Максим Климов: «Нам удалось создать боевую команду»

Корреспондент "НР" побеседовал с генеральным директором "Черноморца", депутатом городской Думы Максимом Климовым:

 

 

 

Выездным матчем во Владикавказе завершилась для новороссийского «Черноморца» первая часть первенства России по футболу в «южной» зоне  второго дивизиона. О своем взгляде на состояние дел в клубе и выступлении в первенстве мы попросили ответить генерального директора ФК «Черноморец» Максима Климова.


– Максим Юрьевич, как вы оцениваете нынешнее положение команды?
– К промежуточному финишу «Черноморец» подошел, находясь на четвертой строчке в турнирной таблице. Такой же результат команда показывала и ровно год назад, имея совершенно другой состав. В нынешнем результате большая заслуга главного тренера Эдуарда Саркисова, сумевшего создать практически новую команду.
– Предусматриваются ли какие-нибудь изменения в составе?
– Крайне незначительные. От нас уходит Владимир Ридель. Он возрастной игрок, и мы решили отпустить парня. Владимир много сделал для «Черноморца» и поедет играть за команду первого дивизиона чемпионата Чехии. Все остальные игроки на месте. К сожалению, в последней игре во Владикавказе в первом тайме сломал руку Анатолий Пуляев, которому на днях сделали операцию. Мы надеемся, что к началу тренировочных сборов он уже будет тренироваться с основным составом.
– Болельщики говорят о том, что для команды, в которой сегодня играет всего 18 футболистов, четвертая строчка в таблице – это довольно высокое место. Предусматривается ли какая-нибудь селекция в ближайшие четыре месяца?
– К сожалению, на сегодняшний день скамейка команды останется такой же короткой. Российский футбольный союз нам пока что не открывает заявку.
– Это связано с финансовыми проблемами клуба?
– Да, за предыдущие годы накопились долги перед пенсионным фондом и налоговой службой, образовалась кредиторская задолженность. Надо понимать, что, пока не погасим долги, заявку нам никто не откроет. Раз мы акционерное общество, то все-таки должны зарабатывать, а не уходить в минус. К сожалению, подобная ситуация сложилась у многих команд второго дивизиона. Сейчас нам полностью удалось выплатить долги по заработной плате, которые летом достигали 3-4 месяцев. Теперь наш коллектив не сидит без денег по нескольку месяцев, аванс и зарплата выплачиваются вовремя. Не секрет, что у нас нас одна из самых низких зарплат во втором дивизионе. Зная такую ситуацию, многие удивляются, что при этом «Черноморец» умудряется оставаться в группе лидеров.
– И как же это удается?
– Болельщики, которые не переставали ходить на футбол, говорят, что сейчас у нашей команды большая самоотдача. Ровно половина игроков – это местные воспитанники. На матчи ходят их друзья, знакомые, родственники, и наши игроки показывают, на что способны.
– А вы сами играли в футбол?
– Я полюбил футбол еще будучи мальчишкой, занимался в футбольной школе у тренера Анатолия Буткова, знал всех игроков новороссийской команды, игравшей тогда в высшей лиге. Мое детство проходило от матча к матчу, которые я всегда ждал с большим нетерпением.
– Сегодня на Центральном стадионе, где проводит матчи «Черноморец», один из секторов восточной трибуны называется «детский». Но как раз юных любителей футбола, тех, кто тренируется в футбольных секциях, там почти нет. Почему?
– Стоит признать, что кумиры молодых сегодня играют в более престижных лигах и чемпионатах. Одной из своих главных целей считаю развитие детского футбола в Новороссийске, создание таких условий, чтобы ребята оставались играть за родной клуб. Достаточно вспомнить таких игроков, как Константин Гордиюк, Денис Попов, Владимир Бут, Виталий Бут, Роман Орещук, Евгений Княжев, Эдуард Саркисов, Андрей Пирогов и многих других, которые играли за «Черноморец». Хотя это было время, когда «Черноморец»» выступал в высшей лиге. Сейчас-то попасть в команду должно быть значительно легче. А что касается посещения стадиона, то именно дети у нас самый привилегированный зритель. До 14 лет посещение игр на нашем стадионе бесплатное. Это касается не только ребят футбольной школы «Черноморца», а абсолютно всех.
– Что нового ждет болельщиков футбола в новом году?
– Хочу напомнить, что в следующем, 2017 году будет отмечаться 110‑летие новороссийского футбола. Сейчас создан оргкомитет по проведению мероприятий, приуроченных к этой дате. В городе пройдет ряд турниров, в которых примут участие команды всех возрастов. В Новороссийске планируется создание сквера футбола, магазина атрибутики и музея в пресс-центре клуба. Ведь не будет большим секретом то, что для Новороссийска футбол – это единственный командный профессиональный вид спорта, в котором город добился значительных успехов. Мне бы хотелось пожелать, чтобы наши болельщики всегда приходили на игры нашей команды.
– На ваш взгляд, скольких очков недосчиталась наша команда в проведенных матчах?
– Считаю, что мы имели шанс сыграть лучше с командами «Сочи», «Армавир» и «Легион Динамо». Этого вполне бы хватило для того, чтобы занять вторую строчку в турнирной таблице. Не могу не отметить кубковый матч с «Факелом». У нас был хороший шанс победить воронежцев и выйти затем на клуб премьер-лиги, но мы не реализовали пенальти, а единственный мяч в свои ворота пропустили на последних минутах добавленного времени.
– Кто, по-вашему, сейчас самый интересный игрок команды?
– Я бы оставил ответ на этот вопрос за болельщиками, а сам бы выделил не конкретного игрока, а весь тренерский штаб, сумевший создать команду, которая выходит на поле и доказывает всем, что она единый боевой коллектив.
– В каких матчах «Черноморец» выглядел на поле интересней всего?
– Кроме вышеназванной игры с «Факелом» можно было бы выделить матчи, где с одинаковым счетом 2:0 мы обыграли «Биолог» и «Краснодар‑2».
– В чем новороссийский «Черноморец» сегодня уступает лидеру «южной» зоны – волгоградскому «Ротору»?
– «Ротор» играет в таком составе уже второй год, и, наверное, у них более опытная команда. К тому же Волгоград – областной центр, поэтому у «Ротора» финансирование все-таки побольше, чем у нас.
- В последние годы главный футбольный турнир в стране проходит по системе «осень-весна». На ваш взгляд, это подходящий вариант для игр в нашей «южной» зоне?
- Если говорить об участии команд Краснодарского края, то нам действительно лучше играть по этой системе. Хотя и здесь порой вмешивается погода. Например, в последнем туре был отменен из-за снегопада матч в Ставрополе между «Динамо» и «Афипсом». А вот для всей страны, где еще не создана разветвленная система современных футбольных арен, возможно, это не самый лучший вариант.

Евгений Лапин

Комментарии  

 
#5 mister 03.12.2016 17:21
Цитирую Сергей Шахвердов:
Цитирую mister:
Цитирую POLKOVnik:
Прийдёт Сергей Николаевич и всё будет нормально !!!! :vpered

Уж он точно не приЙдёт! А прийти может только человек из числа кандидатов.

Руслан, ты не про того подумал.

А, Шишкарёв и Ткачёв? :-) Но я на грамматическую ошибку указал! ;-)
 
 
#4 Сергей Шахвердов 02.12.2016 20:26
Цитирую mister:
Цитирую POLKOVnik:
Прийдёт Сергей Николаевич и всё будет нормально !!!! :vpered

Уж он точно не приЙдёт! А прийти может только человек из числа кандидатов.

Руслан, ты не про того подумал.
 
 
#3 mister 01.12.2016 13:05
Цитирую POLKOVnik:
Прийдёт Сергей Николаевич и всё будет нормально !!!! :vpered

Уж он точно не приЙдёт! А прийти может только человек из числа кандидатов.
 
 
#2 POLKOVnik 01.12.2016 01:00
Прийдёт Сергей Николаевич и всё будет нормально !!!! :vpered
 
 
#1 mister 01.12.2016 00:12
Спасибо за интервью! Самое главное и плохое, что нам не откроют заявку! Будем надеяться, что в следующем году мы всё-таки выкарабкаемся из долговой ямы и никогда больше туда не попадём! Раньше говорили, что якобы мэр не подпускал спонсоров, но с его уходом, как мы видим, ситуация не меняется. Все ждут прихода нового градоначальника, хотя на фоне вектора развития, поставленного на самом верху, футбольным клубам необходимо искать спонсоров, так как финансирование из бюджетов вечно продолжаться не могут! Желаю Вам, Максим Юрьевич, чтобы хватило сил и амбиций для возвращения нашего "Черноморца" в элиту российского футбола!
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!