Малхази Алибегашвили: «У защитников главное — не дать забить соперникам»

Корреспондент газеты "Новороссийский рабочий" побеседовал с одним из защитников "Черноморца" Малхази Алибегашвили:

Не только защищаться, но и забивать
Защитная линия «Черноморца», судя по частым переменам в ее составе место беспокойное. Предсказать, кто из защитников выйдет на поле в очередном матче, довольно проблематично.
По просьбе болельщиков корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с центральным защитником команды Малхази Алибегашвили.
В одном из первых матчей Малхази успел «отличиться», заработав красную карточку. Однако после нескольких пропущенных матчей он снова на поле.

— Что было в той игре? — поинтересовался я у футболиста.
— Свою дисквалификацию заработал в выездном матче 4-го тура против «Таганрога», — говорит игрок. — В одном из эпизодов в середине первого тайма получил от соперника чувствительный удар по ноге и просто не вытерпел. Конечно, вскипел, и в итоге нас обоих судья удалил за агрессивное поведение.
— Подвел команду?
— Формально — нет. Нас ведь удалили вдвоем, и команды остались в равных составах. Но я потом досматривал матч с сознанием того, что подвел команду. Да я и теперь считаю, что моя реакция в том эпизоде была ошибочной. Конечно, судья мог и не удалять, а ограничиться, скажем, желтой карточкой. Но случившегося не вернешь. А после того, как этот матч наша команда проиграла, мне было очень тяжело смотреть в глаза нашим игрокам. Все выкладывались, а ты, получается, отсиживался, когда твое место — на поле.
— Раньше судьи показывали красную карточку?
— Это первое мое удаление за неспортивное поведение. Но я точно знаю, что и последнее. Пережить такое внутреннее состояние, какое было у меня тогда, второй раз не хочется. Решил, что как бы мне ни было плохо, давать повод судьям выгонять меня с поля больше не буду. Зубы сожму, но стерплю.
— Защитниками рождаются?
— Мне, во всяком случае, не удалось. Я начинал как опорный полузащитник, наверное, потому что старался преуспеть и в нападении, и в защите. Но как-то тренер поставил меня в защиту, да так я там и остался.
— Профессиональную карьеру где начинал?
— В анапском «Спартаке-УГП», а обнаружили меня во Владикавказе, где я тренировался в составе «Автодора». Потом было еще несколько команд второго дивизиона, а в «Черноморец» я пришел уже из Астрахани.
— Забивать удается?
— Практически нет. У защитников главное — не дать забить соперникам. Кое-что в этом плане у «Черноморца» стало получаться в последних матчах, где сыграли на ноль. Но в моих планах на этот сезон — обязательно забить мяч за «Черноморец». Надеюсь, мне удастся это сделать. Иначе что про себя буду вспоминать? Как меня удалили?
— А есть у тебя какое-нибудь предчувствие накануне матча — чем закончится игра?
— Да, есть. И всегда это одно и то же — мы сегодня победим. Если у тебя плохое настроение или глаза не горят перед игрой, то и выходить на поле не стоит. Сомнений, что выиграем, у меня никогда не бывает. Да по-другому бы нас не поняли и болельщики. Они ведь приходят смотреть не как мячи влетают в наши ворота. Другое дело, если уже на поле что-то не получается. Но всегда знаешь, что за игрой следят тренеры, которые точно заменят слабое звено.
— Как сам настраиваешься на матч?
— У меня каких-то особых примет нет. Да я и не верю в приметы. Если есть возможность, то перед матчем обязательно приду в церковь и попрошу у Бога помощи нашей команде. Просто я верующий и не считаю, что это будет лишним. Судя по результатам, Бог чаще на нашей стороне. После матча я всегда стараюсь еще раз посетить церковь и поблагодарить за поддержку. Я сам из Грузии и когда бываю дома, обязательно стремлюсь хотя бы недельку пожить в монастыре. Последний раз это было перед Новым годом, я тогда жил в горах в монастыре святого пророка Илии.
— Там, наверное, тоже приходится соблюдать режим?
— Подъем в 4 утра. Молитва. Трапеза. Еще одна молитва в 11 часов. Потом работа до 6 часов вечера. Снова молитва. Организация не уступает тренировочному процессу в футбольном клубе.
— В Грузии есть болельщики «Черноморца»?
— По-моему, они есть везде. Из Тбилиси мне обязательно звонят перед игрой и после игры. Мне очень помогает такая поддержка. Знаю, что обязательно будет звонок от отца.
— Какие проблемы в игре защиты?
— Они, конечно, есть, но, я думаю, что не очень большие. Замечания от тренеров преимущественно не технического, а тактического плана. На них всегда обращает внимание главный тренер при детальном разборе игры. Главное, учесть это, чтобы одна и та же ошибка не повторялась.
— Что желаешь себе как игроку?
— У меня было два желания. Играть в России и выступить за сборную Грузии. Второе уже не получится, у меня теперь российское гражданство. Ну а еще про одно свое желание я уже сказал — забить за «Черноморец». Просто очень хочу обрадовать болельщиков. И чтобы мой гол обязательно стал победным.
— А что не получается?
— Хочется прибавлять от матча к матчу, для чего надо постоянно меняться. Но я думаю, что с приходом в команду Алексея Абрамова, с которым я играл вместе в «Астрахани», это будет легче сделать.
— По грузинской национальной кухне скучаешь?
— В Новороссийске с этим не проблема. Здесь есть свой «кавказский дворик», который всегда можно посетить.
— Твой любимый фильм на футбольную тему?
— Я раз пять уже смотрел фильм «Феола». Это старый грузинский фильм про футбольного тренера, еще черно-белый. Но будет возможность, посмотрю его и в шестой раз.

Евгений Лапин