Названию "Черноморец" - 25 лет!

Сегодня, 14 сентября исполняется 25 лет со дня, когда новороссийская команда впервые сыграла официальный матч под именем "Черноморец":

 

 

 

 

14 сентября 2018 года знаменательная дата в истории новороссийского футбольного клуба. Именно в этот день, 25 лет назад новороссийская футбольная команда впервые сыграла официальный матч под эгидой РФС и ПФЛ под названием "Черноморец". Это была игра 33-го тура чемпионата России по футболу в первом дивизионе в зоне "Запад": "Черноморец" (Новороссийск) - "Спартак" (Анапа). Матч завершился со счетом 4:0 в пользу новороссийской команды.

"Черноморец" (Новороссийск) - "Спартак" (Анапа) 4:0
Голы: Березнер, 2 - 1:0, Вит. Бут (с пенальти), 39 - 2:0, Дышеков, 64 - 3:0, Майоров, 78 - 4:0

"Черноморец": Иваненко, Пирогов, Жиров (к), Епископосян (Подгурский, 69), Красавин, Княжев (Майоров, 46), Вит. Бут, Дышеков, Березнер (Саркисов, 62), Догузов, Бурдин
"Спартак": Черняков, Юдин, Кушнир, Кудряшов, Яценко, Неучев (Муравьев, 65), Сокольских, Касатов, Зангиев, Закиров, Воронов
Предупреждения: Саркисов (78)
Судьи: Алексей Маркелов (Калуга), Юрий Савченко (Москва), Тарас Безубяк (Санкт-Петербург)
Резервный судья: Василий Правило (Краснодар)
Инспектор: Валерий Иванович Курбатов (Саратов)
14 сентября 1993 года, Новороссийск, стадион "Труд", 9000 зрителей.

 

 

 

 

 

История переименования футбольного клуба "Гекрис" в "Черноморец" весьма занимательна. В справочнике 1994-го года, который издал ФК "Черноморец", черным по белому написано:

"Когда летом 1993-го года стало ясно, что "Гекрис" приказал долго жить, встал вопрос о самом существовании классного новороссийского футбола, о том, быть или не быть в городе команде мастеров. И честь, и хвала городскому руководству, в первую очередь, главе администрации Валерию Георгиевичу Прохоренко, политическим и хозяйственным лидерам Новороссийска Борису Ханоновичу Пупко, Владимиру Георгиевичу Буту, Сергею Михайловичу Цымбалу за то, что они сумели убедить и объединить руководителей городских предприятий, организаций, владельцев фирм в необходимости поддержки команды, поддержки во имя футбола, для тысяч наших болельщиков, живущих игрой любимой команды. Так было создано акционерное общество "Черноморец". Теперь, не просто предприятия города являются спонсорами команды, а каждый труженик Новороссийска, работающий на этих предприятиях, может чувствовать себя спонсором. Ведь это их труд, их заработанные деньги вновь подняли команду, их поддержка помогла ей продолжить успешную игру, которой футболисты благодарили город за помощь, за любовь к футболу".

Сезон 1993-го года новороссийская команда начала под названием "Гекрис", которое обрела еще перед сезоном 1992-го года, когда в клуб пришел Эдуард Германович Сербиян. Именно он переименовал тогдашний новороссийский "Цемент" в команду под названием, состоявшим из первых букв имен его детей Генриха и Кристины. Болельщики тяжело воспринимали новое название, но команда выступала довольно успешно, а на фоне хорошего настроения любое новшество принимается быстро.

В сезоне 1992-го года новороссийский "Гекрис" под руководством нового главного тренера Олега Васильевича Долматова стал бронзовым призером западной зоны первой лиги чемпионата России.

Летом 1993-го года, тогдашний "Гекрис" лидировал в западной зоне первого дивизиона. К этому моменту выяснилось, что АО "Гекрис" не сможет и дальше нести финансовое бремя по расходам клуба, и было образовано АО "Черноморец". Уже с первого августа спортивно-оздоровительное акционерное общество "Черноморец" финансировало футбольную команду, ДЮСШ по футболу, базу, другие сооружения, а также легкую атлетику и бокс. Председателем правления АО "Черноморец" на общественных началах был избран Борис Ханонович Пупко. История официального переименования команды "Гекрис" в "Черноморец" затянулась практически на полтора месяца. Уже 8-го августа на матче 25-го тура с кисловодским "Асмаралом" на стадионе "Труд", который наша команда выиграла со счетом 6:1, диктор объявлял название команды из Новороссийска, как "Черноморец". Однако в официальных протоколах клуб значился, как "Гекрис". А в интернете на различных сайтах название "Черноморец" фигурирует уже с матча 11-го августа с элистинским "Ураланом", который завершился со счетом 8:0. Однако, в бумажном протоколе, который заполняет главный арбитр матча наша команда написана, как "Гекрис". На само деле, руководство "Черноморца" смогло оформить все документы и получить добро от ПФЛ лишь к матчу 14 сентября с анапским "Спартаком". И именно эту дату следует считать днем появления российского "Черноморца". Кстати, буквально через несколько месяцев, в конце 1993-го года руководители одесского "Черноморца" заявили свои права на это название и передали претензии в суд. Однако одесситы забыли, что единой страны под названием СССР уже не существовало и Украина с Россией были двумя независимыми государствами. В том сезоне 1993-го года "Черноморец" занял первое место в своей зоне "Запад", но не сумел выйти в высшую лигу через переходный турнир. Выход в элиту российского футбола пришлось отложить на год, однако, это уже совсем другая история.

 

На сканах:
1. программка к матчу
2. официальный протокол
3-4. справочник клуба 1994-го
5-8. вырезки из газеты "Новороссийский рабочий"

(чтобы увеличить изображение нужно нажать на него)

 

 

 

 

 

 


Комментарии  

 
#3 16 14.09.2018 20:50
Спасибо большое! Поздравляю Всех нас с этим праздником!
 
 
#2 mister 14.09.2018 13:09
Спасибо за эксурс в историю! Вот и уже четверть века прошло с того знаменательного события! Были и взлёты и падения, как без этого. Надеюсь, что в следующий юбилей мы увидим команду как минимум в ФНЛ, а далее...время покажет! :cher
 
 
#1 Гоша 14.09.2018 10:30
С праздником, мужики. Есть повод поднять рюмку за успехи родного клуба *4
 

2011-18 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!