«ЦЕМЕНТ» ВЫСШЕЙ МАРКИ

Корреспондент газеты "Наш Новороссийск" Андрей Костылев о том, как новороссийская команда стала чемпионом РСФСР в 1988-ом году:

 

 


Четверть века назад новороссийская футбольная команда (а называлась она в то время «Цемент») впервые в своей истории завоевала звание чемпиона РСФСР.

1988 год был вообще богат для нашего города на футбольные события. Двумя годами раньше «Цемент» возглавил известный тренер Арсен Юльевич Найденов. В сжатые сроки ему удалось создать крепкий, по-настоящему боеспособный коллектив. Ранней весной 1988-го в Новороссийске впервые был проведен международный турнир на призы Госкомспорта РСФСР и газеты «Советская Россия» с участием шести российских клубов, а также гостей из Финляндии и Швеции. «Цемент» участвовал в турнире на правах хозяев соревнований. И нужно сказать, выступил весьма достойно. В групповом турнире наша команда со счетом 3:2 победила саратовский «Сокол», одолела сильный шведский клуб «Эргрюте» (2:1) и с таким же результатом в упорной борьбе уступила ростовским армейцам, ставшими впоследствии победителями турнира. В матче за 3 место «Цемент» со счетом 2:1 одолел чемпиона Финляндии «ХИК» (голы в ворота соперника забили Хазрет Дышеков и Юрий Копылов). С такой вот мажорной ноты начался для новороссийцев тот сезон.
Однако в чемпионате СССР «Цемент», выступавший тогда во второй лиге, стартовал не слишком удачно, одно время находился даже на 17-м месте. Но постепенно наша команда положение выправила и к концу турнира вплотную приблизилась к группе лидеров. По ряду причин «Цемент» пропустил четыре календарных матча, и проводить их пришлось поздней осенью, когда остальные участники  финишировали. Таганрогское «Торпедо» уже праздновало победу и, как мне потом рассказывали, они даже заказали билеты в Кутаиси и Павлодар, где должны были состояться матчи переходного турнира за право выступать в первой лиге. Мало кто верил, что новороссийцам удастся привезти из Грузии и Армении недостающие пять очков. Но, сыграв вничью с «Мерцхали», и, победив поочередно ленинаканскую «Олимпию» и кироваканский «Лори», наша команда по набранным очкам сравнялась с торпедовцами. По регламенту соревнований между ними был назначен дополнительный матч на нейтральном поле. Состоялся он в Грозном. Таганрожцы, по-видимому, были так обескуражены произошедшим, что оказать достойного сопротивления «Цементу» не смогли. Летящий на крыльях «Цемент» одержал уверенную победу со счетом 2:0. Теперь уже новороссийцам пришлось заказывать билеты до Кутаиси и Павлодара. В первом матче «Цемент» сенсационно отобрал очки у кутаисского «Торпедо», сыграв с ним вничью -0:0. Вы бы видели, что творилось после матча на кутаисском стадионе! Кто-то из руководителей «Торпедо» с кулаками набросился на отстоявшего на «ноль» голкипера «Цемента» Александра Иваненко. Когда наш автобус отъезжал от стадиона, в его окна полетели булыжники. Один из них разбил лобовое стекло, и весь путь до Краснодара футболистам пришлось по очереди прикрывать пробоину куском фанеры. В заключительном матче эти соперники встретились вновь, но уже в Новороссийске. «Цемент» устраивала победа с любым счетом. Но, увы, игра закончилась с ничейным счетом 2:2, и в первую лигу шагнуло кутаисское «Торпедо».
Но сезон для новороссийской команды на этом не закончился. Уже глубокой осенью в Майкопе состоялся финальный турнир шести сильнейших команд класса «Б», которые разыграли звание чемпиона РСФСР. Тут уж футболисты «Цемента» своего шанса не упустили. Выиграв четыре матча из пяти и сыграв вничью со свердловским «Уралмашем», новороссийская команда впервые в своей истории завоевала звание чемпиона России. Вот кто защищал ее цвета 25 лет тому назад: Юрий Герасимов (капитан команды), вратари Александр Иваненко и Дмитрий Сушко, полевые игроки – Андрей Пирогов, Леонид Писарев, Владимир Лушин, Хазрет Дышеков, Борис Пузиков, Александр Юшков, Сергей Шляхов, Сергей Нозиков, Владимир Фадеев, Авалу Шамханов, Виталий Ковтун, Виктор Аржаных, Юрий Духовнов, Олег Парада, Сергей Бутенко, Сергей Багдасарян, Юрий Копылов, Игорь Микстаев, Константин Костеренко. Привели к победе нашу команду главный тренер Арсен Найденов и его помощники – Юрий Ордули, Николай Хван и Евгений Завадский. Многих из них и сейчас можно увидеть на стадионе и на улицах города. Будем надеяться, что руководство футбольного клуба «Черноморец» достойно отметит этот славный юбилей.

Андрей Костылев

Примечание: Турнир в Майкопе и Тульском проходил с 13 по 21 ноября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
-1 #6 Сергей Шахвердов 15.10.2013 15:23
Цитирую RomanVV:
Я к тому, что Титова нет в списке.

Это Титов, но в финальном турнире он не участвовал, поэтому и нет фамилии в списке.
 
 
#5 RomanVV 15.10.2013 09:39
Я к тому, что Титова нет в списке.
 
 
#4 Анатолий 14.10.2013 19:49
Прикольно, все в разных костюмах! ))
Ниже Титова стоит Серега Нозиков!
 
 
#3 puh 14.10.2013 10:30
Я с батей в 1983-ем впервые побывал на матче Цемента!
 
 
#2 RomanVV 13.10.2013 22:27
С лева первый во втором ряду не Женю Титова похож.
 
 
+1 #1 mister 13.10.2013 16:17
Спасибо за экскурс в историю! В то время я только начинал ходить на стадион ( раньше, к сожалению, не привили эту привычку).
 

2011-19 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!