Игорь Черний: «Черноморец» ведет неравный бой

Главный тренер новороссийского "Черноморца" дал интервью журналисту "Новороссийского рабочего" Татьяне Бесединой.

 

 

 

 

Игорь Черний впервые дал интервью «НР» в качестве главного тренера ФК «Черноморец». Разговор, на который Игорь Васильевич согласился без особого желания, проходил до выездных игр нашей команды. Напомним, «Черноморец» в Нижнем Новгороде пропустил мяч на последних минутах, но через два дня во Владимире одержал уверенную победу.

На базе «Черноморца» в двухкомнатном номере, который до Игоря Черния несколько лет занимал Хазрет Дышеков, ничего не изменилось. Свежие розы в вазочке – их работницы базы срезают где-то на территории для главного тренера. В конфетнице сладости в тех же самых обертках – «Чай пить некогда», пояснил Игорь Черний, закончив разговор с доктором команды. В кабинете «главного», как называют своего наставника футболисты, замечаю только один новый предмет – ноутбук на рабочем столе.


– Игорь Васильевич, из вашего разговора с доктором я поняла, что травмы продолжают преследовать наших игроков…
– Да, на выезд, скорее всего, придется брать двух игроков дубля: Ричарда Коркетти и Глеба Одиноких. Им по восемнадцать лет. Но другого выхода не вижу. Ну вот, считайте. В заявке у нас 26 футболистов, из них шестеро не могут по причине травмы принимать участие в играх: Отюцкий, Бельков, Колесников, Горбушин, Ушенин, Балов. Остается 20. В их числе два молодых игрока дубля. Из 18 опытных футболистов – три вратаря. Полевых игроков – 15, у двоих из них, Земченкова и Гогберашвили, рецидивы старых травм. В общем, арифметика безрадостная: в распоряжении тренерского штаба 13 человек, причем трое – Дзейтов, Миносян и Олейник – имеют сейчас мало игровой практики.
– В первом круге мы так ждали период дозаявок, чтобы укрепить состав, а, получается, картина та же. Что же делать?
– Готовиться. Играть, – спокойным голосом отвечает Черний, давая мне понять, что панику сеять он не собирается. – Во втором круге нашей команде уготовано «персональное» испытание. Оно связано с календарем игр, который после снятия с первенства ФНЛ «Жемчужины» больно ударил только по «Черноморцу». Но ведь мы не имеем никакого отношения к «Жемчужине» и ее проблемам! А получилось, что из-за спаренных игр – команды должны играть сначала с «Жемчужиной», потом с «Черноморцем» – наши соперники готовятся к играм 7-10 дней, а мы – два дня! В период с 25 сентября по 6 октября, за 12 дней, мы провели 4 игры. Футболисты «Черноморца» выходили на поле каждые три дня и играли с командами, которые намного свежее. Из-за того, что у нас много травмированных, нагрузку получают одни и те же игроки. Мы не успеваем восстанавливать ребят. А играть сейчас приходится с лидерами первенства. К последней домашней игре – с «Мордовией», которая идет на первом месте, готовились два дня, а наши соперники – десять!
– Игорь Васильевич, вы в злой рок верите?
– Нет. Знаю, что после череды неприятностей многие болельщики обреченно махнули рукой – мол, «Черноморец» тонет. Но сама команда сдаваться не собирается. Настрой и отдача наших игроков – на максимальном уровне. Сегодня мы играем вопреки всему. Я считаю, что мы находимся в неравных условиях с соперниками. Один из принципов fair-play, честной игры, звучит так: все соперники имеют равные шансы на победу. Но с «Мордовией» у нас разве равные шансы были, или с «Волгарем-Газпромом»? Астраханская команда готовилась к игре шесть дней, а мы – два, из них 16 часов провели в автобусе при переезде из Владикавказа в Астрахань. Получается, что про один из главных принципов fair-play никто не помнит. Все думают, что fair-play – это выбить мяч за кромку поля, когда соперник лежит на газоне. «Черноморец» – единственная команда, которая пострадала после снятия «Жемчужины». Остальные – от этого только выиграли.
– Задача, которая ставилась перед «Черноморцем» в начале сезона, перешла к вам по «наследству»?
– В сложившихся условиях наша главная задача – в оставшихся до конца второго круга играх не создать большой разницы в очках с командами из нижней части турнирной таблицы. Основная борьба за места в первенстве развернется следующей весной. Но все мы понимаем, что «Черноморец» ведет борьбу за прописку в первом дивизионе. Надеюсь, вторая дозаявочная кампания пройдет для нашей команды более удачно.
– Селекцией будете заниматься вы?
– Не знаю. По окончании второго круга вопрос назначения главного тренера будет решать руководство клуба.
В любом случае, команду надо укреплять. Усиления требует даже линия обороны, которая в «Черноморце», на мой взгляд, одна из сильнейших в ФНЛ. По пропущенным мячам мы идем на 4-5-м месте. Но только игроки не железные, всем нужна передышка. А у нас, повторюсь, играют одни и те же.
И речь не о том, чтобы в период дозаявок купить суперигроков и начать всех громить. Перед тренером, который займется селекцией, будет стоять вопрос создания сбалансированных линий: атаки, полузащиты, защиты. Да и на «топовых» игроков у «Черноморца» просто нет денег.
– Игорь Васильевич, если вернуться в начало сентября: вы сразу согласились возглавить команду или раздумывали? Положение-то незавидное…
– Честно скажу, не раздумывал. Внутренне я давно был готов к такой работе. И даже целенаправленно к ней шел. Для того чтобы в команде быть тренером вратарей, необязательно иметь лицензию «А», позволяющую возглавлять клубы первого дивизиона. Я первым из новороссийских специалистов закончил Высшую школу тренеров, все эти годы учился, совершенствовался, но мне труднее было встать на тренерскую стезю, чем людям, которые заработали себе имя, еще будучи игроками. Моя карьера футболиста закончилась рано – из-за травмы. Свой тренерский опыт я нарабатывал постепенно: в дубле «Черноморца», в «Краснодаре-2000».
Когда возникла такая ситуация в «Черноморце» и руководители клуба меня спросили «Сможешь?», я осознавал, что положение тяжелое и в случае плохого результата весь удар придется на меня – я буду виноват. Но в то же время понимал, что другого момента проявить себя у меня может и не быть. Поэтому дал согласие. После первых же «домашних» игр, которые «Черноморец» вынужденно проводил в Сочи, болельщики через Интернет облили меня грязью по полной. Не поскупились даже на оскорбления. Но именно после этих игр в Сочи я увидел, что команда поверила в меня.
– Игроки «Черноморца» в интервью электронным изданиям признавались, что с вашим приходом на должность главного тренера тренировочный процесс кардинально изменился – больше внимания стало уделяться тактике игры.
– Заслужить доверие игроков, многие из которых имеют большой опыт выступлений и в первом дивизионе, и в премьер-лиге, очень ценно. А это можно сделать только работой. Мы принялись работать засучив рукава.
Постепенно психологический климат в команде выровнялся. Ребята понимают всю сложность ситуации и готовы к ее преодолению. Уход из команды Хазрета Дышекова стал огромной неожиданностью для всех. И для тренерского штаба тоже. Вот так, в один из дней мы пришли утром на работу, а нам говорят: «Хазрет ушел». Для ребят это стало шоком.
– А сейчас как?
– Ну как? Проехали! Два очка, добытые на тяжелейших выездных играх во Владикавказе и Астрахани, добавили оптимизма и игрокам и болельщикам. В этом турнире нет команд, которые были бы на голову сильнее всех. Игры с «Аланией» и «Мордовией» это доказали.
Возможно, тактика игры от обороны с вариантами быстрых контратак, которую мы выбрали, болельщикам и не нравится – им, конечно, хотелось бы, чтобы мы бежали вперед забивать и 8:2 в нашу пользу. Но учитывая составы – и свой и соперников, мы понимаем, что тактика «шашки наголо» в нашей ситуации заведомо проигрышная. У команд разное функциональное состояние игроков, это со счетов не сбросить.
– В тренерский штаб Дышекова входили Борис Пузиков и вы. Борис Юрьевич тоже отправился в Астрахань, вы в новой ситуации как нашли себе помощника?
– Я пригласил Михаила Васильевича Афонина, мы работали вместе в Краснодаре. В свое время он возглавлял команды «Нижний Новгород» и «Краснодар-2000», работал в «Кубани». Это очень сильный специалист, среди его воспитанников, например, известный футболист, а ныне тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов. И как человек Михаил Васильевич – замечательный, вносит позитив в коллектив.
– А с вратарями кто сегодня работает?
– Александр Чихрадзе мне сильно помогает, он мог бы занимать должность играющего тренера. У него большой опыт, и задатки руководителя налицо. Он способен взять ответственность на себя за всю команду. Лично для меня Чихрадзе – лучший вратарь ФНЛ, хотя в лиге играют и другие ребята, которых я тренировал – Саша Агапов, Игорь Кот.

Татьяна Беседина

Комментарии  

 
+1 #9 Евгений 24.10.2011 23:58
Игорь Васильевич...мы верим в вас...и надеемся что ФК Черноморец еще достигнит тех высот что заслуживает по настоящему...лично я и многие мои друзья, довольны вашей работой...
Да..бываю не стыковки, но что поделать...мы просто зрители, не знающие ничего что твориться внутри команды...и выводим свое мнение на показ...Игорь Васильевич, не обращайте внимание...вы как говориться капитан корабля, вам и штурвал в руки... Черноморец ВПЕРЕД!!!
 
 
+1 #8 Olex 23.10.2011 08:12
Многие болельщики ещё живут победами Черноморца в ПЛ и грезят надеждами возвращения туда, а для этого нам нужно повышенное внимание к команде. Всё только лучшее. А вот оскарбление и грязь это позволяют себе конечно редиски. Удачи команде и нашему тренеру. Ребята показывают хорошую игру, что и кто их сдерживает на определённых участках игрового времени - непонятно!!!
 
 
#7 Москвич 21.10.2011 19:34
Игорь Васильевич, о работе тренера судят по результатам команды, а с вашим приходом на пост главного тренера вектор явно сменился в положительный диапазон. Не сразу, но появилась игра, рисунок, который все четче просматривается с каждой новой игрой. Игроки вам поверили и это тоже заметно со стороны по их самоотдаче в играх. Я верю что у вас получится с этой командой, а учитывая то что вы и до своего прихода на этот пост видели команду изнутри и учтете все недочеты, которые были допущены в подготовительный период, надеюсь весной вы решите задачу по закреплению в первом дивизионе именно с этой командой - командой единомышленников. В оставшихся играх этого сезона своей игрой постарайтесь принести своим поклонникам побольше радостных минут, а мы постараемся поддержать вас от всего сердца.
 
 
+3 #6 Doom4 21.10.2011 18:08
Игорь Васильевич, "обреченно махнули рукой" и "обливали грязью по полной" не МНОГИЕ болельщики, как Вы сказали! Это горстка "революционных матросов", прячущихся за никами в интернете, пытающихся таким образом завоевать себе дешевый авторитет.
Сергей Шахвердов, как один из активных участников клуба интернет-болельщиков Черноморца прекрасно знает, КТО и ЧТО из себя представляет.
Не обращайте на них внимания! Вы же помните? "Собака лает, а караван идет!"
Да, многие болельщики восприняли Вас с некоей настороженностью и опаской. Но это же легко объяснимо! И сейчас мы реально видим, что изменения в лучшую сторону в игре команды есть! И видим в этом Вашу заслугу!
Делайте, что умеете, и делайте это хорошо!
Мы Вам верим, и надеемся на команду!
 
 
+1 #5 Viatl 21.10.2011 17:01
Считаю если его поменяют, будет только хуже, и не к чему хорошему это не приведёт. Удачи в работе!!!
 
 
#4 Дмитрий 21.10.2011 16:34
Удачи, Вам Игорь Васильевич!! используйте свой шанс и выведите нашу КОМАНДУ на новый уровень!!!
 
 
+1 #3 мык 21.10.2011 16:25
Игорь Васильевич, по правде говоря, поначалу не верил в вас. Да и эмоции отрицательные захлестывали из-за стечения ряда обстоятельств. После игр с Аланией и В-Г, увидел в игре команды проблески комбинационной игры, которой при Дышекове никогда не было! Вы действительно умный и грамотный тренер, еще чучуть опыта и практики и я уверен из Вас получится очень хороший специалист! Вы на правильном пути! Действительно, не будь у команды столько барьеров и неожиданных трудностей, а также плохого наследства от Дышекова, вы бы смогли поднять команду! СПАСИБО Вам за то что делаете и так переживаете за команду! Считаю, что главным тренером вам безусловно можно оставлять. И после периода дозаявок под вашим руководством мы увидим ту игру которую ждали 1,5 сезона! УДАЧИ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ!!!! МЫ ВЕРИМ В ВАС И КОМАНДУ!!!
 
 
+2 #2 Влад 21.10.2011 16:00
Уважаемые тренера,футболисты.Вы не обращайте внимания на тех,кто так сильно вас обижает.Не знаю ,как другие,но я всегда буду болеть за наш любимый клуб!Будь он в премьер-лиге или во втором дивизионе!Вы молодцы Удачи вам!!!!
 
 
+1 #1 Олень 21.10.2011 15:12
Верим в Вас и в ребят !!!!!!!!! Удачи .
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!