Николай Бояринцев: «Новороссийск для меня, как второй дом»

Интервью Николая Бояринцева для официальной программы к матчу с махачкалинским "Легион Динамо":

Нападающий Николай Бояринцев в третий раз в своей карьере стал игроком новороссийского "Черноморца".
Откуда ты родом, Николай?
Я родился в Нижнем Новгороде, но в четырнадцатилетнем возрасте уехал оттуда в Краснодарский край. С тех пор живу здесь.
Как тебя отпустили далеко от дома в таком раннем возрасте?
У меня большая семья. Мама ухаживала за двумя младшими братьями, а я рос непослушным ребенком. Конечно, она со мной много мучилась. Вот я и подумал, что пора жить самостоятельно и принял решение уехать на юг. Как раз тогда было предложение от краснодарского интерната "Центр-Р". Приехал, приглянулся тренерам, да и самому понравилось в Краснодаре. Если честно, всегда хотел жить на юге. Здесь тепло, красиво, добрые люди.
А как ты попал в футбол?
Все просто, как и у многих футболистов. Тренер ходил по школам и набирал к себе в группу ребят. Вот я с первого класса по десятый и прозанимался в спортивной детской школе олимпийского резерва №8.
Где тебя приметили краснодарцы?
На одном из региональных турниров я был признан лучшим нападающим. Вот там они на меня глаз и положили.
Чем запомнился тебе период в "Центр-Р"?
Александр Петрович Молдованов, царствие ему небесное, создал все условия, дал мне дорогу в большой футбол и за это я ему очень благодарен.
- В "Черноморец" ты попал в достаточно юном возрасте, расскажи, как это было?
- С 16-ти лет я уже играл за основную команду "Краснодара-2000" по зоне "Юг". В сезоне 2007-го года мы, как раз соперничали с "Черноморцем", который тогда занял первое место и вышел в первый дивизион. Главным тренером тогда был Хазрет Жангериевич Дышеков. Поступило предложение от новороссийской команды приехать на сборы и все сложилось удачно. Выступили в том сезоне неплохо. Коллектив собрался тогда хороший, были и молодые, и опытные футболисты, такие, как Владимир Бут, Денис Попов, которые нам помогали, наставляли.
- Какой матч для тебя тогда запомнился больше всего?
- Ну, конечно, матч с московским "Торпедо" в Новороссийске. Перед той игрой у нас была полоса неудач, и мы опустились в нижнюю часть турнирной таблицы. Как раз торпедовцы и были нашим прямым конкурентом, и очная встреча многое решала. Помню, что начали неудачно, Денис Попов, который тогда уже перешел в стан соперника, забил нам гол, но вскоре Толик Скворцов дальним ударом сравнял счет. Через три минуты уже отличился я, забив второй гол. Третий гол забил Владимир Бут, а четвертый в конце первого тайма с передачи Романа Орещука снова забил я. Ощущения тогда были просто невероятные и то матч стал толчком для удачного выступления команды.
- Следующий сезон в "Черноморце" у тебя не задался, почему?
- Все шло хорошо, но в товарищеском матче с "Астраханью" на стадионе "Строитель" я получил тяжелую травму - разрыв задней крестообразной связки. Восстанавливался после операции полгода, но не повезло и снова травма. Тогда уже Николая Николаевича Южанина сменил на посту главного тренера Александр Сергеевич Ирхин, команда боролась за выживание, меня вызвали и сказали, что нужно освобождать место. Я вернулся обратно в "Краснодар-2000".
- После "Черноморца" ты сменил много команд - "Славянский, "Биолог", Таганрог", Торпедо" Армавир. Каким был тот период?
- Я не считаю, то время каким-то неудачным. У меня родилась дочка, далеко от дома уезжать не хотелось, да и после травмы надо было набирать форму. Поэтому выбирал такие команды, чтобы можно было больше играть, забивать голы, почувствовать уверенность. В принципе так и произошло в итоге. Играя за "Биолог", удачно выступил против "Черноморца" и Олег Васильевич Долматов пригласил меня в Новороссийск.
- Тогда в "Черноморце" было много сильных нападающий. У тебя не было боязни, что будет мало игровой практики?
- Да, меня брали, как пятого нападающего. В "Черноморце" уже были Толик Шевченко, Семен Синявский, Сергей Синяев, Дзамболат Хасцаев. Скажу так, у каждого человека, у каждого спортсмена есть самолюбие, старался на тренировках, доказывал. Стал забивать, выходя на замены. Какое-то время в команде даже шутили, что я человек замены. В итоге сложилось так, что завоевал место в составе.
- Прошлый сезон ты провел в новом клубе - песчанокопской "Чайке". Какие впечатления у тебя остались об этой команде?
- Да, ситуация так сложилась, что я оказался в "Чайке". Это амбициозный проект бизнесмена Андрея Ивановича Чайка. Команда была на стадии становления,  пришло много опытных футболистов, но в первом круге у нас не заладилось. Была у меня там травма, но в итоге забил 8 голов и концовку мы выдали неплохую, заняли четвертое место. Очередной этап в карьере, но я понял, что это не мое. Еще зимой узнавал у Эдуарда Рачиковича о возможности вернуться в "Черноморец", но тогда у команды была ограничена заявка.
- Какие впечатления у тебя о команде в твой третий приход в "Черноморец"?
- С первого дня сборов понял, что в этом году будет очень добротная команда. У нас неплохой сплав молодости и опыта, все игроки амбициозные. На каждой позиции у нас есть конкуренция, а это заставляет еще больше работать, доказывать, что ты достоин места в составе. Главное, радовать новороссийских болельщиков, город красивой игрой.
- Чем тебя так привлекает Новороссийск?
- Новороссийск для меня, как второй дом. Здесь я провел половину своей карьеры, меня узнают на улицах, у меня много друзей среди болельщиков. Здешние болельщики это вообще отдельный разговор, они смотрят футбол не поверхностно, а понимают всю суть игры. Если ты не отбываешь номер на поле, стараешься, они это обязательно увидят, полюбят и будут носить на руках.