Интервью Хазрета Дышекова газете "Новороссийский рабочий"

Главный тренер новороссийского "Черноморца" Хазрет Дышеков дал интервью журналисту "Новороссийского рабочего" Татьяне Бесединой.

 

 

 

 

 

Будет атака – будут победы

Главный тренер ФК «Черноморец» Хазрет ДЫШЕКОВ в интервью «НР» дал оценку игры своей команды в первом круге первенства Футбольной национальной лиги, а также поделился планами на ближайшее время.

– Результат игры команды неудовлетворительный, и все мы поняли это не сегодня, – заявил журналисту «НР» Хазрет Дышеков. – По тому, как проходил первый круг чемпионата, стало ясно, что с группой атаки в межсезонье мы не угадали. У «Черноморца» всего пять побед в девятнадцати играх и крайне малое количество забитых мячей. Нет атаки – нет и побед. За счет обороны выстояли.

– Вы можете отметить тех игроков, кто выкладывался по полной во всех матчах?

– Не могу. Может, они все выкладывались, но здесь вопрос в другом: кто на что способен. Нападающие ведь не забивали не от того, что не хотели забить. Очень хотели! И в последней игре, например, у Есикова были моменты – мастерства не хватило.

– Хазрет Жангериевич, а что вы чувствуете, когда решающий гол «Черноморцу» забивают на последних минутах или того хуже – на последних секундах, как в игре с «Шинником», например? Народ на трибунах за сердце хватается…

– В такие моменты я сожалею, что в нашей команде нет футболистов, которые могут сделать то же самое. Конечно, в первую очередь можно задать вопрос мне: куда смотрел? Я признаю ошибку в селекционной работе. На предсезонных сборах у нас не было контрольных игр с командами первого дивизиона, и поэтому мы не имели возможности оценить своих игроков в сравнении с будущими соперниками. А это было так необходимо, тем более, что мы дебютанты дивизиона.

– Но в межсезонье вы провели спарринги с командами премьер-лиги – «Анжи» и «Кубанью», и выглядели в них неплохо.

– Это не показатель. Клубы премьер-лиги в межсезонье решают свои задачи, да и настрой у них не тот на команды, которые ниже рангом.

– Травмы просто преследовали наших футболистов в первом круге. Кто сегодня остается в лазарете?

– Бурмаков после операции отправился домой в Тольятти и там работал по индивидуальной программе. Бельков здесь проходит реабилитационный период. Вряд ли во втором круге на поле выйдет Отюцкий – он тоже недавно перенес операцию. Из-за того, что в команде было много травмированных, не все футболисты играли на своих позициях: Ушенину пришлось выступать в роли центрального защитника, Каратляшев выходил на замену как полузащитник. В играх на Дальнем Востоке у нас в заявке было 12-13 человек – это не давало нам никакого выбора в тактике.

– Болельщики почти на каждой домашней игре взрывались по поводу судейства. На ваш взгляд, как судили «Черноморец»?

– Ровно. Ошибки были и в ту, и в другую сторону. Сказать, что судьи нас душили, я не могу.

– Перед началом сезона вы говорили, что все команды ФНЛ примерно одного уровня, у всех можно выигрывать. Вы и сейчас такого же мнения?

– Сейчас уже определились команды, которые претендуют на попадание в восьмерку сильнейших по итогам первенства. Уровень у них, конечно, выше, чем у остальных, но и с ними можно побороться. Пока еще ничего страшного не случилось: два очка – и мы уходим из зоны вылета. До начала второго круга еще есть время, чтобы исправить ошибки.

– С чего начнете?

– Основная задача, которую необходимо решить, это, конечно, создание боеспособной группы атаки. Будем искать нападающих, и уже это делаем. «Полтора» гола на наших четырех форвардов в первом круге – это, конечно, не дело. Один мяч забил Каратляшев, другой, с пенальти – Дорожкин.

– Я заступлюсь за Каратляшева: он почти год не выходил на поле, а в январе на сбор на костылях прибыл.

– Мы это тоже понимаем. Каратляшев еще не набрал форму, поэтому мы надеемся, что он прибавит. Как и Окорочков, который тоже много пропустил из-за травмы. Он должен усилить среднюю линию. Абрамову и Миносяну не хватает опыта. Эти молодые игроки впервые выступают в первом дивизионе. Миносян в прошлом сезоне не всегда даже в состав попадал, а в этом – стал основным игроком. Линия защиты тоже требует укрепления. Засеев, опытный игрок, уходит от нас в «Луч» – ему предложили более выгодный контракт. Тараканов, игравший на позиции центрального защитника, переходит в «Нижний Новгород». Во всех матчах первого круга большое давление испытывали игроки обороны. Мы не владели мячом. Много сил уходило на то, чтобы отобрать мяч, а удержать мы его не могли. Защитники и вратарь не имели возможности перевести дыхание. Такое колоссальное напряжение сложно выдержать, отсюда и ошибки. Мы проиграли одиннадцать матчей, и в десяти – с разницей в один мяч. Игра не наладится, пока мы не будем контролировать мяч. Всегда больше шансов у той команды, которая владеет инициативой на поле. Поэтому мы ищем игроков, которые смогут не только забивать, но и придержать мяч.

– Вы можете сказать, насколько во втором круге изменится состав «Черноморца»? Кто, помимо Засеева и Тараканова, уйдет из команды?

– Пока точно, что мы расстаемся с Дорожкиным – сейчас он находится на просмотре в московском «Торпедо». Про остальных футболистов пока рано говорить. После 20 июля игроки из других клубов, которых мы пригласили на просмотр, начнут съезжаться в Новороссийск. Но конкретных имен я не смогу назвать до подписания контрактов. Предвижу, что футболисты до последнего будут ждать более выгодных предложений. Мы намерены просмотреть человек двадцать – это данные на сегодняшний день, возможно, что их будет больше.

– Успокойте душу болельщикам: Чихрадзе остается в команде?

– И он, и ряд других ведущих игроков – Евгений Калешин, Игорь Калешин, Ершов, Горбушин… Остановимся на этом – другие ребята, не увидев своих фамилий в этом перечне, могут подумать, что они в команде не остаются. Я не хочу допускать таких мыслей.

– А игроки, которых вы планируете выставить на трансфер, об этом еще не знают?

– Нет. В первый день после отпуска я собрал команду и сказал: «Не обижайтесь, если найдем более сильных игроков». Возможно, конкуренция кому-то пойдет на пользу.

– Хазрет Жангериевич, в каком психологическом состоянии сейчас находится команда?

– Мы только собрались, еще даже не все игроки подъехали (на момент интервью 18 июля – авт.). Некоторым футболистам мы немного продлили отпуск: Горбушин женился – свадьба была в Белоруссии, у Ушенина дочка родилась. После первого круга игроки разъехались, конечно, не в очень хорошем состоянии – и психологическом, и физическом. Последние два домашних матча мы проиграли, причем обе игры были драматичными – нам не удалось отыграть мячи, забитые на последних минутах. Неделя отдыха – это, конечно, мало, но мы не можем себе позволить большего. Надо выправлять ситуацию. И во втором круге стремиться набирать очки по максимуму. Грех будет не воспользоваться плюсами календаря первенства во втором круге: для нас уже позади остались выезды на Урал, Дальний Восток, в Сибирь.

Татьяна БЕСЕДИНА.

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!