Сергей Веркашанский: «Нападающий должен выходить с мыслью о голах»

Корреспондент "Новороссийского рабочего" встретился с нападающим "Черноморца" Сергеем Веркашанским после матча с ФК "Таганрог":

Результативно сыграв в последних матчах, нападающий новороссийского «Черноморца» Сергей Веркашанский с 15 забитыми мячами возглавил список бомбардиров южной зоны второго дивизиона.

– Сергей, ты выходишь на поле под 10-м номером. Под этим номером играли многие великие игроки – Пеле, Марадона, Платини, Месси и другие. Специально себе подобрал счастливую десятку?
– Сколько себя помню, во всех командах, даже еще в детско-юношеских, выходил на игру с этим номером. В «Черноморце» до меня майка с таким номером принадлежала Артуру  Григоряну. Но он перед началом сезона перешел в другую команду, и я попросил, чтобы этот номер остался у меня. Когда у тебя «десятка» на спине – что-то в этом есть с заявкой на удачу.
– Иногда про забивного игрока говорят, что он родился нападающим. А как к тебе пришло голевое чутье?
– Со своей самой первой тренировки я занял место нападающего. Так и мой первый тренер решил, и я сам этого очень хотел. Всегда много забивал. И здесь, в Новороссийске, почувствовал себя в своей тарелке.
– Перед началом сезона в одном из интервью ты сказал, что дал согласие на переход в «Черноморец» после того, как узнал, что инициатива приглашения исходит от главного тренера команды. А куда еще приглашали?
– Я думаю, что названия других клубов после перехода в «Черноморец» уже значения не имеют. Это все были команды второго дивизиона. Я по натуре такой человек, что не люблю далеко уезжать от дома. Сам-то я родом из Краснодара. Посчитал, что если в моем переходе заинтересован сам Олег Васильевич Долматов, то мне было бы грех отказаться от такого предложения. Кроме того, я знал, что в Новороссийске очень хорошие условия для футболистов. К тому же всегда интересней играть в команде, которая борется за победу. В этом случае как раз нападающему отводится особая роль.
– В нынешнем сезоне идешь на рекорд или это обычный по результативности для тебя год?
– Что касается личного рекорда, то он у меня держится с 2009 года, когда за один сезон во втором дивизионе я забил 19 мячей. Понимаю, что чем больше забью голов, тем лучше для команды. Но я согласен больше ни разу не поразить ворота соперников в обмен на то, чтобы мы вышли в первый дивизион.
– Болельщики обратили внимание, что у тебя на правой руке есть какая-то надпись.
– Это глубоко личная татуировка – «Навсегда в моем сердце». Ее я посвятил своим родителям, которые много сделали для меня.
– Знаю, что ты был на новороссийском стадионе, когда к нам в город приезжала испанская «Валенсия». Уже тогда присматривал Новороссийск?
– Тогда матч действительно стал событием. Не только для команды и для города, но и для всего нашего региона. Инициативу побывать на этой игре проявил я. А отец за несколько дней до начала игры специально из Краснодара приехал в Новороссийск, чтобы отстоять здесь очередь за билетами на исторический матч. А потом мы уже в день игры без проблем прошли на стадион, который был переполнен до отказа. А сам город я знал еще со времен детско-юношеского футбола, когда играл в составе команды СДЮСШОР-5 краевого центра. Кстати, тогда не раз огорчал своими голами игроков новороссийской футбольной школы.
– Из забитых мячей какой оставил самое яркое впечатление?
– Если вспоминать всю карьеру, то на память приходит сезон 2011 года. Армавирское «Торпедо», за которое тогда я играл, принимало дома каспийский «Дагдизель». Начало матча не в нашу пользу, к перерыву мы проигрывали 0:1. А надо сказать, что я тогда себя не очень хорошо чувствовал, повысилась температура. Но во втором тайме тренер меня выпустил на поле. Вскоре мы сравняли счет. А потом я забил свой памятный мяч. После флангового прострела в падении через себя ударом «ножницами» обеспечил победу своей команде.
– Если бы тебя пригласили в коллектив авторов «Учебника игры в футбол», то за какие главы ты бы взялся?
– Может быть, что-то про дисциплину игрока, или об отношении к игре, о котором еще не задумываешься в молодые годы и не придаешь особого значения. Хотя об этом рано рассуждать, потому что еще играю сам.
– Выходишь на поле злой на соперников или жадный до игры?
– Перед началом матча обязательно надо настраиваться на игру. Думаю, что в той или иной мере оба состояния подходят. Про себя скажу: всегда стараюсь выходить с мыслью о победе. А иначе для чего появляться на поле – отбыть номер? Конечно, игрок должен иметь спортивную злость, а не выглядеть, как тряпка.
– В идеале каждый игрок хочет, чтобы болельщики полностью заполняли стадион. А сам посещаешь какие-нибудь зрелища?
– Иногда. Когда жил в Москве, то ходил на матчи лиги чемпионов. В первую очередь хочется вживую видеть игроков международного уровня, как они мыслят на поле, как обращаются с мячом. Чему-то из увиденного стараешься научиться сам.
– Порой в матчах сборной страны приходится видеть, как игрок умудряется бить по воротам, а мяч проходит в 10 метрах выше или сбоку ворот. А ведь это бьют лучшие игроки страны, заслуженные мастера спорта. Как к этому относишься?
– Да, такое случается в играх самых сильных футболистов. Другое дело, когда видишь, как совершаются элементарные ошибки. Тогда сам себе задаешь вопрос – почему этот футболист играет в сборной, а ты – во второй лиге?
– Судьям иногда хочется сказать что-то резкое?
– В игре захлестывают эмоции. Иногда действительно скажешь что-то сгоряча. Но после игры отхожу и, если чувствую, что неправ, то, как правило, подхожу к судье и приношу свои извинения.
– Что игрок под номером «10» может сказать игроку под номером – «12», то есть новороссийским болельщикам?
– Мы на поле всегда чувствуем поддержку тех, кто пришел на стадион. Своей игрой пытаемся оправдать их внимание. Да, не все всегда получается, но все равно рассчитываем на то, что из-за случайных неудач наши болельщики не отвернутся от команды.

Евгений Лапин