жену главного строителя.
– Как оцениваете свой дебют в «Черноморце»?
– Провел, если не ошибаюсь, уже семь матчей. Один в розыгрыше Кубка, а остальные – в играх на первенство. Пока для меня главное – решать проблемы с надежностью. Хотя в отдельных матчах удавалось показывать в целом неплохую игру.
– Александр, вы играете за университетскую команду, а свои «футбольные университеты» уже прошли?
– Первые шаги в футболе я начинал делать в Новороссийске, у тренера Анатолия Ивановича Буткова. А серьезно начал заниматься футболом с 6 класса в интернате «Кубани». Позже, с 16 лет, начал выступать за дубль «Кубани». Следующим этапом стало армавирское «Торпедо», фарм-клуб «Кубани». «Торпедо» на 80 процентов состоит из воспитанников краснодарского футбола. Вот и все мои университеты.
– Какой матч в этом сезоне вы назвали бы лучшим для себя?
– Получилась игра с «Дружбой». Удалось быстро адаптироваться в игре и весь матч провести спокойно и уверенно?
– А как-нибудь особо настраиваетесь на матч?
– Я – нет. Но для каждого это индивидуально. Я знал игрока, который перед игрой закрывался в темной комнате и сидел там по три часа.
– Новороссийская команда для вас ступенька вверх?
– Несомненно! Я думаю, что любой нормальный футболист, играющий во втором дивизионе, мечтает выступать за «Черноморец». Я не исключение.
– Новороссийску всегда везло на хороших вратарей. Одним из таких был Станислав Руденко – ваш отец, который тоже несколько сезонов выступал за городскую команду. Ваше вратарское настоящее от него?
– Конечно. Отец повлиял на мой выбор. Иногда у меня спрашивают, где сейчас мой отец. А он уже на пенсии. Хотя в свое время, так же как и я сейчас, выступал под началом Олега Васильевича Долматова.
– Чем для «Черноморца» завершится нынешний сезон?
– Мне нравится атмосфера в нашей команде. Все заряжены на победу, все хотят обогнать «Волгарь». Так что мы еще посражаемся.

Евгений Лапин