Анатолий Шмачков: "Что посеешь, то и пожнешь"

Анатолий Шмачков дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгению Лапину:

 

 

 

 

 

В последний месяц в адрес руководства футбольного клуба «Черноморец» болельщиками высказано немало упреков. Людей волнует судьба команды, в которой в трудный момент произошла смена тренера и которая вынуждена проводить домашние поединки на нейтральном поле. На вопросы болельщиков согласился ответить генеральный директор ФК «Черноморец» Анатолий Шмачков.
- Анатолий Викторович, увидят ли новороссийские болельщики ближайшие домашние игры «Черноморца» – 3 и 6 октября?
– В понедельник, 19 сентября, мы направили письмо в комиссию РФС по лицензированию стадионов и в Футбольную национальную лигу. Сейчас ожидаем приезда из Москвы представителя этой комиссии. Надеемся, что вопрос, связанный с сертификацией нашего стадиона, будет окончательно закрыт к концу этой недели. Согласно регламенту решение о допуске стадиона к проведению на нем матчей должно быть принято не позже 26 сентября. Мы со своей стороны обязаны за семь дней до очередного матча официально информировать РФС, ФНЛ и команду соперника о том, что вето на наше поле снято. 
– Как руководство клуба относится к ситуации с полем?
– У нас состоялись по этому поводу переговоры с ФНЛ. Я заявил, что решение закрыть домашнюю арену «Черноморца» нельзя назвать мудрым. Не менее удивительным для нас стало известие проводить два домашних матча в Сочи. В решениях вышестоящих организаций отсутствовала логика. На последних матчах в Новороссийске инспекторы оценили состояние поля на «четверку». И что же оказалось в Сочи? Поле там еле потянуло на инспекторскую «троечку».
– Выступления в Сочи не подпортили климат в команде?
– Игры для нас прошли в нервозной обстановке. В связи со снятием команды «Жемчужина-Сочи», выступавшей на центральном стадионе, в его штате на момент нашего приезда остался практически один директор. А так как там мы были на правах хозяев, то пришлось заниматься всем спектром проблем: нанимать кассиров, организовывать продажу билетов, обеспечивать безопасность, приглашать полицию, «скорую», пожарных.  
Ко всему прочему, по оценкам наших специалистов, поле в Сочи покрыто сорной травой на 80 процентов. А мы у себя эти сорняки по травинке удаляли. 
– Работа над полем уже завершилась или будет продолжена в будущем?
– С некоторыми заключениями комиссии по лицензированию стадионов мы, конечно, полностью согласны. Главный вывод – это назревший вопрос по реконструкции всего газона, а не отдельных его участков. Последняя большая реконструкция с заменой газона и установкой дренажа проводилась в 1999 году. Поля такого уровня, как наше, имеют свой ограниченный срок эксплуатации – 6-7 лет.  
– Какая сумма потребуется на проведение работ по газону?
– Потребуется 9 миллионов рублей. Для нас это немаленькая сумма. Мы подписали договор с одной организацией из Волгограда, специализирующейся на работах по реконструкции футбольных полей. Оговорено, что работы у нас начнутся 28 октября, сразу после проведения последнего домашнего матча в этом году. 
Недавно футбольные поля края осматривал председатель краевой федерации футбола Иван Перонко. «Я реально вижу, что в Новороссийске поле лучше, чем в Сочи и других городах», – таково было его мнение. 
– Болельщики надеются, что ситуация с полем все-таки разрешится благополучно, но это далеко не единственный повод для разговоров о судьбе «Черноморца».
– За последние недели в клубе произошло несколько таких событий. Главное – это смена главного тренера. Это был серьезный удар по клубу.
– Болельщики говорят, что Хазрет Дышеков отправился в Астрахань потому, что его труд там оценили в три раза выше, чем в Новороссийске. Это правда?
– Истинную причину ухода Хазрета Дышекова я не знаю. Но он сам сказал, что такие предложения к тренерам поступают очень редко.
Что касается нового главного тренера Игоря Черния, то напомню, что это был первый наш специалист, который закончил Высшую школу тренеров. Сейчас руководство клуба проводит встречи с игроками для стабилизации психологического состояния команды.
Еще одна неприятность, с которой пришлось столкнуться – это вышедшее из строя электронное табло стадиона. После того как в него попала молния, два матча обходились без него. Оказалось, что сгорело 26 плат. Пришлось все это оборудование везти в Москву.
– Как развивается инфраструктура клуба?
– Сейчас в районе базы «Черноморца» идет строительство футбольного городка. Это серьезный проект для нашего города. Также клуб серьезно помог футбольной школе в обеспечении инвентарем и оборудованием. Сегодня все дети имеют возможность пользоваться раздевалками и душем. Футбольная школа пополнится новыми тренерами. В ближайший месяц будет восстановлена группа женского футбола.
– Болельщики высказывают опасение, не сплавляют ли «Черноморец» планомерно во второй дивизион?
– Это не более чем слухи. Отношение в РФС и ФНЛ ко всем командам одинаковое. В основе все равно лежит организация дел в клубе и та игра, которую показывает команда.
– Как оцениваете перспективы «Черноморца»?
– На конец второго круга нам выпал довольно сложный календарь. Из десяти оставшихся игр мы 8 матчей проводим с командами из верхней половины турнирной таблицы. Не менее принципиальным матчем будет игра с «Волгарем-Газпромом», новой командой Дышекова. Но даже при некоторых финансовых трудностях задача на этот чемпионат – сохранить место в первом дивизионе. Решаться она будет уже в следующем, 2012 году.

 

Евгений Лапин

Комментарии  

 
+1 #5 Olex 24.09.2011 09:23
А что от них ждать. Любой оптимизм и активная позиция в реорганизации клуба ведет к увольнению со стороны кубаноидского руководства, замене на пассивного. Краю не нужен позитив в Новороссийске. Путина и Медведева повозили по потёмкинским деревням......всё - дело сделано. Дальше можно развивать станичную диктатуру, перенаправлять финансовые потоки.
 
 
+4 #4 123 23.09.2011 14:56
Спонсоров у нас никогда не будет,пока Ткачёв губернатор!!!
 
 
+2 #3 viking 1988 23.09.2011 13:56
Олениииииии!!!!!!!8 из 10 матчей с командами с верхней части таблицы,ну и чё,и дальше всем сливать будем?!Газовик одолел Аланию,а вчера вогнал в краску КАМАЗ на его поле!Вот как надо!Стоит задуматься-а мы чем хуже?!
 
 
+7 #2 мык 23.09.2011 13:22
Ни одно ответа, который бы мог дать хоть маленькую уверенность в светлом будущем! Директор, мля, а на вопросы отвечает расплывчато и боится что либо пообещать и сделать для спасения команды!!!
Менять надо такое руководство!!!!
 
 
+7 #1 Арием 23.09.2011 12:56
Печальное интервью!!!!Тренера как я понял искать не собираются это первое!!Черний нас точно во 2 выведит(((( Второе Решать проблемы с сохранением места в 1 лиге будим в 2012 году мда весело... Почему сейчас не начать решать?? Команды и так уже оторвались!!! В 2012 может быть уже поздно будим с факелом сидеть внизу.. И еще вопрос онои хоть спонсора ищут или все как обычно??
 

2011-17 © Официальный сайт ОАО ФК «Черноморец» Новороссийск
Все права защищены.
При полном или частичном копировании информации в сети интернет, гиперссылка на сайт обязательна!
При использовании материалов в СМИ необходимо указать первоисточник!