Эдуард Саркисов: «Считаю, что выступили мы в этом сезоне удовлетворительно»

Интервью с главным тренером дубля "Черноморца" для официальной программы к матчу с махачкалинским "Легион Динамо":

Дублеры новороссийского "Черноморца" заняли итоговое пятое место в Кубке Губернатора Краснодарского края. Главный тренер дубля Эдуард Саркисов поделился своими впечатлениями об итогах работы с командой в этом сезоне.
- Как Вы оцените выступление дубля в целом?
- Я считаю, что выступили мы удовлетворительно. Команда сильно поменялась по сравнению с предыдущими сезонами. Из основной команды, по стечению обстоятельств и из-за совпадения календарей, игроков нам давали мало и нечасто. Ушли по возрасту те, кто были лидерами в прошлых сезонах, и получилось, что в большинстве матчей играла необстрелянная молодежь, только пришедшая из ДЮСШ. Поэтому, считаю, что сыграли мы неплохо, но не могу не отметить, что нестабильность в наших играх  присутствовала.
- Те четыре команды, которые оказались выше "Черноморца-Дубль" в турнирной таблице действительно были сильнее?
- Я не скажу, что они на две головы сильнее, просто в этих командах играют опытные футболисты, многие из которых могли бы еще выступать на профессиональном уровне. Эти коллективы прошли дистанцию более стабильно, чем мы, но наши очные встречи показали, что с каждой из этих команд мы играли, практически на равных. К поражениям приводили именно молодежные ошибки, связанные с отсутствием опыта.
- Выделите лучший и худший матчи дубля?
- Наш самый худший матч против дубля геленджикского "Спартака" в гостях. Мы проиграли 2:3 команде, которую обязаны были обыгрывать, допустили массу детских ошибок. А самым лучшим матчем, считаю игру дома против северского "Олимпа". Мы выиграли 1:0 у команды, которая заняла четвертое место. И по качеству игры, и по результату меня эта встреча порадовала. Хотя, были игры, в которых мы выигрывали с крупным счетом, но в них соперник был очень слаб.
- Оцените выступление команды по линиям.
- Что касается вратарей, то нас, конечно, часто выручал Кирилл Кашеутов из основной команды. Думаю, что если бы не он, пропущенных голов было бы больше. Что касается вратарей нашей ДЮСШ, трое из которых заявлены за команду, то их мастерство оставляет желать лучшего. Линия обороны у нас сыграла хуже всех остальных. Много ошибок, которые в этом возрасте футболисты не должны допускать. Выделил бы здесь Никиту Щербака и Илью Кириленко, который начал прибавлять, но, к сожалению, получил серьезную травму.
- Что скажете про середину поля и атаку?
- В середине поля у нас частенько появлялся из основной команды Денис Неклюдов. Да, он выделялся, но недолго. В концовке сезона, не знаю, что с ним произошло, он уже был не так заметен. Хотя, я считаю Дениса хорошим футболистом. Из тех, кто в дубле, я бы отметил ребят, которые относительно своего уровня прибавляют. Это Влад Кириленко и Егор Голеницкий. Не могу не отметить Илью Ливенцова. Жаль, что травмы мешали играть стабильно. Что касается атаки, то у нас было четыре номинальных нападающих. Хочу сказать, что Кирилл Фицыч, 2001-го года рождения, который только в этом сезоне пришел из школы в дубль, реально прибавлял. Много забил важных мячей. Пришел из армии Игорь Егоров, фактически пропустивший год, но помог нам, забил 10 голов в 12 матчах. Даниил Седнев у нас оказался тоже во второй части сезона, но из-за травм и болезней его выступление получилось каким-то скомканным. Хотя, забил три гола, данные есть, надо прибавлять. Сергею Давтяну надо стараться, много работать, задатки хорошие у него есть.
- В последние годы много воспитанников ДЮСШ, которые в свое время уезжали в школы других городов, возвращаются в Новороссийск, в дубль. С чем это связано?
- Наверное, с тем, что не выдерживают там конкуренцию в определенном возрасте.
- В этом сезоне состав дубля пополнили несколько ребят 2001-го года рождения. Не рановато ли им со взрослыми мужиками играть?
- Эта мера была вынужденная. Посмотрите, кто выступал за дубль в прошлом сезоне, Никита Панамарев, Артур Ахмеджанов, Евгений Касьянов, Мераб Алоев, Данил Иорин, уже половина команды. В этом сезоне их уже не было. Нам пришлось привлекать ребят из старшей группы ДЮСШ. Может быть, по возрасту им и рановато, но с другой стороны, они набрались сейчас опыта, и в следующем сезоне будут играть совсем по-другому.
- То есть можно сказать, что такого большого количества новичков из ДЮСШ в предстоящем сезоне ожидать в дубле не стоит?
- Многие из наших ребят учатся в ВУЗах и сейчас, как раз выбирают, что им важнее футбол или учеба. Если у нас никто никуда не уйдет и останется тот костяк, который есть на данный момент, то большого притока из ДЮСШ не будет.
- Вы видите, что кто-то из дублеров в будущем может попасть в основную команду?
- Да, но скажу честно, таких немного. Что касается ближайшего будущего, то этим ребятам надо очень много пахать и работать над собой, чтобы попасть в основную команду.
- Понятно, что главной задачей дубля является подготовка футболистов для основной команды, и все же, чего бы хотелось главному тренеру дубля в предстоящем сезоне?
- Конечно, задача у нас воспитывать футболистов для "Черноморца", но мне бы хотелось попасть в тройку призеров, чтобы сыграть в финальной "пульке".